Без кота — и жизнь не та

01.07.2020 В мире животных

(0)
Поделитесь с друзьями:
Без кота — и жизнь не та

Рано или поздно многие люди — вне зависимости от возраста и жизненного опыта — приходят к решению: пора завести кота или кошку. Пол и окрас усатого-полосатого, как правило, не имеют значения. Главное, чтобы животное было ласковым и мурчало.

И только спустя некоторое время счастливые хозяева питомца начинают задавать вопросы по поводу его содержания в домашних условиях.
Питание
Неопытные владельцы кошек и котов зачастую думают: кормить любимца только сухим кормом — очень вредно для здоровья животного. Это заблуждение: сейчас такие смеси фирменного производства — питательные и качественные. В их составе присутствует все, что нужно для отличного самочувствия животного.
Самое главное в питании — грамотный подход. Не стоит оставлять корм в постоянном доступе — некоторые животные любят чем-нибудь полакомиться, и велика вероятность, что ваш любимец вскоре будет страдать ожирением. Не надо часто менять производителя корма: может начаться аллергия. А вот обычное молоко из пакета коту лучше не давать. У 95% усатых-полосатых оно усваивается плохо.
Гигиенические процедуры
Домашние кошачьи — чистоплотные животные. За своей шубкой они ухаживают постоянно. И гораздо лучше, чем это за них может сделать хозяин. Поэтому, если животное на улицу не выходит, купать его нет особой необходимости.
А если она все же появилась, купите в зоомагазине шампунь именно для кошек. Иначе можно испортить кожный покров своего любимца. А дерматологические проблемы у этих животных лечатся долго и порой безуспешно.
Не стоит также заниматься кошачьим “маникюром”. У собак когти стачиваются на прогулках; мурлыки любят ободрать кресло, пуфик или диван. В природе кошачьи дерут дерево, в домашних условиях — установите специальную когтеточку. Иначе пострадает мягкая мебель. Чтобы ваш питомец привык обдирать ее, а не ваше любимое кресло, натрите столбик кошачьей мятой — она тоже продается и используется как раз для приучения животного
к дисциплине.
Обратите внимание!
Часто чистить уши коту  не надо, если он здоров. Но если питомец постоянно их чешет и теребит, отправляйтесь с ним к ветеринару. Пусть специалист произведет осмотр. Возможно, завелся ушной клещ. Самостоятельно заниматься противоклещевой профилактикой не стоит — скорее всего, вы сделаете питомцу больно.
Иногда кошек тошнит. Если это происходит после того, как животное ело травку для очищения кишечника, все нормально. Если причины рвоты непонятны, запланируйте на ближайшее время визит к врачу.
В уголках глаз домашних мурлык иногда скапливается густая субстанция. Большинство хозяев на это не обращают внимания. И напрасно: такие выделения свидетельствуют о том, что здоровье вашего питомца под угрозой. Как минимум
у него аллергия. Но может оказаться и конъюнктивит, и непроходимость слезного канала, и какое-то инфекционное заболевание. Так что не нужно медлить — стоит показать животное ветеринару.
Вопрос одиночества
Котовладельцам иногда приходится надолго покидать стены родного дома. Например, когда приходит время законного отпуска или начальство отправляет в командировку. И сразу намечается проблема:
куда пристроить домашнего питомца?
Фелинологи считают, что кошку лучше оставить одну в доме, чем отдавать на передержку в гостиницу для животных или на квартиру к друзьям. Во-первых, одиночество — меньший стресс, чем жизнь в незнакомом месте. Во-вторых, нет опасности, что непривитое животное заразится чем-нибудь от своих сородичей.
Так что пусть знакомые просто приходят проведывать кота. Правда, редкие посещения знакомых чреваты неприятными запахами: в грязный лоток питомец ходить не станет и начнет искать альтернативный “горшок”. Им может стать вазон с вашей любимой пальмой.
Марина Козырева


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений