Куомо ни о чем не сожалеет

Куомо ни о чем не сожалеет

19.11.2021 Персона
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Куомо ни о чем не сожалеет

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс обнародовала некоторые документы, связанные с делом о сексуальных домогательствах, которое привело к отставке губернатора Эндрю Куомо. Всего в нем насчитывается несколько тысяч страниц, в том числе 515 занимают показания самого экс-главы штата, которые он давал под присягой на протяжении 11 часов.

Когда на Куомо стали поступать жалобы, он поручил Джеймс провести независимое расследование, и спустя примерно 5 месяцев та обнародовала отчет, подтверждавший многие факты, а еще через неделю губернатор подал в отставку.
В беседе с представителями прокуратуры он отметил, что законы штата предписывают сообщать о сексуальных домогательствах непосредственному начальству, от решения которого зависит, будет ли начато дознание. Однако, как подчеркнула Эрика Владимер, участница Sexual Harassment Working Group, как раз такого развития событий законодательство стремится избежать, поскольку нередко руководители сами пристают к своим подчиненным, используя служебное положение, или кладут дела под сукно, чтобы не пострадала репутация их отдела или всего ведомства.
Куомо также заявил, что никого не лапал, как утверждали некоторые женщины, но признал, что иногда сотрудницы администрации садились к нему на руки, а порой он целовал их в щеки, губы или лоб, не спросив согласия. «Но это было лишь знаком приветствия или благодарности, — добавил он. — Причем в губы я попадал случайно или когда мне их подставляли».
Анализ позволил выявить некоторые несоответствия в показаниях губернатора. Так, он отрицал, что исполнял песню Do you Love Me с Шарлоттой Беннетт, позднее подавшей на него жалобу. Однако Джеймс обнародовала запись того, как Куомо напевает мотив именно этой композиции, которую он якобы никогда не слышал, а затем спрашивает Беннетт, знакома ли ей мелодия.
Он также утверждал, что знал о консультациях, которые пресс-секретари провели с юридическим советником, когда Линдси Бойлан на своей страничке в Twitter обвинила его в домогательствах, но ему не было известно, о чем шла речь. Но в этом можно усомниться, поскольку, если бы Куомо ни о чем не подозревал, он, вряд ли, стал бы пытаться опорочить репутацию своей подчиненной, передавая репортерам материалы ее личного дела.
И, наконец, губернатор не раз напоминал, что оказался в той же ситуации, что и Джозеф Байден, которого в 2020 году во время избирательной кампании одна из подчиненных, работавшая с ним, когда тот был сенатором, также обвинила в приставаниях. «Он тогда, как и любой другой политик в подобной ситуации, попросил своих сотрудниц подписать заявление о том, что они его поддерживают, — отметил Куомо. — Это весьма эффективный прием». Но президент не проявил к нему сочувствия и, когда Джеймс обнародовала свои выводы, призвал подать в отставку.
Распечатка показаний также показывает, что глава штата нередко переходил в наступление или отвечал вопросом на вопрос. Расследование он назвал предвзятым и политизированным, а когда у него спросили, не сожалеет ли он о том, как относился к работавшим на него женщинам, заявил: «Ничуть»…
Анастасия Кузьмина


Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений