Что читать о моде

21.08.2020 Мода

(0)
Поделитесь с друзьями:
Что читать о моде

Мемуары креативного директора американского Vogue, энциклопедия стиля Chanel и анекдоты о модниках эпохи Возрождения — попросили стилистов рассказать о лучших печатных экземплярах из их личной модной библиотеки.

“Grace. Автобиография”,
Грейс Коддингтон
Анна Сенина, стилист: “Я не большой фанат книг об истории моды, о правилах стиля. Но я обожаю автобиографии людей, которые моду создают, без них все это было бы лишь индустрией по продаже шмоток. Меня интересуют люди, которые делают моду сказкой, искусством, меняют наши представления о прекрасном. Одна из моих любимейших автобиографий — книга Грейс Коддингтон, она стилист, автор гениальных съемок для американского Vogue. Этими кадрами я вдохновлялась еще до начала собственной карьеры стилиста. В книге Грейс много рассказывает о работе, съемках, людях, в них задействованных. Но меня зацепила ее манера повествования, такая живая, теплая, будто бы бытовая интонация. Особенно милы эпизоды из жизни ее любимых кошек и иллюстрации с ними”.
“Умный гардероб”,
Анушка Риз
Наталья Токарева, стилист: “Это не про тренды, не про то, как выглядеть модной по кем-то составленному списку вещей. Это практическое руководство по тому, как найти себя во всем многообразии тенденций и выработать действительно свой стиль, который будет выражать именно ваше внутреннее содержание, а не блогера Маши или Кати. Если честно выполнить задания из книги, через месяц действительно можно не узнать свой шкаф и свое отражение в зеркале”.
The chiffon trenches: a memoir, Андре Леон Телли
Алена Литковец, журналист: “Андре Леон Телли — легендарный персонаж в мире моды, бывший креативный директор Vogue, ученик
Дианы Вриланд. Андре делится сочными подробностями и уникальными воспоминаниями: о Карле Лагерфельде, о роскошных и развязных фешн-вечеринках. О кризисе глянца и потере им привилегий здесь тоже написано немало. А еще куча интересных деталей об Анне Винтур — с ней он некогда был очень дружен”.
“Дом Versace. Невероятная история о гении, убийстве и возрождении”, Дебора Болл
Василий Чинихин, стилист: “Эту книгу стоит прочитать всем, кто интересуется историей высокой моды. Книга захватывает с первых строк, у нее очень динамичное повествование. Создается впечатление, будто ты читаешь детективный роман, а не занудное перечисление биографических фактов. Сюжет — история легендарной семьи и создание модного дома Versace”.
“Дресс-код. Голая правда о моде”, Мари Гринде Арнтцен
Елена Демина, стилист-имиджмейкер: “Книга открывает глаза на многие скрытые аспекты моды: зачем она нам нужна, почему важна для нас, почему так стремительно меняется? Если говорить об этом вкратце, то наша одежда — это
потребность рассказать о себе миру. Мы не замечаем, как постоянно оцениваем окружающих по их внешнему виду. А когда мы сами одеваемся, то думаем, глядя на отражение: “Я ли это?” Каждый раз мы взвешиваем социальные ожидания и личностные предпочтения. Книга демонстрирует, насколько важно владеть социальными кодами. От этого зависит буквально все: результаты на работе и успехи в личной жизни. Ну и в завершение о том, как меняется мода сегодня: в век демократии и вседоступности побеждает вкус. Когда ресурсы, наконец, стали открыты для каждого, мода безумно усложнилась. Теперь она по плечу лишь тем, кто обладает безупречным вкусом и живо интересуется предметом”.
Vintage Fashion: Collecting and Wearing Designer Classics,
Зандра Роудс
Дина Абашева, стилист: “Книга британского дизайнера Зандры Роудс стала моей настольной и одновременно отправной в стилистическом пути. В ней очень подробно рассматриваются костюмы разных эпох и десятилетий, что очень полезно для стилиста и не только. Мода циклична, и очень важно понимать, откуда к нам пришел тот или иной тренд, как он трансформировался со временем. Книга с таким обилием фотографий развивает в нас насмотренность, глаз улавливает сочетание цветов, фактур, игру с объемами и пропорциями. Все это применяется к современной моде, может помочь сформировать свой собственный стиль и не гоняться за очередной модной вещью”.
“Анатомия моды: манера одеваться от эпохи Возрождения до наших дней”, Сьюзан Дж. Винсент
Лиза Брянская, стилист: “Мода для меня в первую очередь — способ узнать историю, людей и их эталоны красоты. Есть серия книг библиотеки журнала “Теория моды”, которые рассказывают о цветах, формах и восприятии одежды.
Моя любимая книга — “Анатомия моды”. Автор подробно рассматривает телесные зоны (значение каждой менялось в зависимости от эпохи), функции костюма, разновидности используемых материалов и кроя. Мне особенно нравятся отступления про жертв моды и глава об изготовлении корсетов — некоторые открытия заставляют задуматься и еще больше ценить современный комфорт”.
“Александр Маккуин. Кровь под кожей”, Эндрю Уилсон
Игорь Андреев, стилист: “Чтобы узнать историю брендов и понять, как устроен мир моды, я бы однозначно советовал прочитать всю подборку книг “Vogue. Легенды моды”. Еще меня очень вдохновила книга “Александр Маккуин. Кровь под кожей”: читаешь, параллельно смотришь показы, максимально погружаешься в его мир, начинаешь понимать, как чувствовал себя великий дизайнер. Читать имеет смысл для того, чтобы знать, как люди меняли индустрию и развивались в ней. Но лучше расширять восприятие мира за счет романов Дмитрия Липскерова, Бориса Виана, Германа Гессе, Габриэля Гарсиа Маркеса”.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений