Уголок психолога #42(757)

24.10.2007 Психология
(0)

На письма читателей отвечает психолог Лео Леви

На письма читателей отвечает психолог Лео Леви

Лео! Пару месяцев назад мою жену несправедливо уволили с работы. Она сильно переживает и, что меня особенно пугает, стала кричать во сне. Иногда в такой момент сама просыпается и вскакивает с ужасом в глазах, но потом сразу снова проваливается в сон.
Утром я спрашиваю: что с тобой было ночью? Она отвечает: все в порядке - и не верит моим рассказам о происшедшем и потому не желает обратиться к специалисту.

Эдуард, 59 лет

Дорогой Эдуард! В возникновении ночных кошмаров у людей большую роль играют сильные эмоциональные потрясения. Скорей всего, таким потрясением и стала потеря работы для вашей супруги, что и сказалось на состоянии ее нервной системы. Но, безусловно, предрасположенность к этому у нее имелась.

Для испытывающих ночные кошмары характерны чрезмерно чувствительная нервная система, наличие внутренней тревожности, скрытой депрессии, полное подавление внешних проявлений агрессивности. Именно такие особенности личности при сильном эмоциональном напряжении и приводят к столь серьезным нарушениям сна, что может стать разрушительным для всего организма.

Не следует запускать такое состояние. Если жена продолжит полностью отрицать свои ночные страхи, вскрики - попросите у нее разрешения записать их ночью на диктофон. Попросить разрешения надо непременно, чтобы она не обиделась на вас за произвол.

В лечении ночных кошмаров важная роль принадлежит психотерапии. Специальные сеансы релаксации, гипнотического внушения помогут улучшить состояние ее нервной системы, восстановить нормальный сон.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений