«Ароматный» совенок

15.04.2020 В мире животных

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Ароматный» совенок

Птицы, обитающие в Новой Зеландии, поистине уникальны, таких не встретишь больше ни в одной точке мира. Обусловлено это тем, что фауна этих островов развивалась в полнейшей изоляции от других территорий.

И местные пернатые не имели возможности скрещиваться с видами, прибывшими с других материков. Отсюда и их необычный внешний вид, и особенности поведения. Взять, например, какапо, больше известных как совиные попугаи, — птиц редких и, к сожалению, находящихся на грани исчезновения.
Крылья есть,
но не летает
Какапо — птица-эндемик. Встретить ее можно исключительно в Новой Зеландии, да и то не по всей, а лишь в определенной ее части — на Южном острове, в глухих зарослях которого необычная птичка и нашла себе укрытие.
До того, как на земли Южного острова ступила нога европейского поселенца, у какапо практически не было естественных врагов. Хищников, жертвой которых мог бы быть совиный попугай, на этих территориях не наблюдалось. А коренные новозеландцы маори, для которых вкусное нежное мясо какапо было деликатесом, в охоте соблюдали умеренность и до полного истребления вида дело все же не доводили.
Отсутствие постоянной угрозы и необходимости спасаться сказалась на самой главной особенности птицы — умении летать. У этого вида атрофировались мышцы, отвечающие за движение крыла в полете, а сами крылья остались не более чем декоративным элементом. Сегодня с их помощью какапо могут лишь планировать с небольшой высоты на расстояние максимум в 20 метров.
Упитанный
и ароматный
Кроме того, что какапо — единственный не умеющий летать попугай, он еще и самый упитанный из всего семейства. Вес взрослого самца может достигать 4 килограммов (при длине в 60 см), самки — около 2 килограммов. То есть габаритами эта новозеландская птица может вполне равняться с курицей.
Еще одна уникальная черта какапо — лицевые перья, расположенные “диском” наподобие совиного и делающие его внешне больше похожим на сову. Эта особенность и дала второе название птице — совиный попугай. Ну и совсем неповторимая деталь — удивительный цветочно-медовый аромат, которым пахнет этот новозеландский “абориген”.
Попугайные черты у какапо проявляются в желто-зеленом с черными крапинками окрасе, коротких ножках с крупными ступнями, на которых два пальца направлены вперед, а два — назад, и
заостренном книзу клюве.
На прогулки —
по ночам
Помимо некоторых деталей во внешности какапо “позаимствовали” у сов и ночной образ жизни. Днем эти птицы преимущественно отсыпаются в норах, вырытых под корнями деревьев, и только с наступлением ночи выбираются наружу, чтобы совершить моцион и заодно найти что-нибудь съестное.
Личные территории совиные попугаи обходят по специально проложенным тропинкам. Идут несмело, опуская голову книзу. Ориентироваться в темноте им помогают те самые лицевые перья-вибриссы, а опознать друг друга — особенный аромат. Если почуют опасность — мгновенно вскарабкаются на дерево.
В древолазании какапо — асы, и могут легко забираться на самые высокие ветки.
Если на прогулке попадается что-то вкусное, едят тут же, на месте, хорошенько измельчив добычу клювом, чтобы пища прошла через маленькую глотку. Рацион этих птиц состоит преимущественно из растительной пищи: ягод, семян, пыльцы.
Милый,
как кошечка
Растут cовиные попугаи медленно. Половая зрелость у особей мужского пола наступает лишь в возрасте шести лет. У самок — еще позже. Оставляют желать лучшего и темпы размножения: по наблюдениям ученых, какапо приносят потомство не чаще раза в 3-4 года, что тоже не способствует увеличению популяции. Но зато у них довольно высокая продолжительность жизни — около
90 лет в дикой природе.
К слову, волонтеры и ученые, наблюдающие за жизнью совиных попугаев, отмечают необычайно легкий и дружелюбный характер этих птиц. Какапо довольно быстро привязываются к людям и в целом своим поведением очень походят на привычных человеку домашних питомцев вроде кошек и собак: охотно идут на контакт и любят, когда на них обращают внимание.
Наталья Жукова



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений