Аль Пачино – 80 лет

06.05.2020 Знаменитости

(0)
Аль Пачино – 80 лет

25 апреля Аль Пачино (Альфредо Джеймс Пачино) отметил свой юбилей. Ему исполнилось 80 лет.

Актер родился в 1940 году в восточном Гарлеме, в семье итальянских иммигрантов. Родители будущего актера развелись, когда ему бы всего два года. Альфредо воспитывала мама.
Аль Пачино не был примерным учеником. По его словам, пить он начал в девять лет, а употреблять легкие наркотики в 13. В школе Альфредо уже получил прозвище Актер от своих одноклассников и сразу после выпуска решил пойти учиться актерскому мастерству. Мама была категорически против, и актер ушел из дома. Чтобы заработать на обучение, он работал курьером, водителем автобуса, уборщиком и почтовым клерком.
Свою карьеру Аль Пачино начал с андеграудных спектаклей в подвалах Нью-Йорка. Начав сниматься в кино в 1969 году, уже в 1972-м он получил роль в «Крестном отце».
Аль Пачино практически сразу проявил уникальный стиль игры. Он не застыл в рамках одного «звездного» типажа, что в Голливуде является обычной практикой. Актер по-настоящему глубоко вживается в любого сколь угодно сложного героя. Выдающихся и просто хороших ролей у него множество. Ниже мы расскажем лишь о пяти из них – однако, вне всяких сомнений, наиболее значительных.
«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ»
Король Преступности
Фрэнсис Форд Коппола, искавший исполнителя на роль Майкла Корлеоне в «Крестном отце» (1972), заметил Аль Пачино в фильме Джерри Шацберга «Паника в Нидл-парке» (1971) и пригласил в свой проект без раздумий, отказав столь серьезным кандидатам, как Роберт Де Ниро, Мартин Шин, Джеймс Каан, Роберт Редфорд и Уоррен Битти. Менеджмент Paramount Pictures пришел в ужас, поскольку счел Альфредо недостаточно высокорослым для этого персонажа. В итоге все опасения оказались беспочвенными.
Во всех трех частях саги Пачино показал потрясающую трансформацию протагониста – от обаятельного, харизматичного ветерана войны до холодного убийцы, короля преступности, способного не колеблясь отдать приказ о казни родного брата, а потом – до беспомощного одинокого старика. Актер воплощает это превращение постепенно – от сцены к сцене, от фильма к фильму понемногу меняет интонации, выражение лица, пластику. Однако при всей драматичности сюжета не переигрывает нигде и ни разу.
За «Крестного отца» Альфредо в первый раз был номинирован на «Оскар». Аль Пачино недоумевал, почему он был номинирован как «лучший актер второго плана». Он позднее вспоминал: «Мне повезло, что я был принят на эту роль. Моя кандидатура вызывала большие сомнения. Я постоянно думал, что меня уволят. Затем успех фильма сокрушил меня. Но сейчас я смотрю на это как на особенный феномен, случившийся со мной».
«СЕРПИКО»
Дон Кихот
Основанная на реальных событиях полицейская драма Сидни Люмета «Серпико» вышла на экраны в 1973-м, сразу следом за первым «Крестным отцом». В фильмографии Пачино эта работа – практически полная противоположность того, что он делал у Копполы, хотя его герой вновь итальянец.
«Дон Кихот – паяц или сумасшедший?» – этот вопрос, заданный в начале фильма, как нельзя лучше соответствует рисунку роли. Серпико – это коп под прикрытием, то есть уже артист по долгу службы: выходит, игра внутри игры – задание высшей степени сложности. Здесь, как, вероятно, ни в какой иной картине, Пачино показывает свой колоссальный диапазон перевоплощений. Вот он добрый сосед, а вот – душа компании и прирожденный весельчак, а вот – гуманный правоохранитель, понимающий, кому надо помочь, а кого сурово наказать, принципиальный коп и домашний тиран.
Аль Пачино в «Серпико» доказал, что положительный персонаж может быть не менее интересным, чем кинематографический негодяй. Что и подтверждено очередной номинацией на «Оскар».
«СОБАЧИЙ ПОЛДЕНЬ»
Чувствительный Злодей
Вышедший в 1975 году «Собачий полдень» также снят Сидни Люметом и вновь – по реальным событиям. Для Аль Пачино этот фильм стал еще одним расширением в его галерее выдающихся образов. 22 августа 1972 ветеран вьетнамской войны Джон Войтович с сообщником действительно пытались ограбить банк, чтобы оплатить операцию по хирургической коррекции пола для жены Джона – транс-женщины.
Пачино великолепно передает противоречивость своего персонажа. Сонни – это преступник, который не хочет убивать. Потенциальный убийца, который печется о своих заложниках. Последним он нравится, и дело вовсе не в пресловутом стокгольмском синдроме, а в том, что этот странный антигерой, несмотря на все его действия, глубоко уязвим и способен чувствовать чужую боль. В определенный момент он даже становится чуть ли не вождем революции, выразителем общего настроения, когда выскакивает на улицу и кричит: «Аттика! Аттика!» (напоминание о кровавом подавлении волнений в тюрьме «Аттика» в 1972-м).
«ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ»
Жизнерадостный Самоубийца
Ремейк итальянской мелодрамы «Запах женщины» (реж. Дино Ризи, 1974), выполненный Мартином Брестом, вышел в 1992-м. Для Аль Пачино на тот момент только закончилась длительная полоса неудач, преследовавших его в 1980-х, он даже оставил кинематограф на несколько лет.
В «Запахе женщины» актер играет отставного полковника Фрэнка Слэйда, полностью ослепшего в результате глупого инцидента. Весь сюжет – это история трех дней, которые полковник проводит в компании студента Чарлза Симмса, нанятого родственниками Слэйда для присмотра за сварливым и неуживчивым стариком.
Эта роль стала особенным вызовом: убедительно сыграть не просто слепого, но и офицера высшего ранга, скандалиста, гурмана и светского льва, да еще и отчаявшегося самоубийцу в придачу.
Пачино сделал все это – устроив попутно настоящий фейерверк состояний и интонаций. Сцена, где Слэйд танцует танго с юной леди, едва познакомившись с ней в ресторане, – отдельный актерский мастер-класс.
Киноакадемики оценили эту работу по достоинству, наконец-то присудив Альберто давно заслуженный первый «Оскар».
«АДВОКАТ ДЬЯВОЛА»
Соблазнитель
В «Адвокате дьявола» (1997) – мистическом хорроре Тейлора Хэкфорда – у Аль Пачино роль второго плана; на первом – Киану Ривз в роли сверхуспешного адвоката, которого нанимает на работу сам дьявол. Последнего, собственно, и играет 67-летний ветеран сцены.
Звезда «Матрицы» настолько хотел поработать в Аль Пачино, что предложил продюсерам урезать свой гонорар на два миллиона долларов, что они и сделали, отдав деньги «дьяволу».
Пачино полностью отказывается от взгляда на падшего ангела как однородное средоточие зла. Сатана должен соблазнять – и он соблазняет десятками способов. Весь арсенал приемов у Альберто под рукой: он и вкрадчив, и деловито-собран, и зубодробительно остроумен, и сексуален, и обаятельно-простоват, и прямолинейно циничен. Одним словом, настоящий отец всяческого греха. 
Киноакадемия эту работу проигнорировала. 
Сurrenttime.tv

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений