Из истории одежды

06.05.2020 Мода

(0)
Поделитесь с друзьями:
Из истории одежды

Элементы одежды, такие как брюки, свитера, пуговицы, галстуки давно вошли в наш повседневный обиход. Но представьте себе, было время, когда даже привычный сегодня жилет был смелым и новаторским решением.

Достать из сундуков жилеты!
Согласно мнению историков, которые занимаются вопросами быта, безрукавную одежду изобрели тюрки. У них идею позаимствовал арабский мир, а уже оттуда жилет “пошел гулять” по странам Европы. Правда, поначалу он был мало похож на свою современную версию. Скорее, это был камзол, лишенный рукавов, длиной почти до колена и приталенный.
Первую популярность такая одежда завоевала у британцев: придворные Карла II (того самого, короля-алхимика и веселого короля) в XVII веке при помощи такого жилета подчеркивали свою талию — или создавали ее видимость.
Безрукавный камзол постепенно укорачивался и приобрел более-менее привычные нам очертания уже к концу XVIII столетия. Модники, стремившиеся к осиной талии, делали жилеты из самой плотной ткани. Некоторые даже вшивали в него каркас наподобие корсета, но в мужской версии.
такие разные корсеты
Этот элемент одежды активно использовался целых четыре столетия, с XVI по начало XX века. Даже сейчас встречаются поклонницы корсетов. Однако в разные времена аксессуар выполнял разные функции. И не всегда в задачи корсета входило утончение талии и визуальное увеличение груди. В XVI столетии он превращал верхнюю половину женского тела в идеальный конус. В XVII его оснащали особой подушечкой, призванной сделать более выпуклым живот. При этом корсет сдавливал бюст таким образом, чтобы грудь выглядела максимально плоской. В XX веке корсет, напротив, ее подчеркивал. Но его конструировали так, чтобы женский бюст
напоминал “голубиную грудку”, предельно округлую и без четкого перехода к талии.
Кстати, корсеты были не только женские. В XVI, а затем в начале XIX века в тренде были тонкие мужские талии. Чтобы соответствовать моде, представители сильного пола тоже были вынуждены носить корсеты.
Как повязывали галстук
Шейные платки, завязанные на узел, носили еще римские легионеры. Откуда в их среде возникло это обыкновение, историкам выяснить не удалось. А вот по христианским европейским странам галстуки распространили хорватские воины-наемники, служившие самым разным господам. Благодаря им в некоторых европейских языках название таких шейных украшений созвучно со словом “хорват”.
Привычный нам термин “галстук” пошел от немецкого слова, которое обозначало любой шейный платок.
Поначалу на шею повязывали пестрые платки. Но разнообразие оттенков со временем было вытеснено однотонными вариантами, чаще всего черными или белыми. К XIX веку было изобретено несколько способов завязывания платков. Так возникли галстук-бабочка, галстук-самовяз, который прилагался к деловому костюму, и галстук-аскот, очень широкий и короткий.
Нередко цвет, узор и способ завязывания галстука заявляли о политических взглядах мужчины. А также о его принадлежности к определенному элитному клубу, армейскому полку. Или свидетельствовали
об окончании престижного университета. До конца XVIII столетия галстуки полагалось носить исключительно дворянам и военным. Позже мода на галстук охватила все слои населения. А в первой половине XX века его отсутствие было поводом не допустить невежу в общественное заведение — ресторан, казино, театр и тому подобные.
Любопытный факт: математики вычислили, что можно повязать галстук девятью движениями и 85 способами. Из них широко используются всего десять.
свитер — теплый и удобный
Конечно же, вязаные “душегрейки” использовались многими народами со времен глубокой древности. Но массово у европейцев они стали популярными только в XIX столетии. Существует легенда, что свитер изначально позиционировали как одежду для похудения. Надевая его на тело во время занятий спортом, люди начинали активно потеть. А стало быть, избавляться от лишнего веса. По-английски “потеть” — to sweat. Впрочем, одеждой для худеющих он пробыл не слишком долго. Многие быстро оценили практичность, удобность и тепло свитеров — и перевели их в разряд повседневной одежды.
Восток — дело тонкое
Благодаря сказкам и кинематографу люди не представляют себе классические туфли мусульманского мира без загнутых носков. Однако загнутыми они были далеко не всегда. Такая обувь появилась одновременно с модой на объемные штаны. Поначалу сапожники просто удлиняли носки туфель, чтобы их можно было увидеть из-под шаровар. Позже носки стали загибать, и тоже из практических соображений: они стали такими длинными, что мешали при ходьбе. К окончанию туфли приделывали шнурок, который завязывался вокруг лодыжки. Ну а когда длинные носки у обуви вышли из моды, в восприятии людей уже закрепился стереотип.
Несколько иначе дело обстоит с восточными верховыми сапогами — у них носок тоже выполнялся задранным кверху. Одна из самых серьезных угроз для всадника — застрявшая в стремени нога. Кавалерист, который выпадал из седла, в такой ситуации был просто обречен: бился головой и о землю, и о другие препятствия. Поэтому верховой сапог делали с более высоким, чем у пешеходной обуви, каблуком. Он мешал ноге провалиться в стремя. А приподнятый носок способствовал легкому выскальзыванию ноги, если всадник выпадал из седла.
Тайна кармана
Некоторые элементы одежды сегодня стали такими привычными, что мы даже не задумываемся о них. Взять, например, тот маленький кармашек, который пришивают на джинсах над большим с правой стороны. Он есть на многих классических моделях мировых брендов. Кармашек узкий, крошечный, невместительный, но его зачем-то пришивают уже почти 150 лет, с момента первого выпуска джинсов Levi's. Для чего его задумал основатель бренда, неизвестно. Версий — огромное количество: для закрепления цепочки карманных часов; для популярных тогда зажигалок Cricket и Zippo; чтобы под рукой было нужное количество монеток; чтобы хранить в кармашке презервативы.
Есть еще версии. Якобы ковбои в нем хранили капсюли, рабочие — гвозди, а золотоискатели прятали добычу. Согласно криминальной теории, кармашек вшит для того, чтобы хранить в нем дозу наркотиков.  Но вряд ли Ливай Страус, урожденный Леб Штраус, заботился о
комфорте для наркоманов.
Загадка пуговиц
Тех, которые пришиваются на рукава пиджаков. Собственно, с практической точки зрения пуговицы в таком месте не нужны. Они ничего не застегивают и не фиксируют, только цепляются за все подряд и поэтому часто отрываются.
За эту традицию, которая сохранилась и сегодня, следует благодарить французского императора Наполеона Бонапарта. Согласно легенде, его раздражала манера солдат вытирать нос рукавом. Запреты и наказания не подействовали, тогда император решил пустить в ход условные рефлексы. На рукава камзолов для армии портные нашили пуговицы — утирать таким способом нос стало болезненно и небезопасно.
Евгения Мережко


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений