Кэтрин Джонсон: “Господь любит меня”

Кэтрин Джонсон: “Господь любит меня”

17.10.2018 Персона
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кэтрин Джонсон: “Господь любит меня”

100-летний юбилей отметила Кэтрин Джонсон, человек-компьютер NASA, без которой не состоялись бы первые полеты американцев в космос.

Легенда Национального аэрокосмического агентства США, американский физик и математик, человек-компьютер Кэтрин Джонсон стала неотъемлемой частью космической программы США.
Личность Джонсон и факты биографии уже много десятков лет восхищают ее коллег по работе и простых американцев. Сегодня сложно представить, что эра космических полетов началась раньше, чем эпоха компьютерных вычислений, транзисторов и микрочипов, без которых в наши дни немыслимы никакие расчеты полетов ракет. Однако в 50-е и 60-е годы всего этого и в СССР, и в США еще не было,  математическое сопровождение первых орбитальных полетов осуществлялось вручную.
Главной среди немногих женщин была Джонсон, чей вклад в становление американской космонавтики был едва ли по достоинству оценен до недавнего времени, когда в 2016 году вышла в свет книга Марго Ли Шеттерли “Скрытые фигуры”, посвященная Кэтрин Джонсон и другим темнокожим женщинам, работавшим в NASA в 1960-е годы и вынужденным бороться за свои права.
Джонсон родилась в 1918 году в Западной Вирджнии, была младшим из четверых детей в семье и с детства проявила таланты и тягу к математике. Окончив школу в 14 лет, Джонсон поступила в колледж для афроамериканцев, где изучала математику и естественные науки.
В 1939 году она вышла замуж и несколько лет посвятила воспитанию детей, позднее преподаванию математики в школе. А в 1952 году она узнала, что Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию (предшественник NASA) набирает математиков к себе в штат.
Изначально задачей Джонсон и ее коллег, которых называли “компьютерами в майках”, были чтение и анализ данных с черных ящиков самолетов. А уже в начале 60-х годов Джонсон стали привлекать к обсчету космических орбит.
Ее коллеги любят вспоминать историю с отправкой в первый
орбитальный полет Джона Гленна,
который три раза облетел вокруг Земли. Джон Гленн отказался лететь, пока последнее слово не скажет Джонсон и не проверит вычисления машины. “Если она скажет, что все порядке, я готов полететь”, — сказал он. Джонсон дала отмашку, и полет прошел без нареканий.
В тот же год президент Джон Кеннеди поставил перед страной еще более амбициозную задачу высадку американских астронавтов на Луне.
С математической точки зрения такая миссия куда более сложна, чем орбитальный полет вокруг Земли, и навыки Джонсон снова сыграли ключевую роль. Работая с командой других инженеров NASA, Джонсон рассчитала время и точку отлета к Луне, и ее
расчеты в итоге оказались верными.
Однако вычислениями лунных орбит ее работа не ограничивалась. В более поздние годы Джонсон занималась расчетами миссий к Марсу задолго до того, как США обнародовали свои марсианские амбиции.
В 1969 году мало кто в США знал имя Джонсон. Но в 2015-м она получила из рук Барака Обамы Президентскую медаль свободы — одну из двух высших наград США для гражданских лиц.
Накануне своего столетнего юбилея Джонсон, которая передвигается в инвалидном кресле, приняла участие в торжественной церемонии в Университете Западной Вирджнии в честь открытия статуи, из ображающей ее саму.
В одном из интервью, данных накануне своего юбилея, Джонсон назвала секретом своего долгожительства увлечение настольными играми и бриджем. “Я просто удачлива, господь любит меня. А я его” — сказала она.
По материалам “Газета.ru”


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений