Ключ к бессмертию

30.09.2022 Технологии

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ключ к бессмертию

Недавно ученые разработали производящих друг друга биороботов — их назвали ксеноботами. Эти крошечные организмы толщиной в миллиметр стали настоящим прорывом в синтетической биологии и медицине.

Единая команда исследователей из университета Тафтса, а также Вермонтского и Гарвардского, создала их на основе клеток кожи из эмбрионов лягушек. По сути, это биологические организмы, выращенные в пробирке, но, помимо обычной ткани, имеющие встроенные электроды. Когда они активируются, то воздействуют на клетки особенным образом, заставляя их образовывать «тела» — ботов, способных выполнять простые задачи, например, двигаться в заданном направлении или подвинуть предмет.
Есть у ксеноботов и пугающая особенность — они научились самостоятельно воспроизводиться. Звучит как завязка антиутопии, в которой воспроизводящиеся роботы объявляют войну человечеству. Только в реальности они для этого слишком мелкие и безобидные, а люди пока и сами прекрасно справляются со своим уничтожением.
Ксеноботы же наоборот могут принести огромную пользу — с их помощью ученые изучают, как создать более быстрые и надежные алгоритмы для управления клетками живых организмов, что позволит создавать более сложных биороботов, а также изменит современную медицину.
Умение отдавать приказы клеткам сделает доступной регенерацию — прямо как в видеоиграх. Можно будет ускоренными темпами зарастить любую рану, родовой дефект, даже бороться с раком и старением. Да-да — эта технология может проторить путь к бессмертию. Ведь все проблемы нашего организма — от неумения понять и предотвратить то, что «построит» внутри нас та или иная группа клеток.
Rosbalt.ru

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений