Испытание славой

22.01.2020 Культура

(0)
Поделитесь с друзьями:
Испытание славой

Ранняя слава — настоящее испытание, справиться с ним не каждому под силу. Есть люди, которые спокойно переживают падение интереса к своей персоне. Но некоторых тщеславие захватывает целиком, и им остается только постоянно подогревать любопытство публики, чтобы привлечь к себе внимание. Особенно в тех случаях, когда человек связывает рост популярности с ростом доходов. До чего это может довести, показывает история британского мальчика-вундеркинда Джеймса Харриса.

Маленький антиквар
Семья Харрисов не отличалась большим достатком. Тем более удивительно, что именно в ней появился ребенок, который с раннего детства обладал одновременно чувством прекрасного, интересом к старине и в то же время талантом оценщика. Лет с пяти Джеймс активно интересовался гаражными распродажами и товарами в секонд-хендах. И всегда умудрялся выискать какую-то особую старую вещицу. Просто прирожденный антиквар!
Однажды Джеймс купил за гроши на распродаже фарфор, реальная ценность которого исчислялась тысячами фунтов стерлингов. После этого маленьким Харрисом заинтересовались журналисты, называя его не иначе, как чудо-мальчиком.
В 1988 году 10-летний Джеймс попал на телевидение. Он выступил на канале BBC в передаче популярного ведущего Терри Вогана, в которой появлялись все звезды тем времен — от Дэвида Боуи до Мадонны. На столике перед мальчиком выставили ряд старых вещиц и попросили оценить их древность и ценность. Ребенок делал это безошибочно. Воган в ответ выказывал неподдельное удивление и предсказывал, что еще через пару лет Джеймс
станет успешным и уважаемым торговцем антиквариатом.
Однако зрителей поражало
не только это его умение, но и манера поведения вундеркинда. Нежный мальчик с копной белокурых кудряшек над бледным личиком улыбался, кивал головой и складывал ручки совсем как светская дама. Ребенок явно манерничал, но с какой-то взрослой сдержанностью. Журналистка Нина Мисков, посмотрев шоу, сказала, что Джеймс в нем был похож на 50-летнего карлика.
Большие надежды
Первое время казалось, что мистер Воган попал в точку. Джеймс действительно развил свое мастерство, его коллекция росла.
А родители, пользуясь талантом сына, смогли открыть магазин антиквариата, а затем еще и цветочный бизнес. В 12-13 лет Джеймса уже называли юным магнатом. Его семья заработала много денег и даже осуществила мечту отца — купила “Роллс-ройс”! Про успехи мальчика продолжали писать газеты, и знаменитая телеведущая Опра Уинфри даже приглашала его в Америку выступить в своем шоу.
Однако все это не принесло счастья юному вундеркинду. Беда мальчика состояла в том, что он не ладил со сверстниками. Во-первых, Джеймс слишком отличался от них и интересами, и странной манерой поведения. К тому же, как позднее признавался Харрис, его семья жила довольно замкнуто. Он, родители и двое братьев были таким себе единым самодостаточным организмом, не стремившимся ладить с соседями или заводить друзей. Так что в округе Харрисов скорее недолюбливали, чем уважали.
Джеймса и раньше дразнили
в школе, а когда он стал медийной фигурой, взялись за эту забаву
с удвоенной силой. Общество ровесников никак не хотело принимать маленького манерного антиквара. Между тем его самомнение только росло. “Я думал, что пришел из прошлого, так как люблю антиквариат. Но я не мог прийти из прошлого, я же так много знаю, так что я, наверное, из будущего”, — рассказывал уже повзрослевший Джеймс в одном из интервью.
В мечтах он рисовал картины будущего, представляя себя минимум
в роли премьер-министра. Однако жизнь распорядилась иначе.
Разбитая сказка
Слава с одной стороны и непризнание ровесниками с другой привели Джеймса к серьезному нервному срыву. У него началась депрессия. Харрис стал бояться больших скоплений людей, а в конце концов даже попытался покончить жизнь самоубийством. Ему пришлось уйти из школы на домашнее обучение.
Тем временем наступили 90-е, которые оказались серьезным испытанием. Спад производства в мировой экономике сказался и на многих предпринимателях в Великобритании. Семья Харрисов не удержалась на плаву, потеряв бизнес. При этом отец Джеймса попал в очень нехорошую историю. В одном из его магазинов случился пожар, и мистер Харрис заявил о намерении получить страховую выплату по этому поводу. Однако вскоре его самого обвинили в поджоге собственного имущества. Марка Харриса посадили в тюрьму за мошенничество со страховкой.
Разоренное кризисом семейство оказалось на грани выживания. Спас родных Джеймс, продав свою коллекцию антиквариата. Для него это была большая потеря — парнишке пришлось расстаться с вещами, которые он действительно очень любил.
Крутой поворот
СМИ понемногу забывали о странном мальчике с необычными способностями. Нервный бледный подросток был не так интересен публике, как малыш, ловко жонглирующий фактами о причудливых старых вещицах и упорно зарабатывающий свой первый миллион. Снова о нем заговорили уже в 2001 году.
В 23 года Джеймс круто изменил свою жизнь. Кто-то отнесся к его шагу враждебно, а для кого-то он оказался объяснением многих странностей маленького антиквара. Вундеркинд не стал премьер-министром — он стал женщиной! Джеймс Харрис сделал операцию по изменению пола и превратился в Шарлотту Лорен Харрис.
Лорен снова была в центре внимания. Она рассказывала журналистам о том, что всегда в душе была девочкой. Любила играть с фарфоровыми куклами, ощущала себя подругой своей матери. Она с удовольствием описывала свое состояние после операции,
признавалась, как важна для нее поддержка мамы в этом вопросе.
А вот окружение за пределами семьи снова не поддержало Джеймса — теперь уже в обличье Лорен. Она жаловалась, что после огласки смены пола соседи кидали в окна их дома камни. А в 2005 году компания молодчиков прямо на территории дома Харрисов напала на Лорен, ее отца и брата и избила их.
Где-то рядом с селебрити
Но Лорен уже было не запугать. Она не собиралась жить тихой неприметной жизнью. Целью Харрис был очередной триумф на телевидении. Она покинула родной дом, переехала в Лондон, добилась участия в телешоу Celebrity Big Brother (“Большой брат знаменитости”) и Naked Attraction (“Голая привлекательность”), а еще попыталась сделать карьеру певицы, записав песню “Я — женщина”. Однако, как ни старалась Лорен создать себе имидж шоувумен
и активистки ЛГБТ-сообщества, на нее смотрели как на чудаковатую особу с большими странностями. Собственно, такой Лорен и осталась.
Когда наша героиня поняла, что журналисты снова теряют к ней интерес, она начала постить в соцсетях откровенно эпатажные видео, демонстрируя свое почти оголенное тело в странных танцах с сексуальным подтекстом. Но эти видео вызывали, скорее, неприятие у публики. Увы, бывшего ангелоподобного мальчика-вундеркинда, а ныне женщину-трансгендера все чаще воспринимают как обычного фрика, призвание которого — поражать публику самыми непутевыми
выходками.
Нина Оглоблина


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений