Пианистка, читающая стихи

Пианистка, читающая стихи

04.12.2020 Персона
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пианистка, читающая стихи

Инна Фаликс – американская пианистка и педагог, детство которой прошло в Одессе. Ее успешная концертная деятельность охватывает многие города и страны, но есть одно обстоятельство, которое отличает Инну от других ее коллег-исполнителей. В программу своих выступлений она нередко включает стихи, написанные специально для нее, и рассказы о некоторых примечательных событиях своей жизни, а их у этой талантливой молодой женщины было немало.

В октябре нынешнего зараженного коронавирусом года состоялась прямая трансляция ее нашумевшего сольного концерта-монолога в прямом эфире on-line из студии звукозаписи Ostin в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Концерт назывался «Полонез-фантазия: История пианистки».
В этом по сути дела спектакле Инна рассказывает историю своего детства в Одессе, иммиграции, становления как музыканта и, конечно же, историю любви. Повествование сочетается с музыкой Шопена, Листа, Чайковского, Баха, Бетховена, Фрейдлина, других композиторов. Премьера состоялась на фестивале в Ньюпорте несколько сезонов тому назад. Вживую шоу видели в США и Канаде, а осенью прошлого года состоялась его европейская премьера в Италии. Италия была последним живым выступлением Инны перед началом карантина в марте 2020 года. Октябрьское виртуальное выступление Инны Фаликс сделало доступным для многочисленных слушателей Общество Дроздова.
Владимир Николаевич Дроздов (1882–1960) – российский и американский пианист и композитор, автор фортепьянных произведений. Он был соучредителем Пушкинского общества Америки. «Нашей основной миссией, – говорит его дочь Наталья, учредившая Общество Дроздова, – является сохранение, обнародование, публикация, исполнение и запись сольных фортепианных и вокальных сочинений Владимира Дроздова. Мы также намерены документировать, прославлять и прививать новому поколению музыкантов культурные и духовные компоненты, воплощенные в произведениях великих композиторов»..
Инна эмигрировала в США из Одессы в возрасте 10 лет. К этому времени она уже являлась автором детской оперы и сыграла свой первый сольный концерт в Риме. Первым учителем музыки была ее мать, а в Америке Инна начала учиться в Чикагском Музыкальном Институте у знаменитого педагога Эмилио Дел Розарио.
В пятнадцать лет состоялся дебютный концерт пианистки с Чикагским Симфоническим Оркестром, во многом определивший ее дальнейший путь. Она много гастролирует, выступает на самых престижных сценах мира, включая Карнеги-холл в Нью-Йорке и Концертный зал имени Чайковского в Москве. Впоследствии Инна Фаликс стала деканом факультета фортепиано Калифорнийского университета (UCLA, Лос-Анджелес).
Инна Фаликс – многократный победитель и лауреат музыкальных конкурсов.
Ее выступления 2007 – 2008 гг. включают концерт в Балтиморе, концерты в Бонне (Германия), неоднократные радиотрансляции в Чикаго и Лос-Анджелесе, выступления с оркестром филармонии Южной Каролины, Израильским камерным оркестром, а также концерты в Нью-Йорке, Чикаго и Тулузе.
Осенью сезона 2006 – 2007г.г. Инна Фаликс дебютировала с сольным концертом в знаменитом зале Корто в Париже. Той же осенью она выступала в Питтсбурге, давала сольные концерты в Италии и Канаде.
Инна участвовала и в конкурсе им. Чайковского в Москве. Она вспоминает:
«Моя семья иммигрировала в США в 1989 году. Вскоре после этого, в 1991 году, советская империя пала, на смену ей пришла диктатура, о которой мы знаем и сегодня.
Сразу после распада Советского Союза я приехала с родителями в Москву, где мне предстояло участвовать в первом Международном конкурсе молодых музыкантов им. Чайковского. Я представляла США, играя, среди прочего, «Рапсодию в голубом» Гершвина, сольную фортепианную версию.
Мы остановились в исторической гостинице «Москва». Мой папа сказал: «Боссы компартии, приезжающие из провинции, останавливались здесь. А теперь мы, бедные еврейские иммигранты из Одессы, возвратились в столицу как граждане мира и попали в эту гостиницу без всякого «блата»!».
Мы вышли из гостиницы на Манежную площадь. Воздушный шар с надписью «Слава России!» был подготовлен к взлету. Ветераны с медалями бегали трусцой вокруг него и пели советские гимны, а рядом готовился к игре военный оркестр в полной форме. Дирижер поднял жезл, но вместо советского военного марша оркестр разразился попурри из «Моей прекрасной леди». Все здесь теперь спуталось: лозунги были как будто осмысленными, но они себя не оправдали, оставшись только словами.
В Консерватории, где проходил конкурс, я сидела на полу в джинсах, в окружении российских конкурсантов в платьях с оборками и рубашках с жесткими воротниками. Кто-то сказал: «Никакой культуры… А чего вы ждете от американки».
В своем полуфинальном выступлении я, возможно, играла слишком эмоционально, с «американской» улыбкой на лице. Русской публике это понравилось, но судьи, сидевшие с каменным лицом, меня не поняли. Я была расстроена, когда не прошла в последний тур. Что поделать, советского мегалита не стало, но его законы сохранились».

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений