Какой типаж

22.01.2020 Мода

(0)
Какой типаж

Женщины всегда стремились выглядеть привлекательно. Считалось очевидным, что для этого нужно было только следовать модным трендам. Задавали их, как правило, знаменитости — кинозвезды, певицы и светские львицы. Но почему именно они, и откуда вообще взялась мода быть похожей на звезду?

Идеалы давних времен
Понятие женской красоты менялось на протяжении всей истории человечества. И проследить перемены можно от первых наскальных рисунков, нацарапанных пещерными людьми. Правда, тучных первобытных дамочек, с массивной грудью и мощными бедрами, вряд ли можно считать тогдашним эталоном красоты. Скорее всего, это было своеобразной мечтой древних
“художников” об изобилии.
Зато уже из древнеиндийских письменных памятников и скульптурных композиций можно получить первые представления о канонах женской красоты. Так, превозносились обладательницы высокой груди, пышных бедер, тонкой талии, большеглазые, с густыми волосами и маленьким ртом. Аналогичными дамами восхищались и древние греки. Они приветствовали женщин с осиной талией и слегка расширенным тазом, высокой, но небольшой грудью, стройными ногами. Правда, идеальной гречанке предписывалось обладать голубыми глазами и светлыми волосами, а также носом с едва заметной горбинкой.
Древние китайцы славили совсем других женщин — широкоскулых (их называли луноликими), с длинными черными волосами, но при этом максимально светлокожими.
Самое подробное описание идеально красивой женщины можно найти в ветхозаветной “Песне песней”, которую, по преданию, сочинил царь Давид. В культ возводились чистая кожа, ясные глаза, густые волосы и, как показатель здоровья и потенциального материнства, широкие бедра и крепкая развитая грудь.
дамы великих художников
Спустя время моду на женский идеал стали диктовать художники. На дам с полотен Тициана и Ренуара, Тулуз-Лотрека и Дега ориентировались все представительницы света. Художники писали своих муз одетыми по моде того времени, и изображенные женщины диктовали новые веяния не только во внешности (цвет волос, кожи), но и в отделке нарядов, украшениях, прическах. Например, Агнесса Сорель, фаворитка короля Франции Карла VII,
создала предпосылки для возникновения моды на декольте, поскольку обожала позировать, выставляя
напоказ все свои прелести.
В XVIII веке изображения нарядно одетых красоток стали иметь прикладное значение. Из столичных европейских городов они расходились по провинциям. И дамы, живущие там, получили возможность находиться в русле моды без дорогостоящих рейдов в магазины крупных городов. Изысканные наряды копировались местными портнихами, и можно было прослыть сверхмодницей даже без регулярных выездов
в культурный центр.
Моду — в массы
И все же творения именитых и не очень художников не служили поводом для слепого массового копирования и определения общемировых стандартов красоты. Эта тенденция возникла только в конце XIX века, с появлением многотиражных иллюстрированных газет и журналов, фотографии, а затем кино. Теперь даже каждая домохозяйка в провинции знала, как выглядят эталонные представительницы ее поколения, и могла подстроиться под образ, диктуемый средствами массовой информации. Это стало толчком к новому веянию — модной теперь была не только одежда или аксессуары, но и тип внешности.
На этом явлении подробно остановился наш современник, итальянский писатель Умберто Эко.
В 1999 году он опубликовал статью под названием “Кто похож на Жерара Филипа”, в которой рассказал о том, что кинематограф и глянцевые журналы, определяющие эталон красоты путем популяризации одной или нескольких звезд, заставляют девушек и женщин соответствующего поколения изменять ему в угоду свою внешность и порождают мнение, что если этому типажу не следовать, то конкуренция очень быстро вытолкнет тебя с рынка невест, оставив без отношений и брака. Правда, в этом Эко все-таки оказался неправ. Как показывает статистика, без пары может остаться даже точная копия кинозвезды.
В то время как ее полная противоположность может вполне успешно выйти замуж, и даже не раз.
Однако в целом мнение писателя верно: мода на определенный тип внешности заставляет женщин идти подчас на колоссальные изменения в своем внешнем облике. Чтобы быть похожей на царствующий на экране или в глянце типаж, многие морят себя голодом, терзают волосы “химией” и окрашиванием, выщипывают брови “в ниточку” или, наоборот,
выводят густые “соболиные”.
Звезды эпохи
Весьма показательно, что даже те, кто совсем не разбирался в массовой культуре прошлого века, могут легко указать на эталон, которому следовали все или почти все женщины того времени. Причем в каждом десятилетии он был абсолютно новый.
Так, для 1910-х годов это была Мэри Пикфорд — американская актриса, которую за миловидность прозвали в прессе девочкой с золотыми локонами. В 20-е годы прошлого века ее сменила бунтарка и экспериментатор Коко Шанель. 30-е годы вознесли на модный олимп платиновых блондинок вроде Марлен Дитрих или идеальных красавиц типа Греты Гарбо. 1940-е принесли моду на природную красоту Ингрид Бергман. А все 50-е были отданы на откуп пышногрудым, но с тонкой талией Софи Лорен и Мэрилин Монро.
В 60-х дамы коротко стригли волосы и подгоняли свои фигуры под тростиночек вроде Одри Хепберн и Твигги. В 70-х кумирами стали сексапильные и совсем не канонические Джейн Биркин и Анук Эме. В 80-е моду диктовали раскованные блондинки
Мадонна и Шэрон Стоун, а в 90-е сердцами мужчин и внешностью женщин владели супермодели Клаудиа Шиффер, Синди Кроу — форд и Черная Пантера — Наоми Кэмпбелл.
В 2000-е эталонов красоты стало куда больше — часть девушек подалась очарованию пышных фигур и броской красоты Дженнифер Лопес, Моники Беллуччи, Пенелопы Крус, часть боготворила Анджелину Джоли.
2010-е были отданы на откуп повальному увлечению экзотической внешностью Ким Кардашьян, вернувшей моду на выдающиеся формы.
Современные тренды
В конце 2019 года мода на определенную внешность претерпела значительные изменения. Современные девушки по-прежнему стремятся походить на какой-то идеал красоты. Но теперь им предлагается не набор из трех-четырех знаменитостей сходного типажа, а самые разные ролевые модели, среди которых наши современницы могут выбрать того, кто будет по вкусу только им.
К примеру, в последние годы совершенно очевидным является ориентация на бодипозитив. Кумирами сотен тысяч представительниц прекрасного пола стали модели plus size Тэсс Холидей и Рози Мерчадо, которых все чаще и чаще можно увидеть на обложке глянца и в клипах ведущих исполнителей.
Не задвигаются в тень и женщины с явными недостатками — как, к примеру, афроамериканская модель Винни Харлоу, страдающая витилиго (нарушение пигментации). Из-за этого недуга в детстве одноклассники дразнили ее коровой. Сейчас Харлоу — супермодель, открывающая самые знаковые показы недель моды и подписывающая миллионные контракты. Благодаря ей девушки “с особенностями” тоже получили возможность больше не прятаться, а гордо заявить обществу о себе и своей индивидуальности.
Арина Денисова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений