Борьба с рассеянностью

23.07.2021 Психология

(0)
Поделитесь с друзьями:
Борьба с рассеянностью

Увы, рассеянность хороша только в анекдотах и детских сказках. В реальной жизни она может причинить немало хлопот.

Оказывается, несмотря на распространенное мнение о том, что забывчивость — это последствие чудовищной неорганизованности и равнодушия к реальной жизни, за ней может скрываться серьезная психологическая проблема.
Нередко мы наталкиваемся на мысль, таящуюся в собственном подсознании, что любая ответственность — это неподъемная ноша. Мы боимся получить руководящую должность, хотя постоянно твердим, что желаем продвижения по службе. Мы не заводим детей, потому что пугаемся предстоящих обязанностей: за ними может кануть в небытие наша собственная жизнь.
Казалось бы, какое отношение к этому имеет наша забывчивость? Самое непосредственное. Дело в том, что с легкостью забывая важные документы на столе, теряя ключи от кабинетов, сейфов, оставляя без присмотра детей подруг, наше подсознание будто бы кричит: я не хочу ответственности. А так как вслух об этом сказать было бы неприлично, то мы выражаем свое желание, а, вернее, нежелание исполнять слишком много обязанностей в действии.
Избыток информации
Так уж сложилось, что наша повседневность переполнена информацией: новости, важные события, работа, учеба — все это необходимо держать в памяти, а она, между тем, не резиновая. Из-за угрозы перенасыщения наша память практически по законам физики выталкивает лишнюю информацию, и, поверьте, лишними оказываются совсем не последние новости, а что-то по-настоящему нужное — важная встреча или работа, требующая немедленного исполнения.
Именно по причине постоянного притока разного рода информации многие вещи мы начинаем совершать машинально. И добро, если вы бессознательно положите ключи от автомобиля в карман, гораздо хуже, если вы на автомате уберете их в холодильник — когда разум вернется к вам, отыскать необходимый предмет будет очень непросто.
Подсознательное желание
Потеря вещей может выявить наш внутренний конфликт, который мы сами не осознаем до конца. Так, например, ключи, как правило, теряют те, кто не хочет возвращаться домой, билеты на самолет — те, кто не хочет лететь в отпуск или в командировку. Нередко многие из нас забывают или теряют свои вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что сильно волнует.
Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, то рассеянность проходит.
Почему так происходит? Все потому, что в стрессовом, взвинченном состоянии мы теряем бдительность, а вот в спокойном, напротив, у нас даже улучшается зрение.
Что делать?
Подружитесь с вещами. Чтобы быть к вещам более внимательной, много мастерства не нужно: вкладывайте в них свои эмоции. Прикрепите к ключам брелок, который вам подарила мама, — потерять такой ценный подарок будет жалко. Купите себе красивый кошелек — расстаться с приятной вам вещью куда тяжелее, нежели с той, которая не вызывает у вас ровным счетом никаких чувств. Да и, к тому же, не вредно подумать, сколько денег вы ежемесячно спускаете в никуда, восстанавливая кредитные карты, телефон или документы: пожалейте себя и потратьте зарплату на что-нибудь стоящее.
А если отринуть всю лирику и обратиться к самоконтролю, постарайтесь научиться самым простым вещам: деньги всегда кладите в глубокие карманы, ключи вешайте на крючок возле двери или вовсе оставляйте в замочной скважине.
Тамара Тиоссова



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений