Пол ЛеПейдж: прообраз Дональда Трампа

Пол ЛеПейдж: прообраз Дональда Трампа

20.05.2022 Персона

(0)
Поделитесь с друзьями:

Как-то успешный бизнесмен решил заняться политикой и на праймериз Республиканской партии, в которых участвовали многие сильные кандидаты, неожиданно занял первое место.

Затем он победил на итоговых выборах, хотя и не получил большинство голосов избирателей, в результате чего либералы вновь стали призывать к изменению правил проведения кампаний. 
В своей должности этот деятель в основном реализовывал стандартную программу республиканцев, иногда позволял себе резкие и оскорбительные выражения и конфликтовал со средствами массовой информации. По окончании же срока он отправился во Флориду, где начал составлять план возвращения на пост, который ранее занимал.
Речь идет, конечно же, о Поле ЛеПейдже, бывшем губернаторе Мэна, который в нынешнем году вновь будет баллотироваться на эту должность. Его в большей степени, нежели любого другого политика, ставшего известным в 2010 году, когда силу набрало движение Tea Party, можно назвать прообразом Дональда Трампа. Именно ЛеПейдж продемонстрировал: можно говорить все, что он думает, открыто эпатировать и тем самым не только приковывать к себе внимание, но и привлекать сторонников.
Неудивительно, что «провозвестник трампизма» является представителем Мэна — весьма необычного штата во многих смыслах. Здесь появилось первое поселение европейцев, существование которого задокументировано, он лидирует по доле белых и в то же время его население является одним из наименее религиозных. В значительной степени на праймериз 2016 года Трампа поддержали те, кто в лучшем случае редко бывает в церкви. И становится понятным, почему ранее ЛеПейдж одержал победу именно в этой части Новой Англии, где людей, убежденных в том, что США приходят в упадок, намного больше, нежели верующих.
Мэн можно условно разделить на две части. Одна — это Портленд и его пригороды, процветающий и красивый прибрежный регион, где летом много туристов, к услугам которых рестораны, кафе, книжные и антикварные магазины. Вторая — весь остальной штат, с немногочисленным населением, численность которого сокращается на протяжении десятилетий, с ветшающими небольшими фермами и шахтерскими поселками. Отличия наблюдаются и в политических пристрастиях: в 2020-м результат Джозефа Байдена в Портленде и окрестностях оказался выше, чем у Хиллари Клинтон в 2016 году, тогда как в 2020-м Трампа в глубинке поддержали еще активнее, нежели четырьмя годами ранее.
Ныне шансы ЛеПейджа на успех можно расценивать как весьма неплохие — опрос, проведенный в сентябре 2021-го телевизионной сетью Spectrum News и компанией Ipsos, показал, что сторонники того, чтобы он баллотировался, составляют большинство. Вряд ли с тех пор ситуация изменилась, особенно с учетом того, что недовольство демократами нарастает в масштабах всей страны.
Если ранее ЛеПейдж был традиционным представителем Республиканской партии по своим взглядам, но не по поведению, то теперь он остепенился. И хотя тем самым политик перестал быть уникальным, ему на пользу может пойти принадлежность к консервативным кругам. Впрочем, это обстоятельство способно стать мотивирующим фактором для избирателей-демократов, которые придут на участки, только чтобы проголосовать против идеологического оппонента.
У меня есть сомнения в том, что в случае победы ЛеПейджа возрастет вероятность возврата Трампа в Белый дом. То, что экс-президент ныне не баллотируется ни на один пост, способно снизить его популярность. К тому же демографическая ситуация в Мэне является уникальной — там мало небелых, на поддержку которых могут рассчитывать демократы, тогда как достаточно высокий средний возраст избирателей дает преимущество республиканцам.
Бывший губернатор является олицетворением того, что привнес в американскую политику 45-й президент, хотя их нельзя сравнивать напрямую. И, независимо от результата ноябрьских выборов, тот факт, что ЛеПейдж вернулся в Мэн, чтобы участвовать в кампании, заставляет задуматься, не поступит ли так и Трамп в надежде вновь завоевать доверие тех же избирателей, которые ранее уже привели его к власти.
Стив Ларкин, 
The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений