Четвероногие няньки

08.01.2020 В мире животных

(0)
Поделитесь с друзьями:
Четвероногие няньки

Некоторые породы собак хорошо ладят с детьми, поэтому в народе их прозвали няньками.

Одни люди считают, что собаки-няньки никогда не укусят ребенка, даже если тот наступит им на хвост. Другие верят: такие мудрые животные примут кроху в свою стаю с первых же минут. Однако ни одно из этих утверждений не верно. Завести собаку-няньку и сразу ждать от нее чудес не стоит. Хотите, чтобы питомец поладил с ребенком? Тогда придется провести работу.
Научите питомца
общаться
с ребенком
В первую очередь важно пресечь любые попытки собаки “проучить” малыша. Для этого кинологи рекомендуют не подавать животному плохой пример. Ни в коем случае не наказывайте, не ругайте ребенка в присутствии собаки: она решит, что кроху можно воспитывать (покусывать во время игры).
В то же время важно объяснить ребенку правила общения с питомцем. Расскажите ему, что дергать за уши собаку, наступать на хвост нельзя — ей больно. Попробуйте научить малыша понимать сигналы, которые подает животное: виляющий хвост означает радость и расположение, а прижатые уши — страх.
Хорошая идея — приучать малыша с детства ухаживать за питомцем.
Например, расчесать шерсть, надевать ошейник в вашем присутствии.
Также важно дать понять ребенку: иногда питомцу хочется побыть одному — спокойно погрызть игрушку или подремать на своей лежанке. И в такие моменты его лучше не
беспокоить.
Уделяйте животному
внимание
Иногда собаки начинают ревновать хозяина к малышу. Это происходит из-за недостатка внимания: любимый человек все время уделяет ребенку, сокращает часы прогулок с питомцем, у него нет сил на веселые игры с псом как раньше... Такое поведение может привести к тому, что собака в лучшем случае станет равнодушна к ребенку, в худшем — начнет ревновать и возненавидит его. Поэтому важно распределять свое время так, чтобы питомец чувствовал вашу любовь и заботу. Если вы не готовы к этому, собаку лучше не заводить.
Дрессируйте и еще
раз дрессируйте!
Первое время собака будет ошибаться. Например, во время игры она может случайно задеть ребенка лапой или огрызнуться. Это нормально! Не стоит ожидать от нее идеального поведения сразу же. Животное должно привыкнуть к присутствию малыша в доме.
Хорошая идея — нанять кинолога, который поможет вам дрессировать собаку так, чтобы она защищала детей. Можно научить пса лаять на незнакомцев, если те подходят к ребенку слишком близко.
Лучшие друзья
для детей
Если вы хотите завести собаку, которая станет лучшим другом вашему ребенку, присмотритесь к следующим породам: лабрадор-ретривер,колли, американский кокер-спаниэль, сенбернар, бордоский дог, русский черный терьер, ньюфаундленд. Кстати, к собакам-нянькам часто относят и боксеров. Не стоит удивляться! Несмотря на устрашающую внешность, боксеры отличаются добродушием и терпеливостью, когда дело касается детей хозяев. Эта порода может стать настоящим охранником малыша, если вы готовы к тренировкам с кинологом.
Мифы
о собаках-няньках
Собака сможет охранять ребенка. Охранный инстинкт действительно присущ нашим домашним питомцам. Однако, в большинстве своем, собаки не обладают обширным жизненным опытом и вряд ли смогут отличить реальную угрозу от выдуманной
Собака не пустит малыша туда, где опасно. Наши понятия об “опасных” и “безопасных” местах могут очень сильно отличаться
от собачьих.
Собака сможет играть с ребенком. Такие совместные развлечения вполне возможны, но только под присмотром взрослых. Предоставленные сами себе, ребенок и собака вряд ли
смогут получить удовольствие
от общения.
Анна Вершилина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений