Шедевр без скидки

09.10.2019 Культура
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Шедевр без скидки

Искусство — это мир эмоций и впечатлений, в котором голос разума порой не слышен. Так, некоторые шедевры живописи, несмотря на баснословную стоимость, понятны лишь единицам, а обычные люди сравнивают эти картины с каракулями маленького ребенка. Тем не менее полотна, за которые коллекционеры готовы платить миллионы долларов, принадлежат кисти самых разных авторов — от гениального Леонардо да Винчи до непонятого Джексона Поллока.

 Она и он
“Портрет Доры Маар” (1941 г.) работы Пабло Пикассо был продан в 2006 году за 95,216 млн долларов. За его же картину “Мальчик с трубкой” (1905 г.) в 2004 году заплатили 104 млн долларов.
Дора Маар никогда не позировала Пикассо, и все же он написал множество ее портретов — графических, классических и кубистских, в шляпе, с зелеными ногтями, в образе химеры. Гордая, чувственная, презирающая условности, Дора Маар была звездой парижской богемы. С черными, как вороново крыло, волосами и бронзово-зелеными глазами она буквально завораживала мужчин своей надломленной, “конвульсивной” красотой. Кроме того, женщина-фотограф отличалась экстравагантной элегантностью: любила широкополые шляпы и длинные перчатки, курила сигареты с мундштуком длиной не менее 25 сантиметров и красила заостренные ногти в пурпурный цвет. Их с Пабло история любви тоже причудлива и трагична. Надменная и сумрачная Дора сплела настоящий заговор с друзьями-сюрреалистами, чтобы завлечь художника в свои сети и пригласить его на встречу в кафе. Пикассо ответил согласием на предложение сделать его фотопортрет и в этот же вечер вместе с Дорой отправился в студию на улице Асторг...
Картина “Мальчик с трубкой” была написана 24-летним Пабло в общежитии Бато-Лавуар на Монмартре. Это был непростой и странный период в жизни Пикассо: с одной стороны, он завсегдатай модных кафе, где дискуссируют представители богемы и реформаторы искусства; с другой стороны, его жизнь протекает в унылом общежитии среди бродячих артистов, легкомысленных девиц и прочих представителей низов.
В ходе аукционных торгов за “Мальчика с трубкой”, который
считается шедевром “розового периода” Пикассо, разгорелась настоящая борьба, которую вели семь покупателей — как присутствующие в зале, так и участвующие в торгах по телефону. Через семь минут все было кончено: аукционер принял последнюю ставку от менеджера Sotheby's, представлявшего интересы неизвестного покупателя, и зал разразился овацией. Портрет был продан за 104 миллиона долларов.
Вопль в будущее
Знаменитая картина “Крик” норвежского художника Эдварда Мунка считается эмблемой экспрессионизма. Она была продана в 2012 году с открытых торгов одним коллекционером другому за 119,9 млн долларов.
“Крик” служит своего рода прелюдией к искусству XX века, предвещая ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и
отчуждения.
Фигура кричащего упрощена до такой степени, что напоминает различным комментаторам скелет, эмбрион. Волнообразные линии пейзажа, будто эхо, повторяют закругленные контуры головы и широко раскрытого рта — как если бы звук крика отдавался повсюду. На страницах своего дневника в записи “Ницца, 22. 01. 1892” Мунк так описывает источник своего вдохновения: “Я шел по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу”. Изначальное название на немецком, данное Мунком картине, было Der Schrei der Natur (“Крик природы”).
Ко второй половине XX века “Крик” стал поистине образом — “иконой”, и с тех пор его неоднократно переосмысливали и пародировали. Этот образ много раз использовался в рекламе, комиксах, теле- и мультсериалах и кино. Знаменитая маска из фильма “Крик” была вдохновлена именно этой картиной. Внешний вид представителей инопланетной расы Тишина (Silence) из культового сериала “Доктор Кто” также была навеяна персонажем с картины Мунка.
Всплеск гениальности
Картину Джексона Поллока “№5” можно назвать лидером в номинации “из непонятого”. Тем не менее полотно этого известного американского абстракциониста было куплено в 2006 году за 140 миллионов долларов. Все остальные работы художника были представлены в музеях и беспрепятственно продавались, а “№5” спрятали и показали только тогда, когда все прочие произведения Поллока уже нашли своих хозяев. К сожалению, автор не дожил до тех времен, когда его картины начали стоить огромных денег. Он погиб 11 августа 1956 года в автокатастрофе.
В то время как искусствоведы и коллекционеры гоняются за шедеврами Поллока на аукционах, большая часть общественности до сих пор недоумевает, почему за абстрактные картины, созданные методом разбрызгивания краски, готовы платить бешеные деньги.
Джексон Поллок прославился как изобретатель “живописи действия”, отвечавшей и его расхристанно-богемному образу жизни. Поллок использовал уникальный метод нанесения пигмента на картину. Вместо того, чтобы работать с мольбертом, Поллок размещал полотно на земле и ходил вокруг него, разбрызгивая краску с кистей и шприцев. Джексон начал экспериментировать с подобным методом еще за год до написания “Номер 5, 1948”, но его стиль вскоре стал столь уникальным, что Поллоку дали прозвище Джек Разбрызгиватель. В 1947 году он заявил в интервью: “Для меня писать картины на полу более непринужденно. Я лучше чувствую так картину и могу работать с ней с любой стороны”.
Обретенный Леонардо
И все же самой дорогой в мире картиной на сегодня является “Спаситель мира” Леонардо да Винчи, проданный в ноябре 2017 года на аукционе Christie's за 400 миллионов долларов (450 миллионов долларов с учетом комиссии). В преддверии торгов аукционный дом развил беспрецедентную активность, позиционируя лот как последнее живописное произведение Леонардо, оставшееся в частных руках. Чтобы увидеть полотно на предпродажном показе в Нью-Йорке, нужно было отстоять часовую очередь.
Эта картина великого мастера долгие годы считалась утраченной. Как выяснила газета The New York Times, ее купил наследный принц Саудовской Аравии. В июне 2019 года стало известно, что шедевр хранится на яхте Мухаммеда бин Салмана аль-Сауда. Картина будет находиться на судне до тех пор, пока власти Саудовской Аравии не построят культурный центр в регионе Эль-Ула в провинции Эль-Мадина, где, предположительно, она будет экспонироваться.
Ольга Носова


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений