Луи Армстронг и Новый Орлеан сегодня

Луи Армстронг и Новый Орлеан сегодня

05.08.2022 События
Виталий Орлов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Луи Армстронг и Новый Орлеан сегодня

В годы моей послевоенной юности джаз официально именовался «музыкой сытых», а сытость считалась порицаемым признаком мещанства.

Но кушать все равно хотелось, а едой, даже праздничной, был ломоть черного хлеба, посыпанный нарезанным кубиками репчатым луком, политым подсолнечным маслом. Но слыть сытым и мещанином было неловко, поэтому любовь к джазу не особенно афишировалась, а уж имя Луи Армстронга, чье творчество доходило до нас с «рентгеновских» записей, упоминать вслух не рекомендовалось.
С тех пор прошло лет 70 до того, как мне довелось побывать в Новом Орлеане – городе, который, как считают, является родиной американского джаза и где родился будущий легендарный Сэчмо.
Поводом это вспомнить в наши дни послужило то, что летом прошедшего 2021 года, из-за коронавирусной пандемии, не были отмечены, среди других, две даты: 120 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти легендарного музыканта.
Трубач, вокалист, композитор и бэндлидер Луи Армстронг всю свою жизнь утверждал, что родился в день независимости Соединённых Штатов Америки 4 июля 1900 года. Только через многие годы после его смерти американские исследователи нашли в нью-орлеанских архивах свидетельство о его крещении — и установили, что на самом деле самый знаменитый джазовый трубач и певец ХХ века родился 4 августа 1901 года и, следовательно, когда 6 июля 1971 он мирно умер во сне, ему было 69 лет и 11 месяцев.
Луи Армстронг родился в бедном районе города. Его отец бросил семью, когда Луи был совсем маленьким. Мать занималась проституцией, и ребенок был предоставлен сам себе. Голодного 7-летнего мальчика   приютила еврейская семья Карнофски, эмигрировавшая из Литвы. Семья занималась торговлей углем. В этом еврейском семейном доме, где впервые в жизни к нему отнеслись с добротой и нежностью, он и остался. Когда Луи ложился спать, миссис Карнофски пела ему русские и еврейские колыбельные, и он пел вместе с ней. Со временем Луи стал приемным сыном этой семьи. Позднее Карнофски дали ему деньги на покупку его первого музыкального инструмента – они искренне восхищались его музыкальным талантом. Когда Армстронг стал профессиональным музыкантом и композитором, он использовал эти еврейские мелодии, например, в таких композициях, как «Больница Святого Иакова» и «Иди вниз, Моисей». 
Прошли годы, и Армстронг написал книгу об этой еврейской семье. Он свободно говорил на идиш, и в память об этой семье до конца своей жизни носил на шее цепочку со звездой Давида. Армстронг писал, что в этой семье он научился «решимости жить настоящей жизнью».
В 2012 году я побывал в Новом Орлеане. Этот замечательный город, кажется, живет в джазовой ауре: на улицах и в парках, площадях и набережных, в бесчисленных кафе и театрах-варьете, сидя на скамейке или маршируя по городу, с раннего утра, сменяя друг друга, собираются безвестные, но удивительно талантливые музыканты и играют, играют, играют, чаще бесплатно, наполняя город зажигательными ритмами. (cм. фото) Есть «Парк имени Армстронга» с большой концертной эстрадой, на которой проходят концерты с запланированной программой.
Есть и музей джаза New Orleans Jazz Museum. Он находится в здании, первоначально построенном для производства денежных знаков. Old U.S. Mint, то есть «Старый монетный двор» — государственное учреждение, где делали металлические деньги сначала для США, затем для Конфедерации, а после поражения Юга в гражданской войне 1860-х гг. — снова для США, начеканив за XIX столетие около 427 миллионов серебряных и золотых монет. Потом в здании была федеральная тюрьма, в которой уже в ХХ веке сидели, главным образом, бутлегеры — нарушители «сухого закона».
По правде говоря, музей, заполненнный, в основном, фотографиями, старыми афишами, вырезками из газет разных лет, не дает живого представления о джазе. Зато можно купить СD c редкими записями выдающихся американских джазменов и, конечно, Армстронга.
Имя Армстронга в городе священно, но когда я решил найти дом семьи Карнофски, в котором вырос кумир моей юности, нужный адрес мне дали почему-то неохотно. Придя по этому адресу, я понял почему. Дело было уже под вечер, дом был обнесен строительным забором, и через щели заколоченных окон кое-где проникал слабый свет (см.фото). Местные жители мне объяснили, что этот дом был построен в 1913 году. После того, как Луи Армстронг стал всемирно известным музыкантом, сын семьи Карнофски открыл здесь первый в Новом Орлеане магазин джазовых пластинок. Но в 2005 году во время урагана «Катрина» дом пострадал, и его так и не отремонтировали. А когда здесь в августе 2021 года, как раз когда отмечали 50 лет со дня смерти Армстронга, случился очередной ураган «Ида», который превратил этот заброшенный дом в руины (см. скриншот).
Последние десятилетия своей жизни Луи Армстронг прожил в небольшом доме в квартале Corona в Квинсе. В 2003 г. там открылся Дом-музей Луи Армстронга (Louis Armstrong Home Museum), который одновременно имеет статус памятника истории города Нью-Йорк и национального памятника истории.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений