Бесполое будущее

20.05.2020 Мода

(0)
Поделитесь с друзьями:
Бесполое будущее

Время витрин брендовых магазинов, в которых элегантные манекены в мужских костюмах соседствовали с дамами в широкополых шляпах и обтягивающем мини, остались далеко в патриархальном прошлом. Больше не в моде интуитивно понятный гендер: подчеркнутая женственность, воинственная сексуальность, элегантная мужественность, ярко выраженная маскулинность...

Мир без гендера
Пропагандисты агендерной моды уверены: человечество уже движется к будущей моде без четкого деления одежды и обуви на мужскую и женскую. Мужчины спокойно и свободно смогут носить юбки, каблуки и кружева, а женщины — все то, что они еще не забрали из мужского гардероба, адаптировав под себя.
Впрочем, новые модные тенденции требуют не только креатива от дизайнеров, но и совершенно новых типажей моделей, которые будут демонстрировать коллекции бесполой одежды. Выдающиеся женские формы, широкие мужские плечи или мощные мышцы тут не нужны. Универсальная внешность, когда под мешковатой одеждой невозможно определить, парень перед вами или девушка, — вот то, что нужно. Девушки-модели с андрогинной внешностью, короткими стрижками, угловатые и широкоплечие — идеал для дизайнеров агендерной моды. В толпе таких барышень легко принять за парней, особенно если на них широкие бесформенные толстовки, широкие брюки и нейтральные кеды. Кстати, такие модели могут участвовать в показах не только бесполых коллекций, но и чисто мужских — это самый “изюм”.
Подиумы уже разрушают стереотипы и рамки гендера: девушки, стриженные под юношей, в мужских костюмах и парни в кружевном белье, пышных платьях и юбках в обтяжку, в кожаных леггинсах и прозрачных блузках — уже норма. Более того, масс-маркет и элитные бренды быстро подхватывают тенденции, создавая бесполые коллекции одежды и украшая витрины манекенами непонятной гендерной принадлежности. Стирание границ между полами заметно уже у Gucci и Prada, Zara и Н&М, которые идут на сознательное смешение коллекций в залах продаж, без акцента разделения на мужчин и женщин, а тем более для детей — на мальчиков и девочек. В Британии джинсы John Lewis продаются уже без всякого деления на мужские и женские вперемешку в торговых залах. Посетители могут выбрать модель, которая нравится, независимо от того, по мужским или женским
лекалам она была скроена.
Мода для продвинутых?
Новое поколение сейчас выбирает одежду, ориентируясь на комфорт и удобство, не желая носить облегающие вещи или вещи, подчеркивающие сексуальность. Смешение гардероба, отсутствие деления на мужские и женские вещи, как считают дизайнеры новой моды, способны раскрепостить сознание, избавить от детских комплексов, позволить мыслить и выражать себя гораздо шире, чем позволяют рамки раз и навсегда заданной половой принадлежности. Возможность по желанию менять тендерный образ, не зацикливаясь на том, что могут или не могут носить настоящие мужчины или женщины, тоже особенность агендерной моды. В основном, конечно, такую идеологию поддерживает креативный класс и продвинутая городская молодежь, люди творчества и представители шоу-бизнеса.
Размываем “М” и “Ж”
Американский Teen Vogue назвал молодого дизайнера Романа Уварова открытием 2019 года и восходящей звездой мира моды после Московской недели моды, где в коллекции модельера мужчины появились на подиуме в полупрозрачных цветастых юбках и ярких женских блузах. Роман уверен, что таким образом он показывает, насколько смешны ограничения одного пола и насколько можно раздвинуть эти границы, если не привязываться к условностям. Дизайнер называет свой личный бренд экспериментальным. Цель его фэшн-эксперимента — размыть границы между мужским и женским, чтобы найти самого себя. В своем аккаунте в “Инстаграме” Роман не устает выставлять собственные фото в прозрачных женских блузках и ярких юбках. И свои лекции о современной моде он читает в женских нарядах, утверждая, что ни разу еще его не оскорбили за такую смелость. Впрочем, удивляться нечему: Уваров работает для арт-тусовки, и его клиенты — модные художники, фотографы, дизайнеры, которые способны оценить всю прелесть эпатажа и смелых экспериментов.
Агендерная мода становится, скорее, эпатажным месседжем, требующим толерантности и уважения к любым проявлениям самовыражения. По мнению идеологов моды, неважно, одет ли мужчина в костюм-тройку или в пышное платье, его способ самовыражения не влияет на половую ориентацию и всего лишь презентует стиль жизни “носителя”. Правда, стоит признать, что за креативным пространством подиумов эти тенденции не слишком развиты: в обществе очень сильны консервативные традиции.
Несмотря на широкую популяризацию агендерных коллекций, девушки все еще предпочитают платья и юбки, а мужчины — брюки и костюмы.
В поисках идентичности
Казалось бы, в моде нет ничего нового и корни агендерной моды можно найти в анналах истории.
Людовик XIV с его туфлями на каблуках, обтягивающими лосинами и пышными париками, традиционные шотландские килты или женские брючные унисекс-костюмы послевоенных лет, андрогинный стиль Дэвида Боуи и икон глэм-рока, предпочтения метросексуалов — разве все это не похоже на нынешние тенденции агендерной моды?
И все же историки моды утверждают, что популярность агендерных коллекций — не “мода по кругу”, не продолжение тенденций, а исключительно влияние политических тенденций современного общества. Политика толерантности требует учитывать интересы и опыт трансгендеров, людей, отрицающих наличие у себя гендера, и тех, кто находится в поисках своей гендерной идентичности. Именно мода и одежда — реальные работающие инструменты для подчеркивания и создания своего индивидуального облика без привязки к женскому или мужскому полу. Агендерная одежда способна сделать вещи более инклюзивными, расширить ассортимент кроя и размерный ряд, сделать любые модели доступными для людей любой комплекции, пола и гендера.
Все те люди, которые не могли найти одежду, отвечающую их представлениям о себе: ЛГБТ-сообщество, трансгендеры, агендеры, — все они наконец получили шанс
найти то, что им необходимо, в бесполых коллекциях различных брендов.
Люксовые бренды оказались, пожалуй, в более уязвимой позиции. С одной стороны, их задача — удержать традиционных клиентов, готовых платить немалые деньги за имя. С другой стороны, отвечая на запросы современного общества, они просто обязаны демонстрировать толерантность и широту взглядов, создавая модные агендерные коллекции. Если этого не сделать, то бренды могут обвинить в дискриминации или расизме, устроить травлю в интернет-сетях, испортить наработанную многолетними усилиями репутацию.
Что дальше?
Рынок агендерной одежды в мире растет и набирает обороты, становясь массовым явлением. Радикально настроенные активисты уверяют, что ренессанс моды — лишь в следовании агендерным тенденциям. Однако модные эксперты замечают, что все же агендерная одежда больше является элементом эмансипации и представляет собой по большей части мужские вещи для женщин (куртки оверсайз, брюки, образы с короткими волосами и без мейкапа), чем внедрение женских вещей в мужской гардероб на широкой основе. Сможет ли агендерная мода выйти с подиума в общество, выжить в жестокой конкуренции на рынке или, как и любая модная тенденция, отправится в архив через несколько лет?
Ирина Бессонова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений