Странные ценности

13.11.2019 Культура

(0)
Поделитесь с друзьями:
Странные ценности

Рассматривая эти чудеса современной арт-мысли, сразу же хочется перечитать сказку о венценосном моднике и воскликнуть: “А король-то голый!” Но не спешите. Все-таки искусство неоднозначно, точных критериев оценки какого-либо арт-объекта нет и быть не может, все завязано на внутреннем ощущении зрителя и отклике души на увиденное. А такие шедевральные странности, несомненно, привлекают внимание и заставляют задуматься. И о том, что такое искусство, и о том, что такое талант, и о том, что же автор хотел всем этим сказать...

Гений китча Джефф Куне
После Уорхола самым успешным на поприще китч-культуры называют американца Джеффа Кунса. Первая его работа представляла из себя аквариум, в котором одиноко плавали три баскетбольных мяча. На этом гений китча не остановился. В 1992 году он сотворил из цветов своего 13-метрового “Щенка” и покорил этим шедевром всех ценителей прекрасного. Громадный песик объехал весь мир. Начал свой путь в Германии, потом (увеличившись в размерах) переехал в Австралию и поселился в Сиднее. После чего временно порадовал собой американцев на экспозиции в Нью-Йорке и был выкуплен испанским Музеем Гуггенхейма. Теперь “Щенок” — их местная достопримечательность, он уже успел обзавестись не только поклонниками, но и хейтерами. Три единомышленника, замаскировавшись под садовников, попытались взорвать знаменитую скульптуру, но были задержаны бдительной полицией.
Понадеявшись, что борзые щенки всегда в цене, Джефф создал еще одну милую собачку — Balloon Dog — и не прогадал! Милый песик был продан на аукционе Christie's за 58,4 миллиона долларов и теперь входит в десятку самых дорогих в мире произведений искусства. Да, многие умеют делать точно таких же пудельков из шариков, но немногие способны их так талантливо подавать и продавать!
Джефф не останавливается на достигнутом. Творческое вдохновение посещает его с завидной регулярностью. Его “Кролик” был продан, между прочим, за целых 91,1 миллиона самой настоящей “зелени”, так любимой всеми кроликами! Куне блестяще сделал целую серию таких блестящих скульптур — из самой дорогой в мире нержавеющей стали. Точнее, сначала сделал, а потом она стала самой дорогой.
“Фонтан” от Марселя Дюшана
Эта печальная история произошла в 1917 году на выставке Общества независимых художников. Марсель Дюшан создал скульптуру “Фонтан” (часами, наверное, высиживал над своим шедевром!) и выставил ее. Но любоваться оригиналом сейчас не сможет никто — остался лишь снимок, сделанный известным фотографом и меценатом Альфредом Стиглицем (в качестве фона, кстати, им была выбрана картина Хартли Марсдена “Войны”), Да еще восемь копий шедевра в натуральную величину, так сказать, сделанных позже другими скульпторами, — всего лишь жалкие попытки повторить бессмертное произведение... Это вам не “Квадрат” Малевича перерисовать!
Оригинал скульптуры бесследно пропал с выставки, но наверняка не потому, что уборщица выкинула, перепутав инсталляцию с мусором (хотя анекдот такой ходил!), а потому, что какая-то тонко чувствующая персона с трепетным сердцем не вынесла разлуки с полюбившимся арт-объектом и утащила его из зала...
Ну, а если серьезно, то дюшановский “Фонтан” признан специалистами-искусствоведами важнейшей вехой искусства XX века и является величайшим произведением этой эпохи. Вы в замешательстве? Вспоминаете голого короля? Но вот вам цитата Беатрис Вуд. Эта американская художница, журналистка и писательница является одной из ярых защитниц знаменитого арт-объекта: “Сделал ли Мистер Мутт (Дюшан) фонтан своими руками или нет, не имеет значения. Он избрал это. Он вдохнул в вещь жизнь, убрав старое значение, создав для объекта новую мысль”.
Почему Мистер Мутт? Потому что на дюшановском писсуаре была надпись: R. Mutt (в переводе — “Р. Дурак”), И вообще это не какой-то там писсуар, а оригинальный реди-мейд. И даже более того — шедевр концептуального искусства.
В декабре 2004 года в Великобритании проводился опрос среди профессиональных искусствоведов, и по его результатам работа Дюшана набрала 64% голосов, опередила “Авиньонских девиц” Пикассо и была признана величайшим произведением XX века! Кстати, одна из тех восьми копий писсуара была продана за 1,7 миллиона долларов на аукционе Sotheby's. И покупатель не считает, что он про... фукал свои денежки! Он потом этот унитаз еще дороже продаст. Если захочет.
Демьен Херст и его возможности
“Физическая невозможность смерти в сознании живущего” — погруженная в аквариум с формальдегидом тигровая акула, странное творение богатейшего на нашей планете художника Демьена Херста. Уже десять лет назад у него было аж 215 миллионов долларов! И все заработаны
честным трудом. Умеет человек трудиться! А еще это означает, что его труд востребован ценителями прекрасного.
Тигровая акула, замаринованная в формальдегиде, — это одна из нескольких работ из серии Natural History. Искусствоведы считают ее знаковой для британского искусства конца
XX века. А коллекционеры не жалеют отдать
за такую рыбку 12 миллионов долларов!
Тайна женщины Дали
Сальвадор Дали — личность неоднозначная, странная, эксцентричная, но в чем-то типичная для представителей современного искусства.
Очень важной для него была тема женщин, особенно цепляет зрителя образ женщины с ящиками, выдвигающимися из ее тела.
Объяснение, первым приходящее на ум: так гений Дали обозначал женские секреты и тайны. Ну а как же... В каждой представительнице прекрасного пола так много секретов! И конечно, неплохо было бы разложить их все по полочкам и ящичкам. В общем, этот образ нравится и мужчинам, и женщинам. Настолько нравится, что сейчас даже мебель такую стали делать, в виде женских изгибов с ящичками. Вот это называется ушло искусство в массы!
Невидимое искусство
Американцы вообще умеют продавать. Все что хочешь продадут. И что не хочешь — тоже. И даже то, чего нет, продадут, да еще уговорят тебя, что ты это очень хочешь купить. За любые деньги. Не верите? Сходите в Музей невидимого искусства (MONA — The Museum of Non-Visible Art) в Нью-Йорке.
Там на абсолютно пустых стенах висят таблички с названиями произведений искусств и их описанием. И все. Включайте воображение и смотрите! А если не понравится, сами виноваты, плохое у вас, значит, воображение.
Если не можете представить себе “работу своей мечты”, значит, нет в вас творческой жилки и в музеях искусств делать вам нечего. Особенно в таких музеях, где выставлены настолько шедевральные шедевры, что наш грешный мир недостоин того, чтобы они в нем материализовались!
Да и вообще, созданное в нашем воображении всегда отличается в лучшую сторону от того, что получается на деле, то есть замысел картин или статуи лучше реально получившейся картины или статуи. И хотя арт-объекты в Музее невидимого искусства невидимы, их можно купить! Например, “картину” Джеймса Франко под названием “Свежий ветер” в 2011 году купили за 10 тысяч долларов.
Создатели музея искренне считают, что они вышли на совершенно новый уровень концептуального искусства. Хотя ничто не ново под луной, как, например, созданная мошенниками и проданная ими же невидимая одежда на голом короле...
Искусство или мошенничество? Время покажет...
Елена Александрова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений