Как получить статус политического беженца 2022

Как получить статус политического беженца 2022

22.06.2022 Иммиграция

(0)
Поделитесь с друзьями:
Как получить статус политического беженца 2022

Политический беженец — иностранный гражданин, выехавший за пределы родины из-за преследований по расовым особенностям, религиозным и политическим убеждениям, принадлежности к национальным меньшинствам.

Если иммигрант не желает возвращаться в родную страну, ему предоставят статус беженца в любом государстве. Например, в США заявление мигрантов рассматривается при определенных обстоятельствах. 

Отказывают в статусе политического беженца иностранным лицам, которые: 

●     ищут убежища от военных действий на территории родины;

●     выезжают из страны, где наблюдается экономический кризис;

●     неудовлетворены государственным строем и экономикой;

●     были участниками движений по преследованию лиц-представителей другой расы, веры, национальности;

●     экономически независимы и в состоянии обеспечивать себя и членов своей семьи;

●     при первой попытке эмигрировать в США получили отказ;

●     не предоставили доказательную базу о том, что страдают от политических репрессий, расовой, национальной, религиозной дискриминации. 

Граждане стран, где произошли радикальные изменения в положительную сторону и созданы благоприятные условия для проживания, не попадают в категорию претендентов на получение убежища. 

Если вы хотите знать, можете ли вы или ваши родственники претендовать на статус, рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией. Большинство желающих оформить статус политического беженца на законных основаниях получают одобрение.

Политический беженец 2022: как получить статус в США

Есть два способа подачи заявки: 

  1. Утвердительная процедура — оформление пакета документов на получение статуса политического беженца по прибытию в страну. Подать ходатайство необходимо на протяжении первого года с момента въезда в страну, вне зависимости от текущего миграционного статуса или способа прибытия в США.
  2. Процедура защиты — подача пакета в органы США для избежания депортации. Оформляется в случае отказа в статусе при подаче заявки по утвердительной процедуре или был задержан при пересечении американской границы без соответствующих документов. 

Дополнительно для граждан, претендующих на получение статуса политического беженца по утвердительной процедуре, предусмотрено собеседование с офицером иммиграционного отдела Службы по гражданству и иммиграции (USCIS).

Иммиграционное законодательство: процесс получения статуса

Кандидатам на политическое убежище в Штатах необходимо доказать потребность в защите. Для этого нужно собрать пакет документов, перевести его на английский язык, заверить экземпляры у лицензированного переводчика. 

Рекомендуется собирать бумаги в родной стране, чтобы наглядно доказать нарушение прав и свобод. Например, на портале услуг для иммигрантов Р.реклама можно найти специалиста для составления кейса в соответствии с американским законодательством. 

Первые шаги к получению статуса: 

  1. Сбор и оформление документов. Осуществляется лично заявителем в USCIS. Это нужно сделать в течение года после прибытия в страну.
  2. Подача кейса в USCIS. С этого момента пребывание соискателя в Штатах становится законным, но только до окончания рассмотрения и принятия решения по заявке. 

В случае одобрения заявления в течение 7 дней Центр поддержки заявлений (ASC) направляет оповещение о необходимости прохождения процедуры сдачи отпечатков пальцев и фотоснимков. Эта услуга бесплатна. 

При отказе можно попробовать оформить другой статус или покинуть страну.

Как получить статус политического беженца: оповещение и прохождение собеседования

В течение 1–2 месяцев после подачи документов кандидату по адресу временного проживания приходит приглашение на интервью с указанием адреса, даты и времени прибытия в представительство USCIS. 

Кто имеет право на приоритетное прохождение собеседования: 

  1. Соискатели, чьи интервью перенеслись по определенным причинам или заключению специалистов Службы гражданства и иммиграции.
  2. Кандидаты, документы которых находятся на рассмотрении уже более 3-х недель. 

Все остальные желающие принимаются в порядке очереди. 

Заявитель имеет право запросить досрочное проведение интервью по причине состояния здоровья, при особых семейных обстоятельствах и усилении давления со стороны представителей страны регистрации. 

Цель интервью — узнать историю беженца, выяснить вид преследования, и проверить соответствие документов действительности. Средняя длительность собеседования — 1 час. Конечное время зависит от конкретной ситуации заявителя. 

Претендент на получение статуса беженца имеет право на прохождение интервью в присутствии визового адвоката или представителя. Если кандидат не владеет английским — можно привлекать помощника. Иммиграционный адвокат не может выступать в качестве переводчика.

Получение ответа

Заявление на защитный статус беженца рассматривается в USCIS. Проверка сведений происходит в течение 2-х недель, но не более 5 месяцев. Сотрудник USCIS принимает решение после анализа информации, указанной в ходатайстве и в процессе беседы с интервьюером. 

О результатах рассмотрения дела соискатель может узнать в отделении иммиграционной службы США, где проходило интервью. 

В некоторых ситуациях принятие решения занимает более длительный срок, например, если у кандидата в наличии действующий миграционный статус или дело находится на проверке в отделе по вопросам безопасности. В таком случае о результатах кандидату сообщают по почте. 

Если проверка не завершилась по прошествии 150 дней не по вине соискателя, то он имеет право подать прошение на получение: 

●     разрешение официального трудоустройства;

●     страхового номера;

●     водительского удостоверения любой категории;

●     ID штата по временному месту проживания или другого документа для идентификации личности. 

Право на иммиграцию в США вместе с беженцем имеет право его супруга/супруг и дети до 21 года, не состоящие в браке. Все въезжающие проходят одинаковую процедуру одобрения статуса. 

После получения положительного результата о предоставлении статуса, заявитель и члены его семьи имеют право получить разрешение на трудоустройство, льготные проездные документы, талоны на еду. 

Для быстрой адаптации в новой стране выходцам из постсоветских стран поможет портал rusrek.com. Здесь представлены самые актуальные иммиграционные новости США, услуги специалистов в области недвижимости, медицины, ремонта и даже форум знакомств. 

Согласно законодательству США, по прошествии года после одобрения статуса беженца, иммигрант имеет получить грин кард, наличие которой позволяет через 4 года подавать заявку на гражданство. 

На портале Р.Реклама вы найдёте специалистов, которые предоставляют услуги на основании действующего законодательства Штатов. Нелегальная иммиграция в США — не выход! 

Доверяйте свои документы только надёжным юристам и не пытайтесь обмануть закон. Только так статус беженца будет одобрен властями.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений