Продуктивность зависит от солнечного света

Продуктивность зависит от солнечного света

15.07.2020 Психология

(0)
Поделитесь с друзьями:
Продуктивность зависит от солнечного света

Самочувствие и сообразительность человека во многом зависит от окружающей среды. Ежедневная работа в душном подвальном помещении с лампой накаливания не вызовет ни прилива сил, ни особого энтузиазма.

Именно поэтому крупные компании стараются делать свои офисы чистыми, проветриваемыми, хорошо освещенными. В ходе многочисленных исследований ученые выявили тесную взаимосвязь между уровнем естественного освещения в офисах и продуктивностью людей. Ученые из Южной Каролины подтвердили: естественный свет не только помогает быстро и качественно справляться с работой, но и значительно улучшает ночной сон.
Прежде всего, солнечный свет полезен тем, что помогает организму вырабатывать витамин D. Попадая на кожу человека, ультрафиолетовые лучи солнца запускают в ней химические процессы, в результате которых образуется холекальциферол (тот самый витамин D). Само по себе это вещество неактивно. Сначала оно проникает по кровотоку в почки и печень,
а потом превращается в активное вещество кальцитриол, который, в свою очередь, играет ключевую роль в усвоении кальция. Этот химический элемент отвечает за прочность костей, а также за скорость передачи информации в мозг. Как следствие, пребывающий в условиях естественного освещения человек физически более крепок и соображает лучше тех, кто работает в замкнутых помещениях и редко видит солнечные лучи.
В ходе научных исследований ученые выяснили, что при редком контакте с солнечным светом люди более склонны к депрессии, страдают от повышенного артериального давления и болей в суставах. Кальций, конечно, можно получать из таких продуктов, как молоко, яйца и рыба, но это не избавляет человека от необходимости хотя бы несколько часов в день пребывать на улице. При чрезмерном употреблении молочных продуктов или специальных препаратов может накопиться избыток кальция, что влечет за собой сильную жажду, тошноту, слабость. То есть во всем важно знать меру.
Недавно ученые выяснили, что, помимо продуктивности на работе, естественное освещение также обеспечивает людям более долгий и крепкий сон. Доказать это удалось в ходе небольшого эксперимента, проведенного в одном из офисов английского города Дарем.
Исследователи выбрали два одинаковых по размеру офисных помещения и внесли два изменения. На окна первого офиса были установлены жалюзи, которые мешают солнечным лучам проникать в помещение. В другом офисе окна были заклеены специальной пленкой, которая свободно пропускает солнечные лучи, но препятствует образованию бликов, способных помешать при работе с компьютерами. Получилось два офиса: один темный, а другой — светлый. Две группы работников трудились в этих помещениях одну неделю, а на второй неделе поменялись офисами. Все это время исследователи тщательно следили за состоянием их здоровья. В основном исследователей интересовало, насколько долго и крепко участники эксперимента спят. В сборе этих данных им помогли браслеты для слежения за физической активностью людей во время ночного сна.
После проведения эксперимента и сравнения показателей сна ученые сделали весьма интересное открытие. Оказалось, что в период работы в светлом помещении люди каждую ночь спали на 37 минут больше. Нет, они не опаздывали на работу — просто их сон стал намного глубже и позволял организму лучше подготовиться к новому дню. Также в ходе исследования волонтеры ежедневно решали головоломки, и работники светлого офиса улучшали свои результаты с каждым днем. В целом, к концу недели их умственные способности улучшились на 42%.
Григорий Шумячер



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений