Трамп: зыбкие аргументы

Трамп: зыбкие аргументы

30.09.2022 Персона
Анастасия Кузьмина
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трамп: зыбкие аргументы

В интервью ведущему телеканала Fox News Шону Хэннити — первом после того, как в августе агенты ФБР провели обыск в поместье «Мар-а-Лаго», изъяв более 11 тысяч документов, примерно 100 из которых были секретными, — Дональд Трамп заявил, что президент может признавать материалы неконфиденциальными без каких-либо письменных или хотя бы устных распоряжений.

«Достаточно даже подумать об этом, чтобы отправить информацию куда угодно, — добавил он. — Можно было бы регламентировать соответствующий процесс, но это не нужно».
Ранее экс-президент заверял, что отменил секретность найденных документов, хотя его адвокаты не повторили эти утверждения. В свою очередь апелляционная инстанция отменила решение федерального судьи из Флориды, который запретил Министерству юстиции изучать материалы, пока степень их конфиденциальности не будет подтверждена экспертом. При этом было отмечено, что доказательства о признании сведений неконфиденциальными отсутствуют, и неизвестно, что именно заинтересовало в них Трампа.
Президент США действительно может снять гриф секретности, однако не самостоятельно, а после консультаций с членами администрации или руководителями служб, обеспечивающих национальную безопасность. И Трамп подчеркнул, что при выезде из Белого дома не своевольничал, а поручил перевозку документов General Services Administration, у которой не возникло возражений. Он также раскритиковал ФБР в связи с тем, что проверку того, была ли удалена электронная переписка Хиллари Клинтон, осуществляли вовсе не столь придирчиво, как обыск в его поместье.
Экс-президент предположил, что агенты ФБР могли искать документы, связанные с расследованием связей представителей его избирательного штаба и российского правительства. Но на самом деле в ордере было указано, что обыск проводится в связи с подозрениями в том, что Трамп ликвидировал материалы, препятствовал правосудию или нарушил Espionage Act.
Интервью было дано в тот же день, когда генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс подала иск, обвинив компанию экс-президента, его самого, трех старших детей и других фигурантов в мошенничестве на сумму в 250 миллионов долларов. По ее мнению, Трамп завышал стоимость своих активов, чтобы получать кредиты на более выгодных условиях. В этой связи он отметил, что отчетность, которую получали финансовые учреждения, были основаны на данных не одной лишь The Trump Organization. «Мы подробно разъясняли, что решение о предоставлении средств необходимо принимать на основании информации, которую вправе искать сами кредиторы, — резюмировал он. — Предупреждение о том, что они имеют возможность так действовать, было размещено в самом начале документов. Так что не верьте всему, что говорят».
Анастасия Кузьмина

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений