«Король спама» Суд США приговорил россиянина Левашова к уже отбытому сроку

«Король спама» Суд США приговорил россиянина Левашова к уже отбытому сроку

23.07.2021 Персона

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Король спама» Суд США приговорил россиянина Левашова к уже отбытому сроку

Федеральный суд США в Хартфорде, штат Коннектикут, приговорил россиянина Петра Левашова, обвинявшегося в киберпреступлениях, к уже отбытому им сроку тюремного заключения.

В 2018 году 40-летний петербуржец признал свою вину во взломе компьютерных сетей, финансовом мошенничестве и хищении личных данных. Он отсидел в тюрьме 33 месяца и больше туда не вернется, хотя прокуроры просили для него 12 лет.
В течение трех лет Левашов должен оставаться под надзором правоохранителей, с мониторингом его компьютерной деятельности. Когда он будет депортирован в Россию, не известно.
Судья Роберт Чатини пришел к выводу, что масштабная криминальная деятельность Левашова принесла значительный вред многим людям, но финансовый ущерб от нее был преувеличен обвинением. Чатини также принял во внимание извинения подсудимого и доводы защиты о том, что годы заключения за пределами родины вдали от семьи во время мировой пандемии были достаточным наказанием для него.
«Король спама»
В апреле 2017 года Левашов был задержан по американскому запросу в Барселоне, где он отдыхал с семьей, а годом позже его экстрадировали в США.
Как утверждало обвинение, россиянин создал фишинговые компьютерные сети Kelihos, Storm Worm и Waledac, а один из разработанных им ботнетов мог заразить более 200 тыс. компьютеров – с целью кражи электронных адресов, логинов и паролей и рассылки вредоносных программ.
В США Левашова называли «королем спама», а ФБР следило за ним много лет.
Россиянин Левашов, экстрадированный в США, сознался, что управлял сетью ботов
Кем был арестованный в Испании россиянин Левашов
Когда в феврале 2018 года Левашова доставили в США, замминистра юстиции страны заявил, что ботнет Kelihos «использовался для рассылки миллионов мошеннических имейлов, перехвата онлайн-реквизитов и финансовых аккаунтов, принадлежащих тысячам американцев, и запуска в наши сети программ-вымогателей».
По данным следователей, нелегальными рассылками Левашов начал заниматься более 15 лет назад. Сам россиянин, рекламируя свои услуги под ником Severa на популярном российском хакерском форуме Antichat, писал, что находится в «бизнесе» с 1999 года.
В американском суде Левашов признал свою вину. Обвинение требовало приговорить россиянина к тюремному сроку от 12 лет до 14 лет и семи месяцев, оценив нанесенный им ущерб в $3,5 млн.
Тем не менее, судья Роберт Чатини посчитал уже отбытый Левашовым срок достаточным. «Вы находились под стражей 33 месяца, – сказал судья. – Я надеюсь, что вы сможете вернуться к своей жене, ребенку и к нормальной жизни».
ВВС

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений