Страдает ли ваша кошка от одиночества?

Страдает ли ваша кошка от одиночества?

29.04.2020 В мире животных

(0)
Поделитесь с друзьями:
Страдает ли ваша кошка от одиночества?

С одной стороны, кошки – звери самодостаточные. Они знают, чем себя занять, как себя развлечь, даже на домашнем содержании. Более того, кошки – большие собственники, им не очень-то нравится делить свою территорию (и хозяев) с кем-то еще. Кошачьи войны вполне реальны, они отнюдь не выдумка доморощенных «экспертов».

С другой стороны, чисто по-человечески жаль своего питомца, который вынужден долгие часы коротать дома в одиночестве. Кругом тишина, и даже словечком не с кем перемолвиться. Ну, или помурлыкать. Давайте попробуем ответить на важный вопрос: насколько остро стоит у кошек проблема одиночества, если она действительно есть? Надо ли подбирать своему усатому другу компанию?
Чувствуют ли кошки одиночество? Короткий ответ: да, чувствуют. Но не так остро, как мы могли бы представить. Одиночество у кошек ситуативно, оно зависит от конкретной ситуации или настроения. Случается, что накатывает скука, необъяснимая тоска, ничего не хочется делать. Состояние, знакомое как людям, так и кошкам. По своей природе кошки – записные одиночки, они не стайные животные, как собаки. Но и те, и другие нуждаются в социальном взаимодействии, общении, физической и эмоциональной стимуляции. Каждые по-своему.
Как определить, что мой питомец страдает от одиночества? Когда говорят о синдроме разлуки, обычно подразумевают собак. Удивительно, но и кошки страдают от разлуки с любимыми хозяевами. Обратите внимание на следующие признаки: кошка, оставшись одна, отказывается пользоваться лотком, слышна непрерывная и необычная вокализация, отмечается рвота, навязчивый груминг. При возвращении хозяев питомцы следуют за ними хвостиком, боятся отпустить даже на минуту, постоянно что-то жалобно «рассказывают». Случается, что кошки на время одиночества отказываются от еды, но затем в них просыпается волчий аппетит, когда пища заглатывается огромными кусками. Возможны и иные характерные модели поведения: например, «сцены прощания» у входной двери или столь же бурные сцены приветствия.
Если вы заметите что-то подобное у своего любимца, не торопитесь ставить диагноз «синдром разлуки» самостоятельно. Вышеуказанные симптомы и признаки могут сопровождать и другие поведенческие проблемы. Не исключено, что животное нуждается в ветеринарной помощи, оно пытается «достучаться» до хозяина, привлечь к себе внимание.
Нужен ли моему питомцу друг? Вопрос неоднозначный, и ответить на него категорично нельзя. Все зависит от самого питомца, его личности и темперамента, насущных потребностей. Как отмечалось выше, на свете много кошек, которые чувствуют себя прекрасно наедине с собой, и приход «друга» разрушил бы их внутреннюю гармонию. Ваш питомец уверенно «правит домом», по-хозяйски обходит свои владения – нужно семь раз подумать, прежде чем приводить ему «компаньона». Но в некоторых случаях введение второго питомца помогло бы разрядить ситуацию. Особенно это касается «ведомых» животных, испытывающих острую тягу к общению.
Как поддержать «одинокого» питомца? Делаем уверенный вывод: вовсе не обязательно, что ваш единственный хвостатый друг несчастен. И вы всегда можете его поддержать. В конце концов, не круглые же сутки вы проводите на работе. Кошки как раз хороши тем, что они не отнимают много времени у своих хозяев. Двух игровых сессий по десять-пятнадцать минут каждая (в ежедневном режиме) окажется вполне достаточно для «среднего» питомца. На практике это выглядит так: играйте с пушистым другом как можно чаще. Например, утром и вечером. И о проблеме одиночества можно не вспоминать.
Можно ли взять двух котят из одного помета? Да, можно. Пожалуй, это наиболее оптимальный выход из положения, если вы считаете, что кошек непременно должно быть много. В таком случае вероятность «войн за ресурсы» снижается до минимума. Но сказанное не означает, что «неродственники» обязательно начнут конфликтовать. Кошки на самом деле умеют хорошо и крепко дружить. Вовсе не редки случаи, когда пожилые кошки берут под свою «опеку» котят.
Вывод. Да, ваша кошка может почувствовать себя одинокой. Надеемся, наша статья позволит вам понять, насколько это применительно к вашему питомцу. Принимайте решение о введении в дом другой кошки, исходя из особенностей темперамента и характера вашего усатого друга. Далеко не все «одинокие» кошки несчастны.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений