Самые маленькие птицы в мире

Самые маленькие птицы в мире

08.01.2020 В мире животных

(0)
Самые маленькие птицы в мире

кого угодно. Среди них можно встретить и могучих 150-килограммовых гигантов, таких как африканский страус, и настоящих малюток, вес которых составляет считанные граммы.

К сожалению, о самых маленьких представителях птичьего царства известно очень мало. Именно этот пробел и заполнит эта статья.
10. Рогатый колибри. Длина птички – всего около 12 сантиметров. Несмотря на свою миниатюрность, этот рогатый колибри очень красив. Подобно другим представителям своего семейства эта птица имеет привлекающую внимание яркую окраску и оперение, выкрашенное в медно-зеленый цвет. Передняя часть шеи и горло имеют бархатисто-черный цвет очень глубокого оттенка. При этом брюшко птички – белое. Обитает в Бразилии, в провинции Минас-Жейрас, предпочитая степной ландшафт.
9. Корольковый вьюрок. Длина тела птицы составляет 11-12 сантиметров. Встретить ее можно только в высокогорье Индии, Ирана, Пакистана, Турции и Кавказа. Поскольку в неволе корольковый вьюрок размножается неплохо, его можно повстречать и на территории других стран.
8. Банановый певун. Длина птички – около 11 сантиметров. При этом она имеет очень выразительную внешность: небольшой, загнутый вниз клювик, черную шапочку, ярко-желтые брюшко и грудь, и серую спинку. Так же как и колибри, банановый певун ест мелких насекомых, сок ягод и нектар, но в отличие от него не может зависать в воздухе на одном месте. Чтобы добыча нектара шла более успешно у птицы есть раздвоенный длинный язык, на котором еще имеются специальные пластины. У большинства птиц самец значительно ярче самки, но у бананового певуна каких-либо различий не наблюдается. Живет певун в южной и центральной Америке, предпочитая влажную лесистую местность. Кроме этого его можно встретить в садах.
7. Веерохвостая цистикола. Совершенно невзрачная с виду обладательница седьмой строчки и длины в 10 сантиметров. Это пернатое можно встретить почти повсюду. Предпочтение отдает умеренно сухим ландшафтам рядом с водоемами поросшими растительностью. Встречается и на сельскохозяйственных угодьях. Особенно любит рисовые поля
6. Зеленая пеночка. Еще один десятисантиметровый малыш. Вес пеночки составляет всего около восьми граммов. Ее внешний вид свершено непритязательный: брюшко грязно-белого цвета и окрашенная в оливково-зеленый цвет спинка. Обитает она в южной тайге, высокогорных хвойных лесах и в зоне смешанных лесов Центральной Европы. Образ жизни у птицы очень скрытный: как правило, она прячется в верхней части древесных крон. Питается в основном моллюсками, пауками и другими мелкими насекомыми.
5. Крапивник. Длина тела крапивника колеблется в районе 9-10 сантиметров. С виду ее можно принять за комок перьев, из которого вверх задорно торчит хвостик. Встречается в Северной Африке, Северной Америке и Евразии. Отдает предпочтение вересковым пустошам, зарослям около водоемов, оврагам и сырым лиственным, хвойным и смешанным лесам. Интересно, что летать крапивник не очень-то любит, предпочитая держаться по возможности ближе к земле, где он очень резво продирается сквозь заросли. Голос у крапивника очень красивый и сильный. По мнению ценителей певчих птиц, пение крапивника можно сравнить с соловьиным.
4. Корольки
Красноголовый королек. Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.
Золотоголовый королёк. Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.
3. Охристый колибри. Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение. Охристый колибри весит всего 3-4 грамма. Встречается в Северной Америке, откуда на зиму перелетает в Мексику. В России она тоже обитает не повсеместно. Известно, что ее наблюдали на острове Рахманова. Также сообщалось о залетах охристого колибри на Чукотку, однако документальных подтверждений таким сообщениям нет.
2. Короткоклювка. Длина тела этой птички составляет не более восьми сантиметров, а вес тела – не более шести граммов. Благодаря таким скромным размерам короткоклювка считается самой маленькой птичкой Австралии. Обитает в лесистых местах. Легче всего ее встретить в эвкалиптовых зарослях.
1. Колибри-пчелка. Самая маленькая птичка в мире. Ее длина не превышает шести сантиметров, ее вес – до двух граммов. Это примерно вес половины чайной ложки воды. Живет колибри-пчелка исключительно на Кубе, отдавая предпочтение лесистым, богатым лианами районам. Рацион состоит только из нектара цветов. Гнезда строят такого же крохотного размера, как и они сами – около двух сантиметров в диаметре. В качестве строительного материала используются кусочки коры, лишайника и паутина. В каждой кладке обычно имеется два яйца, размер которых под стать птице – примерно как горошина.
Скорость обмена веществ колибри невероятно высока. Чтобы поддержать свой уровень энергии колибри-пчелки собирают нектар примерно с полутора тысяч цветков в день. Их пульс в спокойном состоянии составляет 300 уд/мин. В ночное время они впадают в некое подобие анабиоза: если днем температура их тел составляет 43 градуса по Цельсию, то ночью она составляет около 20-ти градусов. К утру температура вновь поднимается и птица снова готова неутомимо собирать нектар.
К своим малышам колибри-матери относятся очень заботливо. Чтобы птенцы не ослабли и не погибли, она подносит им пищу каждые 8-10 мнут. Несмотря на такой напряженный график, который матери нужно делить с заботой о самой себе, почти все птенцы колибри-пчелки выживают.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений