Самые громкие крипто-преступления в истории криптовалют

Самые громкие крипто-преступления в истории криптовалют

19.11.2021 Технологии

(0)
Поделитесь с друзьями:
Самые громкие крипто-преступления  в истории криптовалют

В 2021 году братья Кажди, основатели инвестплатформы Africrypt из ЮАР, украли 3,6 миллиарда долларов в криптовалюте, сообщает Bloomberg.

Злоумышленникам понадобилось несколько месяцев, чтобы воплотить свой план в жизнь: в апреле братья Кажди сообщили о том, что их ресурс взломали неизвестные хакеры, но потерявших деньги вкладчиков попросили не обращаться в полицию, якобы так братьям будет проще вернуть украденное. Однако даже спустя время вкладчики так и не получили своих денег обратно: выведя похищенные средства через крупные майнинг-пулы, братья Кажди пустились в бега.
Кража, которую совершили братья, стала одной из крупнейших краж, связанных с криптовалютой. Однако полиция ЮАР не смогла провести полноценное расследование, потому что в стране биткоины не признаются частью финансовой системы: у следователей нет полномочий, которые позволили бы им расследовать похищение криптовалюты наравне с обычным ограблением или мошенничеством.
По данным Finaria, в 2020 году криптопреступники украли в общей сложности 1,9 миллиарда долларов. В 2019 году похищенная сумма была намного более внушительной — 4,5 миллиарда долларов. Получается, что братья Кажди украли на 1,1 миллиарда долларов меньше, чем криптопреступники суммарно похитили в 2019 году.
Чаще всего криптовалюту воруют в ходе хакерской атаки, но преступником может оказаться и сам владелец платформы, которой пользователи добровольно передали свои деньги. Расскажем о самых известных случаях криптопреступлений.
КРАЖА ДЕНЕГ ОСНОВАТЕЛЕМ БИРЖИ THODEX
В 2021 году основатель турецкой криптовалютной биржи Thodex Фарук Фатих Озер исчез вместе с деньгами вкладчиков. Озер похитил более двух миллиардов долларов в криптовалюте.
Биржа Thodex была запущена еще в 2017 году, а число ее пользователей составляло около 400 000 человек. 21 апреля на бирже вдруг были приостановлены все торги, а вскоре появились первые сообщения о том, что основатель биржи покинул Турцию. По данным властей, Фарук Фатих Озер до сих пор скрывается от правосудия где-то в Албании. Турецкие власти планируют добиваться экстрадиции преступника.
С 30 апреля в Турции вступил в силу запрет на использование криптовалюты: теперь в стране оплата товаров и услуг в криптовалюте незаконна. Запрет ввели не только на фоне совершенных преступлений, но и на фоне высокой инфляции турецкой лиры и опасений, что население из-за этого утратит доверие к платежным инструментам.
У основателей криптовалютных бирж всегда намного больше ресурсов, чтобы похитить деньги вкладчиков, но такие случаи происходят намного реже классических хакерских атак.
ВЗЛОМ БИРЖИ BINANCE
В 2019 году хакерам удалось взломать одну из самых известных криптовалютных бирж и похитить 7000 BTC (на момент взлома это равнялось 41,1 миллиона долларов). Похищенные активы составляли всего 2% от биткоинов, хранившихся на бирже.
Binance считается одной из самых надежных бирж, поэтому совершенное преступление сильно ударило по ее репутации. Хакеры использовали несколько методов, чтобы завладеть данными пользователей, в том числе собирали нужные данные с помощью фишинговых сайтов. Взломщики смогли получить доступ к ключам пользовательского API, кодам двухфакторной аутентификации и т.д.
Ни одна из хакерских группировок не взяла на себя ответственность за взлом Binance, зато в 2021 году биржей заинтересовался регулятор. Пока против Binance не выдвинули никаких официальных обвинений, но, по информации Bloomberg, в отношении криптовалютной биржи начали расследование Минюст США и Налоговое управление. Чиновники считают, что использование криптовалют позволяет уклоняться от уплаты налогов, и намерены бороться с этим.
В 2021 году США ужесточили контроль за операциями в криптовалюте. Теперь граждане должны отчитываться в Службе внутренних доходов о любом переводе на сумму свыше 10 тысяч долларов. В США криптовалюты хорошо интегрированы с банками, на Нью-Йоркской бирже даже можно купить акции криптовалютной биржи Coinbase. Такая интеграция позволяет правительству США ужесточать законодательное регулирование для криптовалютных бирж, чтобы они не были «тихой гаванью» для тех, кто хочет уклониться от налогов.
ВЗЛОМ БИРЖИ BITFINEX
В 2016 году хакеры украли у биржи Bitfinex 119 756 BTC. Хотя кошелек, на который перевели украденные деньги, известен, вернуть их не удалось.
По данным The Record, в этом году украденные у Bitfinex деньги начали переводить небольшими суммами на другие кошельки с помощью запутанной системы транзакций. Биржа погасила задолженность перед пользователями еще в 2017 году, но не оставляет надежды найти взломщиков. Так, в Израиле в 2017 году были арестованы подозреваемые в организации взлома братья Эли и Ассаф Гиги.
Братьев Эли и Ассафа Гиги подозревали не только во взломе биржи Bitfinex, но и в причастности к другим случаям взлома. В Израиле криптовалюта на законодательном уровне приравнена к имуществу, поэтому у полицейских не возникло проблем с тем, чтобы привлечь хакеров к ответственности. Но вернуть украденные деньги бирже все еще не удается.
Bitfinex объявила о готовности выплатить вознаграждение тем, кто поможет вернуть похищенные деньги: 5% от похищенной суммы для стороннего пользователя и 25% для самих взломщиков, если у них проснется совесть и они решат вернуть похищенное.
ВЗЛОМ БИРЖИ BITPOINT
BitPoint — одна из крупнейших криптовалютных бирж в Японии. В 2019 году хакеры украли со счетов пользователей биржи в общей сложности около 32 миллионов долларов. Взлом обнаружили только тогда, когда возникли проблемы с транзакциями криптовалюты Ripple. Позже подобные проблемы возникли и с другими криптовалютами. В результате у пользователей похитили не только Ripple, но и средства, которые они хранили в токенах Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin.
В сумме клиентам принадлежало 23 миллиона долларов из похищенных средств, остальные средства являлись собственностью биржи. Пользователям, которые потеряли свои деньги в результате взлома, биржа обещает выплатить компенсацию.
В связи с этим в 2020 году Япония ужесточила регулирование рынка криптовалют. Криптовалюту в стране принято называть «цифровые активы». Преступления, связанные с хищением криптовалюты, не остаются в «серой» зоне: полиция расследует преступления в отношении криптовалют наравне с преступлениями, связанными с фиатными средствами. Вместе с тем у государства появились полномочия ограничивать владельцев криптовалют. Так, в Японии размер маржинального плеча для торговли фиксирован: владелец криптовалюты может торговать заемными средствами, которые превышают его активы не более чем в 2–4 раза. Власти планируют тем самым снизить риски взлома бирж, установив за ними более жесткий контроль.
Чаще всего преступления, связанные с криптовалютой, это взлом биржи и последующая кража денег. При этом у владельцев криптовалюты могут возникнуть сложности с тем, чтобы их признали пострадавшими: в странах, где правовой статус криптовалюты законодательно не закреплен, владельцу цифровых денег еще нужно доказать нанесенный ущерб! Показателен судебный прецедент, который произошел в России в 2018 году. Пётр Пирон и Евгений Пригожин под угрозой пыток заставили потерпевшего перечислить им почти миллион долларов в криптовалюте, но так как у криптовалюты еще не было правового статуса, суд не признал это преступлением против собственности.
Признание правового статуса криптовалюты позволяет защитить собственников от кражи криптовалюты и взломов. Это также помешает владельцам криптовалют уклоняться от налогов, в том числе от налога на прибыль, полученную в ходе роста курса криптовалюты.

Возврат к списку


0
Guest
Из экосистемы Утопия у вас никогда не своруют крипту, это самая безопасная платформа
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений