Роман с Виктюком

27.11.2020 Персона
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Роман с Виктюком

Афиша, возвещавшая о спектакле Театра Романа Виктюка «Нежность» в Нью-Йорке 24 апреля года 2020-го, уходящего и уносящего очень многие жизни, была перечеркнута по диагонали надписью «POSTPONED on 2021» (Перенесено на 2021 год). Но перечеркнута не только афиша. Сегодня нельзя сказать, вернется ли спектакль в Нью-Йорк в будущем году, но совершенно точно не вернется Роман Григорьевич Виктюк. Жизнь его перечеркнул пресловутый COVID-19, с которым каждый из нас, похоже, еще долго будет сражаться один-на-один. Сражаться против биологического оружия, беззастенчиво примененного против нас преступным государством.

В Нью-Йорке я впервые увидел несколько поставленных им спектаклей – от легендарных «Служанок» Жана Жене до «Сергея и Айседоры», тоже едва не сорвавшегося из-за урагана «Сэнди», и «Мастера и Маргариты» (2014). Последний состоявшийся в Нью-Йорке спектакль Виктюка «Нездешний сад» (2015), посвященный Рудольфу Нуриеву, мне увидеть не удалось, а последняя встреча с Романом Григорьевичем состоялась, когда он привез свою инсценировку романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Но самым поразительным для меня был представленный в Нью-Йорке еще в 2001 году спектакль Виктюка по пьесе итальянского драматурга Ренато Майнарди «Антонио фон Эльба» при участии оперной дивы Елены Образцовой.
Взаимоотношения персонажей в спектакле определяются их нетрадиционной сексуальной ориентацией, и накал чувств, столкновение характеров, острые ситуации в спектакле просто захватывают, а режиссерское и актерское воплощение замысла драматурга настолько совершенно, что невольно думаешь: именно таким и должен быть его величество Театр.
Поистине уникальным этот спектакль сделало участие в нем Елены Образцовой, которая играла драматическую роль Амалии. Образцовой удалось создать многоплановый, неоднозначный, гротескный и в то же время лирический, приземленный и одновременно романтический образ оперной примадонны на пенсии, как девчонка влюбившейся в молодого мальчика. Оперные арии, исполняемые ею по ходу спектакля то «вживую», то в записи «за кадром», как и вся другая звучащая в нем музыка, придают действию подлинный драматизм и цементируют его, не давая рассыпаться в серию хотя и талантливых, но интермедий.
Спектакль в Гершвин-холле Бруклин-колледжа закончился поздно, а после него вместе с группой нью-йоркских друзей Виктюка мы пошли «за кулисы», чтобы поздравить режиссера и актеров с успехом.
Два здоровенных чернокожих охранника, которые, понятно, «ни бэ-эл-мэ не понимэ» в том, что происходит, не пустили нас дальше сценического задника, где валялся неубранный мусор и какие -то доски, стояли разбитые ящики и почему-то огромные бочки из-под горючего. Надо отдать должное королеве мировой оперы Елене Образцовой, всемирно известному режиссеру Роману Виктюку и всем замечательным актерам его театра: они были абсолютно индиферентны к образовавшейся ситуации. Елена Васильевна забралась и, что-то подстелив, уселась на одну из бочек, актеры расположились на ящиках, а Роман Григорьевич, как радушный хозяин, остался стоять. Оказавшись у ног Елены Васильевны, я спросил ее, как она себя чувствует в этой роли и в этой ситуации.
– Превосходно! Я в восторге от Виктюка! Пьеса лежала у Романа несколько лет, он не мог найти актрису на эту роль. Он поставил эту пьесу, только встретившись со мной. Свершилось некое таинство: соединились все заранее предопределенные части, и родился замысел уникального спектакля, единственно возможное воплощение пьесы, которая, кстати сказать, была подарена ему автором.
Сам Роман Григорьевич о своем спектакле говорил:
– Это гимн любви, это то, что между музыкой и тишиной. Это то, что «между», что нельзя выразить словами даже приблизительно. Это та синяя птица, которую можно приручить, но если грубо дотронешься до ее перышек, она исчезает мгновенно…
Я встретился с Образцовой и Жюрайтисом давно, будучи в гостях у Наташи Макаровой, c которой я репетировал роль в пьесе «Двое на качелях». И Жюрайтис тогда мне тихо сказал: «А Лена может тоже. Скажи, когда…». И когда она пришла к нам за кулисы после «Саломеи», ее ребячество и ее в хорошем смысле сумасшествие нас покорили. Я сразу понял, что пьеса обрела, наконец, нужную мне исполнительницу. Я пробовал на эту роль нескольких известных актрис, поющих и не поющих, в том числе и Наташу Макарову, и Аллу Пугачеву и других. Но когда вошла Лена, эта «жрица любви», я понял, что драматург написал пьесу для нее. Дальше все было просто. Мы начали работу, и с тех пор наша любовь окрепла и тоже стала сумасшедшей. Это продолжается до сих пор, эмоции проникают в спектакль, и в зрительный зал через рампу переливается эта нерастраченная сексуальная и любовная энергия…
Есть приблизительно 38 стран и множество городов в мире, которые мы в течение нескольких лет объездили с нашими спектаклями. Мы полюбили разные города. Но для нас – и я нисколько не преувеличиваю – сначала есть Нью-Йорк, а уж потом все остальные города.
– А Львов вспоминаете?
– Естественно, я нахожусь там почти все время. Только позавчера Украина присвоила мне звание «Рыцаря 2000-го года».
– Вас это как-то греет?
– Меня греет то, что звание «Рыцаря» в свое время получили один из великих греко-католических священников Шептицкий и замечательный украинский композитор Колесса, который умер в возрасте 100 лет. А единственный живой «лыцарь» – перед вами.
За свою жизнь Виктюк поставил более 250 спектаклей по всему миру.
Он ушел в возрасте 84-х лет.
«Возраст, – считал Виктюк – это бестактность времени, ошибка природы. Режиссеру всегда должно быть 19, потому что он всегда начинает. Потому я и кричу все время, что мне 19 – все уже выучили. И если у режиссера есть опыт и знания, то он безумно много теряет. Потому что в нем пропадает детское восприятие жизни, и в расчет входит сознание. А должно быть все первородно! Если мне всегда 19 – у меня все как в первый раз. Никакого «итого» в жизни, как в бухгалтерии, я подводить не буду – все ведь еще только впереди!»


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


0
Гость
ออนไลน์ ไม่เคยมีประวัติการโกงเงินแม้แต่บาทเดียว กล้าท้าให้คุณลอง replica Rolex orologi ระบบการเล่นที่ทันสมัยที่สุดระบบฝากถอนที่รวดเร็วที่สุด Pandora Charms ปิดรับทายผลช้าที่สุดราคาจ่ายสูงที่ให้คุณมากกว่าใคร เปิดรับทายผลออนไลน์ 24 ชม. มีให้แทงมากกว่าวันละ cheap alexander mcqueen sneakers รอบต่อวัน การันตีความเป็นที่
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений