Неприхотливые красавцы

10.06.2020 В мире животных

(0)
Поделитесь с друзьями:
Неприхотливые красавцы

Барбусы очень популярны у аквариумистов всего мира благодаря своей неприхотливости, декоративности и живости нрава.

Всем видам барбусов присуща неприхотливость, всеядность, они обладают схожими повадками. Отличает их разнообразие окрасов и небольшая разница в размерах. Например, огненный барбус вырастает в аквариуме до 6-8 см и имеет серебристую окраску с оливково-зеленой спинкой, желтоватые плавники и круглое темное пятно в задней части тела. Но во время нереста он преображается и приобретает ярко-красный цвет. Самки в этот период сильно полнеют.
Очень яркий и красивый вишневый барбус, или титтейя. Эта рыбка имеет небольшой размер — длина ее всего 4-5 см. Окрас самцов титтейи темно-малиновый, чешуйки покрыты серыми точками, вдоль тела тянутся черная и золотистая полосы, спинка темная, а плавники ярко-красные с черной окантовкой. Самки титтейи оранжевые, точки и полоски выражены менее ярко.
Одним из самых распространенных обитателей аквариумов считается суматранский, или тигровый, барбус. В природе суматранский барбус достигает 5-6 см в длину, в аквариуме  — не больше 4 см. Причем размер самок значительно превышает скромные габариты мужских особей. Для барбуса суматранского характерна общая золотисто-розовая окраска. При этом спинка — более темная, а брюшко окрашено в желтовато-белые тона. На боках тела расположены
четыре или даже пять вертикальных черных полос. Спинной плавник черный, окаймленный красной полосой, остальные плавники розово-красные. Самцы данного вида гораздо ярче самок.
Мшистый барбус изначально считался отклонением породы и нещадно выбраковывался специалистами, осуществляющими разведение барбусов. Но случайно несколько особей попали в партию рыб,
отправлявшихся в Европу.
Спустя некоторое время поступили заказы на поставку именно мшистых представителей, с тех пор началось их целенаправленное разведение.
Очень интересен и другой представитель — барбус-олиголепис. Это маленькая  — до 5 см длиной  — яркая рыбка. Обладает одной или двумя парами усиков и большими глазами. Основной тон тела, покрытого крупными чешуйками, — серебристо-зеленоватый.
Черные пятнышки у оснований чешуек образуют красивый узор. Спинка окрашена в более темный цвет, а брюшко светлое, охристого оттенка. Все плавники самца красные и по краям имеют черный кант. У самок плавники прозрачные.
Одним из самых выносливых и неприхотливых является черный барбус — даже при низкой температуре воды в аквариуме и недоедании эти рыбки болеют очень редко. Они достигают 5-6 см в длину, имеют заостренную голову, без усов. Тело окрашено в серовато-желтый цвет, на этом фоне ярко выделяются три-четыре широкие черные полосы с зеленоватыми вкраплениями между ними. Зеленоватым цветом отливают и края чешуек. Голова красноватого оттенка. В период нереста передняя часть тела у самцов становится красной, а задняя — черной. В это время практически исчезают полосы на теле самца, самка же остается полосатой.
Никита Козловский


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений