Технологии не всесильны

Технологии не всесильны

24.06.2022 Технологии

(0)
Поделитесь с друзьями:

В выступлении перед выпускниками военной академии США в Вест-Пойнте председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли подчеркнул, что в мире, становящемся все более нестабильным, сам характер войны остался неизменным.

С конца февраля украинская армия борется со вторжением России с помощью западных противотанковых ракет, турецких беспилотников и систем спутниковой связи Starlink, и для многих это свидетельствует о том, что инновации способны кардинально изменить ситуацию на поле боя.
Война, если говорить упрощенно, является применением политически санкционированного насилия для победы над противником. Но военные мыслители, от Фукидида до Карла фон Клаузевица, утверждали, что главную роль играет не применяемое оружие и боеприпасы, а люди и их решения. В современном технологичном мире такая точка зрения может показаться устаревшей, но события доказывают ее верность.
Как министр обороны США Ллойд Остин, так и советник главнокомандующего вооруженных сил Украины Валерия Залужного подтвердили, что на нынешнем этапе главную роль играют танки и дальнобойная артиллерия, огонь которой корректируют беспилотники. Русско-украинская война не станет революцией в военном деле. Она лишь является примером того, что небольшая, но хорошо оснащенная армия при грамотном руководстве может успешно противостоять более крупной. 
Безусловно, крайне важна беспрецедентная материальная поддержка — только последний закон, принятый Конгрессом, предусмотрел оказание Украzине помощи на сумму в $40 млрд, что превышает 25% ВВП этой страны. После начала вторжения 20 стран вступили в коалицию во главе с США, и если учесть их общий вклад, то он скоро сравняется с ВВП Украины или превысит его. Но техника бесполезна, если не применять ее так, как надо.
Украинская армия использует разведку и различные виды оружия, тогда как противник действует более прямолинейно. Конечно, россияне тоже делают выводы и учатся, однако пройдет еще немало времени, прежде чем они осознают ценность инноваций. Пока же они воюют по старинке, традиционные подрывы мостов или партизанская война наносят им большой ущерб — благо, природные условия в Украине не особо изменились с прошлого столетия.
Особую роль играет артиллерия, особенно современные американские гаубицы M777 и французские самоходные установки Caesar. Но примененные в них технологии никак нельзя назвать инновационными, хотя, безусловно, они отличаются к лучшему от тех, которые использовали десятилетия назад. 
В 1970 году писатель Элвин Тоффлер предполагал, что цивилизация испытает шок, если прогресс начнет идти слишком быстро, однако оказывается, что все зависит от скорости овладения его плодами. И украинцы опережают в этом противника, тогда как характер войны остался таким же, как и столетия назад, — она заключается в уничтожении живой силы.
Страдают и гражданские лица — именно военные преступления, совершенные Россией, привлекли даже большее внимание, чем то, какая помощь оказана Украине. Эти зверства заставили сплотиться страны НАТО, но то же время стали поводом для того, чтобы, к примеру, Генри Киссинджер предложил Украине пойти на территориальные уступки с тем, чтобы сохранить жизни людей. А некоторые западные политики выступили за предоставление России возможности прекратить агрессию, сохранив при этом лицо.
Увы, но признание своей слабости, как в 1954 году отмечал британский офицер сэр Лидделл Харт, лишь способствует «распространению микробов новых войн». И Кремль уже пожертвовал слишком многим, чтобы мирно уйти с украинской территории.
Война в Украине приведет к множеству изменений — к примеру, к диверсификации поставок энергоносителей. Но массовые захоронения в Буче и Мариуполе доказывают, что, как и ранее, на войне, ужасная природа которой не изменилась, главную роль продолжает играть человек, а не технологии.
Капитан армии 
Майкл Фергюсон, автор книги о военном наследии Александра Македонского

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений