Пернатые ораторы

24.06.2020 В мире животных

(0)
Поделитесь с друзьями:
Пернатые ораторы

Чтобы научить болтать этих маленьких птичек, запаситесь временем и терпением.

Пол. Обучению лучше поддаются самцы. Самок тоже можно научить говорить, однако их словарный запас будет гораздо беднее. Важное условие: заниматься с птицей лучше, когда она находится в одиночестве, других пернатых не должно быть рядом, особенно попугаев. Когда самец уже начнет повторять слова, ему можно купить компаньонку-самку.
С ней он будет щебетать по-птичьи, но выученные с вами слова не забудет.
Возраст. Приучать попугая к общению лучше с младых ногтей, в идеале стоит начинать уроки “ораторского искусства” в 35-50 дней. В этом возрасте на воле птенцы покидают гнездо и переходят на самостоятельное питание. Чем старше попугай, тем хуже он поддается “дрессировке”. Хотя при большом желании и определенном усердии могут заговорить и взрослые особи.
Клетка. Величина клетки попугая имеет большое значение. Она не должна быть очень просторной. Оптимальный размер — 40х30х25 см: в такой “комнате” он не сможет далеко убежать от вас, поэтому контакт установится быстрее и легче. В первые полтора месяца после новоселья в жилище не должно быть лишних предметов (зеркальца, игрушки, качели) — они могут мешать попугайчику передвигаться и стать причиной травм.
А когда птичке исполнится четыре месяца, следует приобрести ей эти аксессуары.
Контакт. Когда у вас в доме появился маленький попугайчик, поначалу не берите его на руки, не тискайте, не гладьте. В первые дни просто подходите к клетке и разговаривайте с ним, не делая резких движений. Спустя непродолжительное время птица адаптируется, привыкнет к вам. Вот тогда и можно начинать уроки: повторяйте имя своего питомца в его присутствии. Кстати, желательно, чтобы в нем были буквы “р” и шипящие.
Свобода. Первый месяц после того, как пернатый поселился у вас, не следует выпускать его из клетки. Он еще плохо ориентируется в пространстве и не ровен час — травмируется. Лучше — в вечернее время, в дневное он может не заметить прозрачное оконное стекло и удариться о него. Какого бы возраста ни была птица, выпускать из клетки ее можно только под присмотром кого-то
из домочадцев.
Обучение. Общайтесь с птицей, только находясь в хорошем расположении духа. Попугаи тонко чувствуют психологическое состояние людей. Вам тоже следует обращать внимание на настроение пернатого перед уроком. Если тот занят чисткой перьев, голоден, устал или, наоборот, слишком активно себя ведет, толку от занятия не будет. Повторяйте в присутствии попугая сначала простые слова, и только после того, как он запомнит и воспроизведет их, приступайте к изучению более сложных фраз. Произносите их с
определенной интонацией — ласковым голосом, вопросительно, восторженно. Например, “что делаешь?”, “куда пошел?”, “красавчик!”, “шикарно!” и т.д. Тогда их будет проще запоминать.
Сначала одно слово или фразу раз 10, потом другое, чередуйте их, а между многократными повторениями ласково обращайтесь к любимцу, хвалите его. После окончания урока угостите птичку лакомством.
Надо заниматься с птицей регулярно — по 10-30 минут несколько раз в день, желательно в одно и то же время. Лучше всего попугаи воспринимают
женские и детские голоса — идеально, если обучением будет заниматься ребенок. Очень важно старательно произносить слова, вкладывать всю душу в этот процесс. Если же обучать птицу спустя рукава, она моментально это почувствует и потеряет интерес, заскучает. В этот момент нужно прекратить урок и вернуться к нему, когда попугай отдохнет.
Трудности. Будьте готовы к тому, что птица заговорит не сразу, — для этого потребуется время. Обычно волнистые попугаи начинают произносить первые слова в пять-шесть месяцев. Поэтому в какой-то момент у хозяев могут опуститься руки — пернатый прекрасно щебечет, но при этом ни слова не разобрать. Не отчаивайтесь и продолжайте занятия: со временем ваш подопечный будет говорить намного четче, а потом и вовсе его не остановите.
Непосредственный контакт. Для обучения попугая лучше не использовать разнообразные гаджеты, предварительно записав на них голос. Важно, чтобы у вас был непосредственный контакт с птицей, тогда этот процесс будет эффективным.
К безликой и бездушной аудиозаписи попугайчик вскоре потеряет интерес.
Марина Большова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений