Биохакеры: люди-киборги

23.07.2021 Технологии

(0)
Поделитесь с друзьями:
Биохакеры: люди-киборги

Человеческий организм ограничен в своих возможностях. Но при помощи современных технологий некоторые пытаются это исправить. Из стремления к самосовершенствованию и выросло движение биохакеров, которые хотят победить биологические основы.

Что такое биохакинг
Этот термин большинству людей незнаком. Системный подход к биологии человека направлен на значительное улучшение качества жизни и замедление процессов старения с помощью оптимизации систем организма.
В 2018-м центр аналитики Gartner назвал биохакинг ключевым технологическим трендом современности. Согласно мнению зарубежных экспертов, в последующие лет 10 нас ожидает “трансчеловеческая” эпоха: люди научатся влиять на биологические процессы, адаптировать их под свои потребности и интересы. Возможно, мы даже сможем замедлить и отодвинуть старение. С дальнейшем развитием биотехнологий, возможно, многие смогут стать биохакерами.
Забывчивость — двигатель прогресса
Один из самых популярных трендов современного биохакинга — интеграция в тело электронного устройства. Проще говоря, чипирование. Одним из первопроходцев стал Амаль Граафстра. Интересоваться чипами он начал еще в 2005 году, будучи сотрудником IT — корпорации, которая консультировала медицинские учреждения. Интерес к модификации собственного тела был вызван практической необходимостью: Амаль постоянно забывал дома офисный электронный ключ, что осложняло ему жизнь.
В результате Граафстра купил детали для чипа, предварительно убедившись, что риск отторжения девайса минимален, сам собрал устройство и поместил
его под кожу, используя ветеринарный шприц.
Способность Амаля открывать дверь “волшебным” мановением руки не прошла мимо внимания коллег. Новость о чипе стала в Сети вирусной; Граафстра охотно делился опытом и раздавал рекомендации начинающим биохакерам. А в 2013
году основал компанию Dangerous Things, в переводе — “Опасные вещи”. Первым офисом стал гараж Амаля, а уставной фонд не превышал $ 12,000. На раскрутку много времени не понадобилось: уже в следующем году фирма заработала на чипах 100 тысяч долларов.
Сегодня чипирование — вполне доступная процедура. На официальном сайте “Опасных вещей” профильные товары стоят от сотни долларов. Фирма Граафстры на свою продукцию дает 30-летнюю гарантию бесперебойной работы. Чаще всего чипы “монтируют” или между указательным и большим пальцами, или чуть выше запястья.
Амаль считает чипы очень полезными устройствами, куда можно надежно спрятать личную информацию. Конечно, злоумышленник может вырезать чип. Но таких отчаянных парней гораздо меньше, чем банальных карманников, которые охотятся за банковскими карточками.
Рисковые гриндеры
Так называют биохакеров, которые любят проводить на себе разные эксперименты, зачастую небезопасные. Больше всех в этом плане прославился Габриэль Лисина. Один из самых известных его опытов — попытка сделать органы зрения тепловизорами. Для этой затеи он закапал в
глаза сложную смесь, одним из компонентов которой стал хлорин Е-6. Это искусственно разработанный аналог хлорофилла, который обеспечивает растениям способность к фотосинтезу. В медицине хлорин Е-6 применяют для лечения никталопии — в народе эта болезнь называется куриной слепотой.
Спустя пару часов Габриэль под воздействием “коктейля” начал различать в темноте даже мелкие детали вроде цифр и букв. Добровольцы из контрольной группы на такое достижение были не способны. К утру зрение экспериментатора вернулось к норме.
Согласно медицинским показаниям
Большинство биохакеров стремятся стать киборгами из научного интереса или элементарного любопытства. Но некоторые приходят к экспериментам над собой вынужденно. Как это случилось с канадским режиссером Робом Спенсом. Будучи подростком, он в результате несчастного случая лишился правого глаза и пару десятилетий ходил, как пират, с повязкой. После чего решился и вставил себе имплантат. Модель разработал Фил Боуэн, который специализируется на глазном протезировании. Коста Грамматис, бывший сотрудник SpaceX (компания-производитель космического оборудования), снабдил “глаз” устройством для съемки. Это была сложная задача — соорудить камеру размером 9x30x28 мм. Коста оказался виртуозом: он умудрился поместить в пустую глазницу не только камеру, но и передатчик сигнала на внешние устройства, и плату, чтобы обрабатывать картинки, и крошечную батарейку. В проекте участвовали и другие энтузиасты. А вот красная лампочка, которая загорается при включении камеры, — это результат совместного творчества. На это хулиганство команду вдохновил, естественно, фильм “Терминатор”.
Позже Спенс делился забавными историями с участием “терминаторского” глаза. Как-то раз с Робом пытался скандалить велосипедист, который считал, что канадец мешает ему проехать. Спенс не остался в долгу и начал орать в ответ. Парень быстро вскочил на свой двухколесный транспорт и умчался прочь. Только потом режиссер сообразил, что камера снимала происходящее, а значит, его глаз светился красным.
Цвет, который можно услышать
Нил Харбиссон — человек с врожденной ахроматопсией, которую еще называют цветовой слепотой. Он видел все как в черно-белом кино — разные оттенки серого и белого. Что не помешало Нилу стать художником, правда особенным. Будучи студентом Института изобразительных искусств, он настоял на том, чтобы ему разрешили рисовать исключительно “бесцветную” графику.
Параллельно Харбиссон стал музыкантом — закончил класс фортепиано в музыкальной школе Уолтонс-Нью. Именно благодаря музыкальным талантам он и получил возможность распознавать цвета. Правда, не глазами, а ушами.
Все началось с доклада по кибернетике, который в 2003 году читал Адам Монтадон. В числе прочих фактов лектор упомянул об опытах по переводу световых частот в звуковые. Нил решил, что это его шанс приобщиться к разноцветному миру, и предложил себя биохакеру в качестве подопытного добровольца.
Харбиссон перенес несколько серьезных операций. В его черепе просверлили четыре отверстия. Каждое из них стало “гнездом” для чипа-имплантата. Они улавливают световые колебания, трансформируют их в звук и отправляют пользователю. Нил достаточно быстро сориентировался, какая нота соответствует какому цвету. Правда, далось ему это с трудом: на художника обрушился шквал звуков, и прервать его возможности не было. Несколько месяцев ушло на адаптацию. Но когда Харбиссон освоился, он решил, что хочет слышать цвета всегда, и вмонтировал антенну в свой затылок.
В 2009 году чип в голове Нила усовершенствовали. Теперь он “видит” цвета, которые человеческий взгляд распознать не может. А еще начал воспринимать оттенки в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне.
Первые модели преобразователя цвета в звук были крайне неудобные. Харбиссон был вынужден таскать на спине компьютер в 5 кг веса и 5-6 часов в сутки тратить на подзарядку оборудования. Сейчас гаджет более совершенный, да и сидеть рядом с розеткой киборгу не нужно: он пользуется батарейками, которые нужно менять раз в несколько дней.
Необычное восприятие цветов подарило Нилу нестандартную способность: он “видит” лица людей в новых ракурсах. Так, по словам киборга, у Стива Возняка глаза звучат необыкновенно чисто. А Памела Андерсон — воплощение аккорда си-мажор. Необычен и облик Роберта де Ниро: Харбиссон утверждает, что его губы окрашены сотнями оттенков красного. Наверное, Нилу очень интересно рассматривать окружающий мир.
Кстати, только “распознавателем” цветов Харбиссон не ограничился. На пару с Мун Рибас, художницей, хореографом и первой женщиной-биороботом, он вставил себе в зубы имплантаты, при помощи которых можно через Интернет обмениваться сообщениями. Для этого биохакерам-экспериментаторам пришлось выучить азбуку Морзе, чтобы отбивать челюстями текст письма.
Многие люди — и обыватели, и уважаемые ученые — считают биохакинг бессмысленным баловством и ребячеством. Ведь киборги всего лишь пытаются воплотить в жизнь идеи фантастов, взятые из книг и кино. Экспериментаторы игнорируют критику. Они считают, что прогресс должен двигаться вперед, даже если эти шаги пока еще очень маленькие. Возможно, они правы. Достаточно вспомнить фантазера Жюля Верна, чьи “нелепые” идеи нашли свое воплощение. Пусть и спустя десятилетия после смерти писателя.
Вадим Курлат



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений