Мастера камуфляжа

15.07.2020 В мире животных

(0)
Поделитесь с друзьями:
Мастера камуфляжа

В животном мире выживать достаточно тяжело. Если не хочешь стать обедом для того, кто сильнее, крупнее и хитрее тебя, развивай и совершенствуй свои защитные механизмы. Один из них, к слову, некоторые меньшие наши братья освоили в совершенстве. Речь идет о маскировке. Умение искусно сливаться с окружающей средой спасло жизнь десяткам видов. Но есть среди них и настоящие асы мимикрии.

Живая орхидея
Этот обитатель тропических лесов Индии, Мадагаскара и Индонезии практически неотличим от орхидеи, за что, собственно, и получил свое название. Орхидейный богомол может менять свой цвет от оттенков розового до коричневого и способен “камуфлироваться” под 14 видов экзотического цветка.
Умение выглядеть красивым цветком — часть охотничьего процесса этого насекомого. Его жертвы — все опылители, которых привлекает орхидея: бабочки, пчелы, мухи и т.п.
К слову, у орхидейных богомолов очень сильны половые различия. Так, самцы этого вида вырастают только до 3 см, самочки же в два, а то и три раза больше. Но преимуществом в размерах эти “дамы” не пользуются, а потому самцы у них после спаривания остаются в живых.
Идеальный подражатель
Мастера камуфляжа найдутся и среди обитателей морских глубин. Взять хотя бы карликового морского конька — жителя Тихого океана. Этот вид был открыт совсем недавно и совершенно случайно как раз по причине весьма умелой мимикрии.
Представители этого вида — самые маленькие среди всех морских коньков, их размеры едва превышают 4 сантиметра. Тело карликового создания сплошь покрыто костными пластинками, которые усеяны длинными шипами и лентоподобными кожистыми выростами. Они весьма удачно маскируют его в зарослях водорослей, а для пущей убедительности морской “скакун” еще и меняет свой цвет на буро-зеленый, совершенно сливаясь с подводной флорой. Если же течением такого малыша заносит на коралловые рифы, то цвет он меняет на розовый или красный. Ну, а плывя в водной толще, он может окраситься в голубоватые оттенки.
Умение приспосабливаться к цветам окружающей среды помогает крошечному карликовому коньку не только прятаться от врагов, но и охотиться самому.
Аналогичными талантами обладает и ближайший родственник морских коньков — лиственный морской дракон. У него настолько необычная форма тела, что в водной толще его крайне сложно отличить от водорослей. А для подстраховки этот морской обитатель еще и меняет цвет.
Мадагаскарский малыш
В дебрях мадагаскарских лесов обитает еще один искусный мастер камуфляжа — листохвостый геккон. Увидеть его невооруженным глазом — сложная задача: и форма тела, и особенности кожного покрова, и меняющаяся окраска делают его похожим на листья — сухие или опавшие.
Листохвостый геккон — самый маленький представитель своего семейства. Длина взрослой особи едва достигает 10-14 см, причем большую часть занимает широкий длинный хвост, очень похожий на листик. У самцов по краям он еще украшен замысловатой “резьбой”, а спинку украшает рисунок, очень похожий на листовые прожилки. Если добавить сюда цветовую гамму геккона, которая может варьироваться от оттенков коричневого до зеленого, то сходство с любым листом на дереве или земле будет стопроцентным.
Ведут эти своеобразные животные преимущественно ночной образ жизни. Поэтому у них довольно большие для их размеров глаза, которые в темноте еще и могут отливать красным. Из-за этой особенности безобидных, в общем-то, ящериц еще называют сатанинскими гекконами.
Наталья Жукова



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений