Король визажа

18.12.2020 Мода

(0)
Поделитесь с друзьями:
Король визажа

Жан-Поль Герлен — четвертый продолжатель знаменитой династии парфюмеров, в январе 2002 года удалился на покой, оставив колдовать в творческих лабораториях своего прославленного Дома талантливую молодежь. Один из них — арт-директор по визажу Оливье Эшодмезон.

Он появился в старинном Доме 1 марта 2000 года. И вряд ли дата приема на новую работу оказалась бы для молодого визажиста столь знаменательной, не мечтай он о Доме Герлен всю жизнь. Впрочем, если говорить точнее, мечта о Guerlain вырисовалась у Оливье спустя годы упорного постижения искусства моды изнутри. Ведь когда он был сторонним наблюдателем, мода в целом казалась ему сказочным миром, а красивые имена — Givenchy, Guerlain — сливались в один радостный звук гимна этому празднику роскоши и были чем-то недостижимым, но заветным, как самая дерзкая мечта. А мечтать он умел. И не только мечтать, но и рисовать свои мечты на холсте. С двенадцати лет талантливый мальчик уже копировал Пикассо и Бафе, и родители, гордясь художественными достижениями сына, прочили ему успех на стезе академической живописи. Возможно, так бы оно и было — Оливье с детства во всем умел дойти до самой сути, — если бы в шестнадцать лет юноша не “подался в моду”. Преодолевая нешуточное сопротивление родителей, Оливье решил идти “обходным путем” и начал свою fashion-карьеру ассистентом стилиста причесок. Первые уроки, которые усвоил паренек, стали правилами его дальнейшей жизни: быть основательным, требовательным к себе и стремиться достичь успеха на любом поприще.
“Я не получил официального образования ни в сфере парикмахерского искусства, ни в сфере искусства визажа, но я впитывал все, что видел вокруг, мои глаза работали как увеличительные стекла”, — вспоминает свои семнадцать лет Оливье Эшодмезон. Он работал для английского Vogue, был стилистом у многих известных фотографов,
придумывал прически и делал макияж для самых смелых съемок... И однажды, после того как официальный фотограф английского королевского двора пригласил его создать макияж для принцессы Анны в день ее свадьбы, проснулся знаменитым.
Лестные отзывы из королевских уст — лучшая реклама, о которой можно только мечтать. Их услышали в компании Estee Lauder и предложили Оливье сотрудничество. Работая в Америке в 80-х годах, Оливье отчасти “отдавал” ей накопленный опыт и в то же время не переставал учиться новому. Опыт он приобрел, но по истинному творчеству затосковал. “Творческая свобода — это все еще истинно французское качество”, — возможно, именно с такими словами он купил билет на самолет до Парижа.
Билет оказался счастливым: спустя некоторое время после возвращения Эшодмезона в Париж Юбер де Живанши подарил ему возможность выразить эту свободу, создавая линию визажа для компании Givenchy. После работы у Живанши Оливье создавал make-up и для коллекций других ведущих марок.
Казалось бы, чего еще может желать талантливый, знаменитый, а главное — востребованный художник? Большего... Давней мечтой Эшодмезона был Дом Guerlaine и он ходил вокруг нее, придумывая наиболее оригинальный способ достижения. Шанс представился во время беседы с Бернаром Арно, владельцем концерна LVMH, которому принадлежит ряд модных Домов, в том числе и Guerlain. “Когда этот человек спросил меня, что могло бы сделать меня счастливым, я ответил коротко: жемчужина из вашей короны”.
Оригинальный ответ был оценен по достоинству, и Оливье стал частью большой талантливой семьи Герлен. Но с первого же дня работы ему пришлось доказывать, что он в прославленной команде — человек не случайный. Приход Оливье Эшодмезона совпал с запуском новой линии make-up Divinora. Он принял вызов и с честью справился с поставленной задачей. Далее были линии макияжа Terracota и Meteorit. “Это была интересная работа, — говорит Эшодмезон. — Поворот к совершенно новому выражению классицизма. Сочетание опыта Guerlain и современности дало отличные результаты”.
А вот говоря о результатах макияжа, Оливье называет высшим классом его “отсутствие”: “Он должен быть незаметен. Я ненавижу, когда женщина маскируется под кого-то другого. Чем меньше, тем лучше — вот мой девиз. Простота и безупречность макияжа — это главное”.
К его мнению стоит прислушаться уже потому, что Оливье не только визажист и создатель косметики, он еще и модный мужчина, знающий, чем может “задеть” женщина.
“Удачный макияж — это макияж, не привлекающий к себе внимания, а сложный make-up вообще не должен быть заметен на лицах. Люди восхищаются сияющим внешним видом женщины. И только помада — единственный продукт, которому разрешено выделяться”.
Мария Борисова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений