Где находятся сокровища?

Где находятся сокровища?

29.04.2020 Культура

(0)
Поделитесь с друзьями:
Где находятся сокровища?

История искусства насчитывает немало упоминаний о сокровищах и ценных предметах в различных исторических источниках. Но увы, большая их часть так и не найдена до сих пор.

Пьеса Шекспира
Например, в документах встречается упоминание о пьесе Шекспира “История Карденьо”. Главный герой пьесы — персонаж из романа-эпопеи Мигеля де Сервантеса “Дон Кихот”. Данные о том, что пьеса существовала, встречаются в нескольких местах, в том числе в списке пьес, которые должны были быть сыграны труппой Шекспира в мае 1613 года. Тем не менее рукопись пьесы была утеряна, и ее никогда 
больше не видели.
Чертежи Архимеда
Архимед был гениальным изобретателем. В результате его работ появилось устройство, известное как “планетарий”. Это была сфера, которая показывала движение солнца, луны и планет, если смотреть на них с Земли. Ни одна подобная сфера не сохранилась до наших времен, хотя устройство, известное как “механизм Антикитера”, как полагают, имеет непосредственное отношение к планетарию. До нашего времени не дошло никаких чертежей или прочих документов. Тонкости этой конструкции были подробно изложены в работе Архимеда “Об изготовлении сфер”. К сожалению, все, что люди знают об этой книге, это ее описания в произведениях других авторов.
Сокровища Кортеса
30 июня 1520-го Эрнан Кортес и его войска оказались в ловушке в столице ацтеков Теночтитлане, окруженные разъяренными туземцами. Негодование местных жителей вызвало то, что испанцы убили их лидера. Кортес и его люди попытались бежать из города, прихватив из столицы ацтеков огромное количество сокровищ, но были замечены охранниками, которые подняли тревогу. Начался ожесточенный бой. В результате была перебита почти половина 
испанских войск. Кортес 
потерял не только людей и боеприпасы, но и большую часть награбленных сокровищ. Считается, что они были захоронены ацтеками в окрестных холмах. Примерно половина самого большого клада, который был вывезен из Северной и Южной Америки, до сих пор не найдена.
Скульптура Дюшана
Американец французского происхождения Марсель Дюшан считается одним из самых неоднозначных художников XX века. Он больше всего известен благодаря созданной в 1917 году работе “Фонтан”, которая являлась обычным писсуаром, перевернутым на бок и подписанным псевдонимом Р. Матт. Несмотря на то что сохранились многочисленные фото и описания работы Дюшана, оригинал “Фонтана” был утерян.
Меч Кусанаги
Полное название этого меча — “Кусанагино цуруги”, что переводится как “меч, которым косят траву”. Меч является одним из трех артефактов, известных как императорские регалии Японии. Он используется во время полурелигиозного ритуала вознесения во время коронации каждого нового императора. Но используется лишь копия меча, потому как оригинал был утерян во время боя в XII веке. Меч является знаковым в японской мифологии. По легенде, он был найден в теле восьмиглавого змея, убитого во время шторма богом Сусаноо.
Фреска Леонардо
Она называется “Битва при Ангиари”. На ней были изображены четыре всадника во время битвы в 1440 году. Фреска должна была украшать “Зал пятисот”. Леонардо да Винчи начал писать картину в 1505 году, и она должна была стать крупнейшим его произведением. 
К сожалению, впоследствии да Винчи отказался от этого проекта, оставив его незаконченным. 
В последующие годы другому художнику по имени Джорджо Вазари поручили нарисовать новую фреску (“Битва при Марчиано”) на том же месте, и “Битва при Ангиари” была навсегда утеряна. Тем не менее недавно ученые нашли убедительные доказательства, что картина Леонардо по-прежнему остается нетронутой под фреской Вазари.
Игорь Седов


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений