Последствия большой лжи Трампа

Последствия большой лжи Трампа

01.07.2021 Персона

(0)
Поделитесь с друзьями:
Последствия большой лжи Трампа

Нынешний период в истории США может запомниться как момент, когда демократическая система выборов президента была сломана, причём, возможно, навсегда.

Нынешний период в истории США может запомниться как момент, когда демократическая система выборов президента Америки (а это наиболее важная обязанность граждан страны) была сломана, причём, возможно, навсегда.
Да, содержащееся в американской конституции обещание и её центральное положение — народ выбирает президента — никогда не выполнялось в полной мере. Аристократические отцы-основатели Америки не доверяли черни (а также рабам и женщинам) выбор человека, которому предстояло занять самую могущественную должность в стране. И поэтому в США появилась коллегия выборщиков, где считающиеся мудрыми люди избирают президента.
При президенте Дональде Трампе появилась надуманная проблема: а действительно ли голосование в коллегии выборщиков верно отразило итоги народного голосования в соответствующих штатах. Концепция, получившая название «большая ложь», касается не просто «кражи» выборов у Трампа, к ней относятся и попытки легитимизировать различные коварные способы изменения реальных результатов.
Накануне выборов 2020 года ведущие ток-шоу шутили, что в случае поражения Трамп может просто отказаться выезжать из Белого дома. Но у Трампа в запасе был гораздо более продуманный (и опасный) ход: в случае поражения он объявит, что подсчёт голосов был нечестным, а выборы украдены.
По данным газеты The Washington Post, такая стратегия для проигравшего кандидата уже обсуждалась ранее в кругах крайне правых, но предыдущие кандидаты на высший федеральный пост отмахивались от этой идеи. Между тем Трамп никогда особо не тревожился по поводу впечатления от своих действий на других людей или на страну. И мало что свидетельствует о его почтении к Конституции.
Сомнения в достоверности официальных результатов выборов подрывают веру в честность избирательной системы. И несмотря на это, опозорившийся, отвергнутый и дважды подвергнутый импичменту бывший президент страны убедил почти три четверти республиканцев в правоте своих бездоказательных претензий.
Стоит задуматься, как такое могло произойти. Вот один из важных факторов: концепцию Большой лжи поддержал не только Трамп, но и фаланга крайне правых активистов, её постоянно повторяли некоторые телеканалы. Трамп обладает риторическим мастерством талантливого демагога, его разглагольствования развлекают. Он прикрывает опасное косметикой смешного. Кроме того, значительная часть американского электората плохо информирована. Преподавание гражданских прав в школах фактически прекратилось. А Трамп ещё и поощрял недоверие к СМИ. Он превратил правду в волейбол.
Приманив большое число страстных последователей, которым его претензии кажутся вполне обоснованными, а также с помощью бесчисленной мелкой лжи, Трамп подготовил почву для своего наиболее абсурдного требования. Унижая и применяя грубую силу, он смял всех потенциальных претендентов на лидерство в партии — даже хитрый лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл не смог ослабить хватку Трампа, хотя и пытался.
В результате, когда действующий депутат-республиканец не проявляет достаточной покорности, Трамп может наказать такого еретика на праймериз, поддержав другого кандидата от Республиканской партии на его или её место. И поэтому многие депутаты-республиканцы, понимающие, что заявления Трампа о выборах безосновательны (как и его отрицание своей роли в организации атаки 6 января на американский Капитолий), всё равно поддерживают эти заявления. Они опасаются не только Трампа; они боятся избирателей, которые поддерживают его. Кроме того, Трамп является самым ловким сборщиком денег для партии, причём с большим отрывом.
Что же помешало Трампу стать ещё большей угрозой для страны, ведь его поражение на выборах 2020 года как минимум остановило натиск на полномочия органов власти, включая установление политического контроля над Пентагоном и министерством юстиции, хотя оба ведомства предположительно должны быть немного независимы от Белого дома? При всей своей проницательности, упорстве и способности развлекать, Трамп совершает глупости: он ошибается, потому что его заносит.
Например, ему грозит юридическое преследование за то, что пытался принудить некоторых чиновников на уровне штатов подтасовать результаты выборов. Его требования наказать политических врагов оказались перебором даже для генерального прокурора Уильяма Барра, который до этого был ему во всём послушен. Разлучение детей-мигрантов с их семьями на границе стало национальным позором.
Он потребовал, чтобы республиканцы в Палате представителей убрали Лиз Чейни с поста председателя республиканской фракции, потому что она громко настаивала на том, что ложь Трампа об украденных выборах является угрозой Конституции, и чтобы они заменили её на послушную Элиз Стефаник из Нью-Йорка. Однако тем самым он сделал Чейни намного более сильным противником. Более того, в республиканских аргументах о странности ситуации, когда один из трёх партийных лидеров в Палате представителей выступает с резкой критикой господствующей (пусть даже и ошибочной) партийной позиции, есть определённое здравое зерно, но при этом республиканцы не смогли обойти намного более очевидный факт: они подавляли несогласного, причём по фундаментальному конституционному вопросу.
Раскол внутри Республиканской партии из-за «большой лжи» касается не только прошлого — она может решить будущее этой партии. Джо Байден выиграл в Коллегии выборщиков с небольшим перевесом. Переход всего лишь 43 тысяч голосов в трёх штатах (Джорджия, Висконсин и Аризона) изменил бы результат выборов. И поэтому теперь республиканцы на уровне штатов спешно принимают законы, призванные затруднить голосование для афроамериканцев, поскольку, несмотря на аморальность, лишение прав избирателей было объявлено республиканцами ключом к президентской победе. Эти законы могут затруднить для Байдена или другого кандидата от демократов повтор успеха, достигнутого на выборах 2020 года.
Американцы утверждают, что США привержены принципам верховенства закона. Но демократия не может быть успешной без добровольного сотрудничества, без доверия и без воздержанности. Законы не выполняются сами по себе, и есть веские причины, почему номинации кандидатов в Верховный суд превратились сейчас в предмет беспощадных споров. Хотя иногда этот суд устанавливает границы, ограничивающие его перегибы, после президентства Трампа он оказался под надёжным контролем консерваторов, и такая ситуация будет сохраняться в ближайшем будущем.
Если ключевые фигуры будут постоянно вести себя недобросовестно, тогда никакие законы не защитят. Именно поэтому Трамп и всё, чему он дал волю, представляют собой такую серьёзную угрозу для американской конституционной демократии.
Элизабет Дрю, project-syndicate.org

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений