Взлет и падение соучредителя PokerStars Исайи Шейнберга: драма на миллиарды долларов

Взлет и падение соучредителя PokerStars Исайи Шейнберга: драма на миллиарды долларов

01.07.2020 Персона

(0)
Поделитесь с друзьями:
Взлет и падение соучредителя PokerStars Исайи Шейнберга: драма на миллиарды долларов

Всего за несколько лет Исай Шейнберг прошел путь от всеобщего любимца до подозреваемого, разыскиваемого властями США. Но, есть большая вероятность, что правительство Америки и бизнесмен, родившийся в Литве, окончивший МГУ и эмигрировавший из СССР в Израиль, вновь найдут компромисс.

В январе нынешнего года 73-летний Исай Шейнберг – соучредитель крупнейшей в мире онлайн-покерной компании PokerStars, сел в Швейцарии на самолет, чтобы совершить 9-часовой перелет в Нью-Йорк. Вполне вероятно, что при других обстоятельствах в аэропорту его бы встречали члены семьи или деловые партнеры, но в этот раз у трапа бизнесмены ждали агенты ФБР.
Шейнберг долгое время проживавший в Канаде и на острове Мэн, десяток лет держался подальше от США, особенно после получения обвинения в азартных играх, банковском мошенничестве и отмывании денег обвинения в 2011 году. Его внезапное появление в Нью-Йорке стало финалом крупной корпоративной и юридической драмы в миллиарды долларов, пишет Forbes.
Несколько месяцев назад федеральные прокуроры США начали процедуру экстрадиции во время визита Шейнберга в Швейцарию. Первоначально Исай оспаривал все попытки по его выдаче, но вскоре решил добровольно прибыть в Нью-Йорк для получения обвинений. На первых слушаниях, проведенных в федеральном суде Манхэттена в январе с.г., Шейнберг не признал себя виновным и был освобожден под залог в 1 миллион долларов.
Как все начиналось
Федеральное преследование превратило 73-летнего Шейнберга в народного героя среди любителей онлайн-покера. Благо, были и другие причины. После того, как конкурент PokerStars – Full Tilt Poker – рухнул и не смог вернуть $330 миллионов депозитов игроков, Шейнберг предложил решение и спасение. За 731 миллион его компания урегулировала гражданский процесс конфискации. Министерство юстиции использовало полученные средства, чтобы погасить долги перед клиентами Full Tilt в США, в то время как PokerStars решил вопросы с игроками в других странах.
Но, несмотря на его помощь по делу Full Tilt, федеральные прокуроры так и не прекратили преследовать Шейнберга. При этом сын Исайи – Марк – в 2014-м продал акции компании за 4,9 миллиарда долларов. Сдача Шейнберга-старшего властям знаменует собой конец одной из самых диких саг в истории Интернета, когда оффшорные компании сомнительной легальности просто освоили сотни миллионов долларов простых обывателей, решивших, что они теперь смогут зарабатывать как звезды покера.
В 2003 году Крис Манимейкер, обычный 27-летний парень, который работал бухгалтером в Теннесси, принял участие в онлайн-турнире по покеру с бай-ином в 86 долларов, организованным в Коста-Рике компанией PokerStars. Он выиграл турнир, получив главный приз 10 000 долларов и право участвовать в World Series of Poker. В казино Binion Horseshoe в Лас-Вегасе Манимейкер обошел 838 других участников, включая лучших игроков в покер на планете, заняв первое место и забрав с собой чек на 2,5 миллиона долларов.
Это был невероятный момент для телевидения. Хотя, надо признать, что ESPN начала популяризировать покер чуть раньше, однако победа Манимейкера на World Series of Poker была по-настоящему сенсационной, вызвав бум онлайн-покера в США. Миллионы американцев ворвались в Интернет, чтобы заработать легкие большие деньги. Казалось, покер шел по ТВ все время. К 2006-му году 8 773 игрока в покер участвовали в главном событии World Series of Poker, а PokerStars провели 38 миллионов онлайн-турниров. «Эффект Манимейкера» был очевиден, но человек, который помог сделать это, остался анонимным.
Кто такой Исай Шейнберг
Далеко не обычный парень. Он вырос в Литве, получил степень магистра по математике в Московском государственном университете и бросил Советский Союз, отправившись в Израиль. Там он участвовал в военных действиях, после службы начал работать в IBM, переехав затем в офис компании в Торонто. Шейнберг – талантливый программист, сыграл ключевую роль в разработке и внедрении универсального компьютерного стандарта Unicode, который позволяет компьютерам во всем мире обрабатывать различные языки. Как и многие незаурядные личности Исай также любил играть в покер, особенно в турнирах, даже выступая на World Series of Poker в 1996 году в Лас-Вегасе.
В 2000 году Шейнберг основал в Торонто PYR Software – компанию по разработке программного обеспечения для онлайн-покера, но он не мог заставить никого в зарождающейся индустрии лицензировать его программное обеспечение. Поэтому в 2001 году Исай и его сын Марк решили основать собственную компанию PokerStars. Как и многие их конкуренты по аналогичной деятельности в сети, Марк Шейнберг изначально открыл представительство в Коста-Рике.
Программное обеспечение, разработанное PYR, было уникальным. Хотя бы потому, что было создано для турнирных игр. PokerStars также предлагал традиционные покерные столы онлайн, взимая комиссию за управление играми. Но именно турниры сделали PokerStars самым популярным сервисом для игроков.
За небольшую сумму – часто менее 25 долларов – любой мог принять участие в турнире с одним отборочным этапом и получить шанс выиграть огромный бонус без страха понести большие убытки. Пришлась по нраву и нокаут-система, в ходе которой участники выбывали, пока не оставался один победитель. PokerStars стала второй по величине компанией в отрасли, уступая только расположенной в Гибралтаре PartyGaming.
Где Шейнберг нарушил закон
Министерство юстиции США не одобрило деятельность иностранных онлайн-покерных компаний в стране. Впрочем, это не мешало PokerStars и PartyGaming работать и дальше по проверенной схеме. Вскоре в США появился и уже упомянутый Full Tilt Poker, основанный известными профессиональными игроками в покер Говардом Ледерером и Крисом «Иисусом» Фергюсоном.
Большие онлайн-покерные компании размещали рекламу на телевидении, промоутировали большие турниры и спонсировали самых известных игроков в покер. В течение нескольких лет, в начале 2000-х годов, когда покерная реклама PokerStars появлялась на телевидении, а регистрация на сайте была упрощена до предела (иногда требовалась только кредитная карта), казалось, что правительство США закрывает глаза на происходящее.
Более того, PokerStars, который переместил свою штаб-квартиру на остров Мэн в 2005 году, получил юридические заключения от ведущих американских юридических фирм, согласно которому он не нарушает никаких законов. Исай Шейнберг также переехал на остров Мэн и официально стал техническим директором PokerStars.
Возможно, все было бы и дальше хорошо и тихо, если бы в марте 2006-го на обложке журнала Forbes не появился Кэлвин Эйр, превративший компанию Bodog в крупнейшую онлайновую спортивную контору. Заголовок над фотографией гласил: «Поймай меня, если сможешь». Судя по всему, этот номер известного издания стал катализатором последовавших процессов.
Несколько месяцев спустя Конгресс принял Закон о незаконном применении азартных игр в Интернете. Первая жертва – PartyGaming, чьи акции торговались на бирже. Она была вынуждена покинуть американский рынок, а в 2009 году заключит с федеральными прокурорами соглашение о не преследовании, признав, что нарушила закон США, и выплатив 105 миллионов долларов.
Шейнберг управлял частной компанией, которая предлагала только покер, а вся проблема состояла только в регулировании способов оплаты за азартные игры. PokerStars сразу же захватила рынок США, став крупнейшей компанией онлайн-покера в мире. Единственным серьезным конкурентом был Full Tilt. Шейнберг нанял Ричарда Джефардта, бывшего лидера большинства в Палате представителей, в качестве лоббиста PokerStars в Вашингтоне, и к 2010 году компания Исайа заработала около 500 миллионов долларов годовой прибыли на 1,4 миллиарда дохода.
Сброшенная бомба
Огромные денежные суммы гарантировали, что бизнес оказался под пристальным присмотром Министерства юстиции, особенно прокуроров в Манхэттене. Государственные юристы во главе с амбициозным молодым помощником генерального прокурора США Арло Девлином-Брауном нашли слабое место. Большинство банков и компаний, выпускающих кредитные карты, не желали обрабатывать онлайн-покерные платежи, оставляя PokerStars и Full Tilt небольшие фирмы по обработке платежей, которые иногда были сомнительными и брали хорошую плату за свои услуги. В 2009 и 2010 годах федеральные власти изъяли десятки миллионов у компаний, обрабатывающих транзакции онлайн-покера в США, даже предъявив обвинения или арестовав некоторые платежные системы. «Идет партизанская война», – заявлял в 2010 году адвокат Full Tilt Ян Имрич.
Большой проблемой было «хитрое» кодирование платежей, чтобы скрыть азартные транзакции: депозиты игроков были закодированы так, чтобы они выглядели, будто деньги были потрачены, скажем, на цветы или товары для животных, а не отправлены на покерный сайт. В этом первым признался Full Tilt. PokerStars заявлял, что никогда не занимался изменением кодировки.
В апреле 2011 года федеральные прокуроры «сбросили атомную бомбу на индустрию», а сам день, когда это произошло, получил среди покерных игроков название «Черная пятница». Прокурор США обнародовал обвинительное заключение в отношении 11 ведущих бизнесменов индустрии, Шейнберга, Битара и других сотрудников PokerStars, Full Tilt и небольшой компании Absolute Poker. Правительство обвинило Исайа Шейнберга в нарушении Закона об игорном бизнесе, нового закона UIGEA и заговора, с целью совершения банковского мошенничества и отмывания денег. Марк Шейнберг никогда не обвинялся правительством.
В ходе разбирательств федералы даже заблокировали американские сайты PokerStars, Full Tilt и Absolute Poker. Миллионы игроков, надеющихся войти в свой обычный аккаунт в пятницу вечером, увидели объявление, что их любимый покерный сайт был блокирован ФБР. Кто и когда вернет деньги, не сообщалось. Правительство также подало гражданский иск на PokerStars. Несколько месяцев спустя Род Розенштейн, тогдашний прокурор США в Балтиморе, предъявил обвинение Кэлвину Эйру.
Если Шейнберг был шокирован ходом, то федералы и прокуроры, наверное, также оказались в растерянности, когда Full Tilt рухнул и не смог выплатить 330 миллионов долларов депозитов игроков. В свою очередь PokerStar довольно быстро вернул своим «юзерам» 150 миллионов долларов депозитов, а позже, как было сказано выше, закрыл с правительством и «вопрос «Full Tilt». В рамках сделки Шейнберг согласился больше не занимать официально ни одной управленческой должности в своей компании.
Расплата
В течение следующих нескольких лет все обвиняемые в деле по онлайн-покеру, за исключением Шейнберга, признали себя виновными по обвинениям, варьирующимся от проступков до мошенничества с совершением уголовного преступления в банках, получив незначительные наказания. Рэй Битар, генеральный директор Full Tilt, признал себя виновным в заговоре с целью совершения банковского мошенничества, а также согласился выплатить 40 миллионов долларов штрафа. Скотт Том, президент Absolute Poker, который также не смог возместить депозиты игроков в США, получил небольшой срок. Тоже касается и Кэлвина Эйра.
Что касается Шейнберга, то PokerStars продолжил свой бизнес с острова Мэн, причем, запретив американским игрокам участвовать в турнирах. Зато под преследование попал Давид Баазова – молодой генеральный директор крошечной публичной компании по разработке программного обеспечения для азартных игр в Монреале, которая хотела купить PokerStars.
Самое интересное, что прокуроры и следователи, ознакомившись с финансовыми данными PokerStars, признали, что Шейнберг создал первоклассную компанию. Даже после изгнания из США компания зарабатывает 400 миллионов долларов в год чистого дохода. У PokerStars было 89 миллионов зарегистрированных пользователей, около 5 миллионов из которых играли ежемесячно. Невероятно, но PokerStars проводил 500 000 онлайн-турниров каждый день. В августе 2014 года компания была продана.
Администрация Дональда Трампа пересмотрела отношение властей США к онлайн-играм, а прокуроры вновь обратили свое внимание на Шейнберга. Теперь одному из самых гениальных программистов современности предстоит доказать, что покер – не относится к категории азартных игр.
В любом случае, Шейнберг сейчас в Нью-Йорке, чтобы разобраться с предъявленными ему обвинениями. Он уже вышел под залог в миллион долларов, а федеральный прокурор Ольга Зверович заявила, что правительство и бизнесмен провели переговоры относительно сделки со следствием. Осталось подождать результатов.
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ,
proman.com.ua
***
В марте Исай Шейнберг признал свою вину по данным обвинениям и пошёл на сделку с властями. Максимальная мера наказания за подобное преступление – 5 лет лишения свободы.
Очевидно, что благодаря «принципиальному соглашению» с органами правопорядка, основатель ПокерСтарс скорее всего отделается большим штрафом или условным сроком.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений