Обувь для кино

10.06.2020 Мода

(0)
Поделитесь с друзьями:
Обувь для кино

Могла ли носить Золушка обувь от Ferragamo, а Мария-Антуанетта — от Manolo Blahnik? Вполне, если речь идет о киноперсонажах. Где изготавливается обувь для культовых кинофильмов?

Обычно тщательнее всего прорабатывается та часть костюма, которая находится ближе к лицу, поскольку большая часть актерских планов — портреты. Но нельзя недооценивать роль обуви в кинокостюме.
При разработке кинокостюма обувь очень важна. В любой момент режиссер может захотеть снять ее крупный план, как, например, Скорсезе в фильме “Эпоха невинности” (1993).
Где же берут обувь для съемок? Все просто: если бюджет небольшой, а картина современная — покупают в магазинах. Если обувь нужна на массовку — берут в аренду на складах костюма. Но если проект исторический — тут без пошива в специальных обувных мастерских не обойтись. Некоторые из них по праву считают успех художника по костюмам фильма, получившего “Оскар”, и своей заслугой.
Фараон, обутый
 Сальваторе Феррагамо
История успеха известного бренда и его основателя Сальваторе Феррагамо напрямую связана с Голливудом.
В 1914 году, покинув Неаполь в возрасте 16 лет, Сальваторе отправился в Америку. Его работа в кинематографе начиналась с починки ковбойских сапог для актеров вестернов.
Режиссер Д. У. Гриффит предложил Сальваторе Феррагамо провести конкурс красоты среди лучших ног и лодыжек в Голливуде. Первым призом был шестимесячный контракт с Гриффитом, а вторым и третьим призом — обувь от Феррагамо. Первое место заняла Марджори Ховард, но Феррагамо лично выбрал девушку с красивыми ногами, изо всех сил пытающуюся пробиться в кино, — тогда еще неизвестную Джоан Кроуфорд. С этого началась пожизненная дружба звезды с Сальваторе Феррагамо.
В 1924 году, в возрасте 26 лет, на волне успеха он открыл магазин в Лос-Анджелесе на Голливудском бульваре, напротив Египетского театра Граумана. Как он позже вспоминал в автобиографии: “Я захватил практически всю театральную торговлю, мои туфли украшали ножки самых сказочных кинозвезд, а также ноги танцовщиц, актрис, режиссеров и продюсеров”.
Он создавал обувь для известных режиссеров Дэвида Уорка Гриффита, Сесиля Б. ДеМилля, звезд кино Рудольфо Валентино (который был его другом), Мэри Пикфорд, Полы Негри, Джоан Кроуфорд, Лилиан Гиш, Марлен Дитрих, Греты Гарбо.
Актеры носили его обувь на экране и в жизни. Рассказывают, что икона стиля того времени, актриса Пола Негри заказывала у Феррагамо сразу дюжину лодочек белого цвета. Перед вечеринкой она отсылала вместе с платьем, которое собиралась надеть, одну из пар обратно
в мастерскую для того, чтобы туфли покрасили в цвет наряда.
Известно, что Лилиан Гиш снималась в обуви от Феррагамо в фильмах “Ромола” (1924) и “Путь на Восток” (1920), а Дуглас Фербенкс щеголял в сандалиях от итальянского обувщика в “Багдадском воре” (1924).
У Феррагамо заказывали обувь и для огромного количества статистов, снимавшихся в фильмах Сесиля ДеМилля “Десять заповедей” (1923) и “Царь царей” (1927).
Даже когда дизайнер переехал жить и работать в Италию, во Флоренцию, звезды не ленились пересекать океан, чтобы заказать у него обувь, которую по-прежнему носили в кино и в жизни.
После смерти маэстро фирма Salvatore Ferragamo продолжает сотрудничать с кинематографом. Например, в 1996 году для Мадонны, игравшей Перон в фильме “Эвита”, было изготовлено 16 пар туфель — многие из них по архивным образцам, которые сохранились с тех пор, как первая леди Аргентины заказывала их у Феррагамо. В 1998 году для фильма “История вечной любви” в Salvatore Ferragamo создали хрустальные туфельки Золушки для Дрю Бэрримор, а в 2008 году — обувь для Николь Кидман в фильме “Австралия”.
В музее Феррагамо во Флоренции хранят колодки обуви для практически всех звезд мирового кинематографа и часто устраивают тематические выставки, посвященные актерам кино.
Мечта Маноло Бланика
“Берите кошелек, кольца, только не трогайте туфли от Маноло!” — закричала в ужасе Кэрри Брэдшоу, героиня Сары-Джессики Паркер в сериале “Секс в большом городе”, когда на нее напал вор. И можно ее понять — ведь сегодня для модницы туфли от Маноло Бланик — это не просто обувь, это объект обожания и поклонения.
Маноло с детства любил кино и мечтал стать художником по костюмам, чтобы создавать такие же наряды, как в его любимых фильмах Висконти “Чувство” (1954) и “Леопард” (1963). Пусть этой мечте не было суждено сбыться, но он все равно принял участие в создании костюмов к фильму — режиссер София Коппола заказала ему для фильма “Мария-Антуанетта” (2005) несколько пар обуви в стиле рококо. С их помощью она сделала акцент на нервном состоянии королевы, топящей свое эмоциональное одиночество в сладостях, шампанском, примерке красивых платьев и дорогих туфель.
“Бланики” рядом с кедами “Конверс” уничтожили границы между обреченной королевой XVIII века и нашими современницами.
Конечно, продюсеры прекрасно понимают, что участие Маноло Бланика и фирмы Salvatore Ferragamo в создании обуви для фильма делает им отличную рекламу. Пусть так, главное, чтобы эта обувь была естественным продолжением костюма и помогала актеру в его работе над созданием характера персонажа.
Елена Белова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений