Учитель ненависти

05.03.2021 Персона

(0)
Поделитесь с друзьями:
Учитель ненависти

Этот человек относится к числу тех, о ком и после смерти можно отозваться негативно. Ведь он заработал миллионы долларов, высмеивая и унижая мертвых и умиравших.

Недавно Раш Лимбо, самый известный радиоведущий и демагог Америки, скончался в возрасте 70 лет от рака легких. Более 30 лет в своей передаче он, которого ныне даже такие издания, как «Нью-Йорк таймс», вежливо именуют «голосом консервативной Америки», использовал эфир, чтобы сеять ненависть, способствуя тому, как и Fox News, чтобы Республиканская партия ныне заняла ультраправые позиции.
Высмеивание и язвительность, некогда являвшиеся его уникальной особенностью, стали стандартными приемами всей консервативной медиасети, развившейся за эти годы, и Республиканской партии, для которой главным принципом стало не создание эффективной системы государственного управления, а отстаивание интересов «угнетенных» белых.
Почти ежедневно Лимбо распространял идеи ксенофобии, расизма, гомофобии и презрения к женщинам, и еженедельно к нему прислушивались более 15 миллионов человек — в основном белых мужчин, которых он убеждал, что те являются жертвами несправедливости. Добавляя комментарии на политические темы, ведущий давал понять, кто виновен в том, что сложилась такая ситуация. И постепенно ему удалось переубедить всю партию в том, что нужно поддержать Дональда Трампа.
Чтобы доказать, что белые гетеросексуальные мужчины являются наиболее страдающей частью американского общества, Лимбо проявлял немыслимую агрессию в отношении всех остальных. Даже по меркам сегодняшней крайне низкой политической культуры, которая скатилась благодаря ему до такого уровня, его жестокость шокирует.
К примеру, когда в 1990-е годы ВИЧ/СПИД уносил жизни тысячи геев, Лимбо регулярно зачитывал имена недавно скончавшихся на фоне звучавшей песни I’ll Never Love This Way Again Дайон Уорвик. Он регулярно насмешливо отзывался о массовом истреблении коренных американцев, однажды предложив сравнить количество погибших после прибытия белых и умерших от рака легких — и поскольку именно эта болезнь оказалась для Лимбо фатальной, возможно, только за данную шуточку он принес бы свои извинения.
В отношении тысяч жертв природных бедствий по всему миру, в том числе землетрясений на Гаити и в Японии или цунами в Южной Азии, ведущий проявлял особый цинизм, часто предполагая, что их количество завышают в политических целях. А в 2020-м, когда в США разразилась эпидемия COVID-19, он не пожалел и сограждан, заявив: «Мы должны помнить, что люди ежедневно умирали и до появления коронавируса».
После избрания первого темнокожего президента ведущими темами Лимбо стали неприкрытый расизм и теории заговора, согласно которым Барак Обама родился где угодно, но только не на территории США. И, разумеется, такой исход выборов он счел еще одним доказательством того, что самой униженной категорией населения страны являются белые мужчины.
Десятилетиями культивируя такое чувство у этой части своей аудитории, Лимбо проложил путь к победе на праймериз 2016 года Трампу, у которого не было ни четкой политической программы, ни сформировавшихся идеологических взглядов. Но для базовой части электората Республиканской партии это уже не имело значения.
К тому же Трамп общался с этими людьми в том же стиле, что их любимый радиоведущий: поддерживал конспирологические теории, открыто оскорблял оппонентов и напоминал белым, как тем плохо живется. Это и не удивительно — тогдашний кандидат годами слушал передачи Лимбо и, похоже, именно у него почерпнул, к примеру, уверенность в отсутствии у Обамы права на гражданство и предвзятость к иммигрантам, «нашествие» которых обещал остановить.
Вполне возможно, что Лимбо выбирал самые резкие выражения из возможных, провоцировал и высмеивал все и вся, только чтобы повысить свои рейтинги. Но он убедил в своей правоте миллионы слушателей, в том числе, похоже, и Трампа.
Ныне голос Лимбо замолк. Но весь тот негатив, который он вселил в умы американцев, остался надолго.
Нил Дж. Янг, The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений