Мифы о кошках, которые пора развеять

Мифы о кошках, которые пора развеять

08.04.2020 В мире животных

(0)
Поделитесь с друзьями:
Мифы о кошках, которые пора развеять

Кошки — загадочные существа, многие наделяют их необычными способностями. Самые любопытные устраивают эксперименты в духе сбросить кошку со шкафа и посмотреть, приземлится ли она на все четыре лапы. Такие “научные опыты” не приведут ни к чему хорошему, предупреждают ветеринары.

Падают
и не повреждаются?
Вопреки общему мнению, эти животные не всегда приземляются на четыре лапы. Если падение внезапное, кошка может не успеть сгруппироваться и перевернуться. В таком случае нужно срочно везти питомца к ветеринару.
Иногда животное поднимается на лапы и передвигается, даже если упало с балкона третьего этажа, но это не означает, что с ним все в порядке. Кошка может быть в сильном стрессе и первое время просто не замечать повреждений. При падении с высоты у питомца есть риск переломов костей, растяжения связок, ушиба грудной клетки, травмы внутренних органов.
Лечат себя сами,
зализывая раны
Когда кошка вылизывает царапину, многие думают, что таким образом она лечит себя, дезинфицирует рану. На самом деле это не так.
Кошачий язык покрыт мелкими отростками, которые помогают вычесывать из шерсти все лишнее — пыль, остатки пищи, свалявшуюся шерсть. Позволите животному вылизывать ранку, и это может привести к еще большему воспалению, как если бы вы пытались пройтись по порезу гребнем. Так что я рекомендую отвлечь животное или надеть на него специальный
воротничок, и рана заживет быстрее.
Видят
в темноте, как днем
Кошки действительно ви- дят в сумерках лучше, чем люди. Все дело в высокой чувствительности сетчатки кошачьего глаза. Там находится специальный светоотражающий слой,
который усиливает восприятие даже незначительного источника света. Именно поэтому животное прекрасно ориентируется даже в темной комнате. Но если выключить все источники света и оставить кошку в кромешной темноте, она ничего не увидит, так же, как и вы.
Кошки — всеядны
Сегодня многие хозяева кошек предпочитают кормить своих питомцев готовыми кормами. Однако есть и любители предлагать питомцам натурпродукт. И это, в принципе, неплохой тренд, если
подойти к составлению рациона осознанно. Одно дело — иногда баловать кошку отварной куриной грудкой и совсем другое — кормить ее колбасой и жареным или копченым мясом. Также не рекомендуется угощать животное красной рыбой: в ней содержится фермент тиаминаза, который может привести к весьма серьезным заболеваниям  у
животного.
Если вы решили отказаться от промышленных кормов, проконсультируйтесь с ветеринаром, который поможет подобрать диету для вашей кошки, учитывая ее возраст и состояние здоровья.
После стерилизации
питомцы толстеют
Практика показывает: стерилизация положительно сказывается на характере животного. Кошка становится более покладистой и спокойной, что не может не радовать хозяина. Лишний вес появляется не из-за стерилизации, а из-за образа жизни и питания животного. Вы можете помочь ему поддерживать форму. Купите игрушки, которые заинтересуют кошку, поощряйте активные игры, подберите соответствующий корм. Тогда никаких проблем со здоровьем и лишним весом не будет.
Они не нуждаются
в общении
Считается, что кошки — независимые животные, которые не нуждаются в общении с человеком. Мол, достаточно насыпать корма и сменить наполнитель в лотке — вот и все. Если вы думаете, что любимица может занять себя сама, вы отчасти правы. Однако, чтобы питомец был здоровым и радовался жизни, он должен получать внимание от хозяина. Разговаривайте с кошкой, гладьте ее, играйте с кошачьей удочкой или лазерной указкой и проводите время вместе. Иначе животное обидится на вас и решит, что вы не принимаете его в стаю.
Его реакция может быть
непредсказуемой.
Анна Ланина


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений