Как получить защитный статус в США

Как получить защитный статус в США

18.06.2022 Иммиграция

(0)
Поделитесь с друзьями:
Как получить защитный статус в США

Иногда случаются ситуации, когда граждане вынуждены выехать из своей страны из-за опасности для жизни. Другие государства, в том числе США, предлагают таким людям получить защитный статус, который подразумевает разрешение на трудоустройство и возможность получения временного вида на жительство.

Что дает защитный статус в США

Защитный статус, или как его еще называют – статус временной защиты, либо Temporary protected status, позволяет гражданам других государств легально пребывать на территории США в течение неопределенного времени, если в родную страну возвращаться небезопасно.   

Причиной вынужденного переезда могут быть:

●     вооруженный конфликт (например, война);

●     стихийное бедствие (землетрясение, потоп и т.д);

●     эпидемия или вспышки заболеваний. 

Чтобы получить защитный статус беженца, необходимо предоставить доказательство, что пострадавшие проживали в США на постоянной основе с даты, определенной федеральным правительством. 

В рамках временной защиты лица получают право на: 

●     проживание в стране пребывания;

●     легальное трудоустройство;

●     доступ к жилью;

●     медицинское обслуживание и социальную помощь;

●     образование для детей. 

Иммиграционное законодательство США позволяет гражданам пребывать на территории Штатов до тех пор, пока их страна не восстановится. После завершения чрезвычайной ситуации Министерство Внутренних Дел США исключает страну из списка тех, кому предоставляется TPS. Такие лица, получившие защитный статус, должны отправиться домой либо оформить другой тип визы, чтобы продолжить легальное пребывание в США.

Кто может получить защитный статус в США: страны TPS

Иммигрировать в США и получить разрешение на работу могут граждане определенных стран в четко обозначенные сроки. По состоянию на 2022 год в список стран TPS входят: 

  1. Афганистан с возможностью оформления статуса до 2023 г.
  2. Венесуэла - до 9.09.2022 г.
  3. Гаити - до конца 2022 года.
  4. Гондурас - до конца 2022 года.
  5. Йемен - до 3.03.2023 г.
  6. Камерун - до середины 2023 г.
  7. Мьянма/Бирма - до 25.11.2022 г.
  8. Непал - до 31.12.2022 г.
  9. Никарагуа - до 31.12.2022 г.
  10. Сальвадор - до 31.12.2022 г.
  11. Сирия - до 30.09.2022 г.
  12. Сомали - до 3.03.2023 г.
  13. Судан - до 19.10.2023 г.
  14. Украина - до 19.10.2023 г.
  15. Южный Судан - до 3.11.2023 г. 

Указанные государства попали в список из-за подтверждения на их территории военных действий, стихийных бедствий, высокого уровня опасности в связи с большим количеством убийств и случаев насилия. 

Полный список и детали можно увидеть на официальном американском правительственном сайте U.S. Citizenship and Immigration Services. 

*Граждане стран, не указанных в данном списке, не имеют право на получение описываемого статуса.

Как получить защитный статус в США

Требования

Особый статус и разрешение на работу для иностранных граждан можно получить только при соответствии ряда требований:

  1. Получатель статуса – гражданин страны, внесенной в список TPS или лицо без гражданства, ранее проживающее в этой стране.
  2. Заявление на особый статус подано строго в течении периода регистрации или повторной регистрации. Подача заявления после указанного срока возможна, если у лица есть право на позднюю регистрацию.
  3. У желающего получить защитный статус есть вид на жительство как минимум с момента вхождения страны в список TPS до момента подачи заявки. Также необходимо обязательно уведомить Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) о всех выездах из Штатов. 

Оформление документов для граждан может показаться сложным. Чтобы облегчить поиск бумаг и их упорядочение - стоит обратиться к нескольким источникам, спросить совета у знакомых или поискать специалиста. Всю информацию по визовым вопросам, грин картам, статусам беженцев и временной защиты можно найти на портале услуг для иммигрантов rusrek.com.

   Не имеют права получить разрешение на работу для иностранных граждан 2022 те, кто: 

●     совершил тяжкое уголовное преступление или больше, чем два правонарушения;

●     участвовал/участвует в террористических организациях (прямо или косвенно);

●     подозревается в слежке за третьими лицами. 

Преградой в оформлении разрешения на работу в Америке может послужить и запрещенный ранее въезд, а также отсутствие повторной регистрации без уважительной причины.

Процесс оформления статуса: пошаговая инструкция

Перед тем, как оформить временную защиту, необходимо собрать полный пакет документов и предоставить доказательства о законной причине получении статуса в Службу гражданства и иммиграции США. 

Как делать правильно? 

  1. Заполнить и отправить обязательную форму I-821. Для оформления разрешения на работу необходимо дополнительно заполнить форму I-765. Если есть весомые причины получить отказ в оформлении статуса, необходимо заранее заполнить форму I-601, которая аннулирует основания для запрета во въезде.
  2. Приложить сопроводительные документы. 

                2.1.        Документы, удостоверяющие личность и гражданство (копия паспорта, свидетельства о рождении с фотографией и т.д);

                2.2.        Справка о пересечении границы (обязательно с датой въезда)

                2.3.        Документы, доказывающие наличие ПМЖ (форма I-94 и договора аренды или купли-продажи, квитанции, трудовые договора).

3. Пройти биометрическую идентификацию. Могут запросить отпечатки пальцев, подпись, фотографии. 
4. Подать заявку. USCIS пришлёт либо уведомление о подтвержденном запросе, либо перечислит причины отказа и возможность повторной подачи заявки (проверка занимает около трех недель). 

Одна из наиболее частых причин отказа - неправильно оформленный пакет документов или не вовремя поданная заявка. Чтобы минимизировать возможность отказа, следует обратиться к юристу. Иммиграционный адвокат поможет подойти ко всем моментам грамотно. Найти практикующих специалистов и заказать индивидуальную консультацию можно на сайте Р.реклама.

Часто задаваемые вопросы

  1. На какой срок можно получить защитный статус в США? Зависит от ситуации в стране, из которой вы хотите уехать. Минимальный срок TPS – полгода, максимальный – полтора года. 
  2. Могу ли я выехать из штатов, если оформил статус защиты? Для таких случаев необходимо заполнить специальную форму I-131 и получить разрешение на выезд. 
  3. Где можно узнать больше об особенностях получения статуса? На официальном сайте Службы гражданства и иммиграции США
  4. В чем разница между временной защитой и статусом беженца? Статус беженца можно получить только в первой безопасной стране, границы которой вы пересекли. Т.е. условно пересечь три страны и в четвертой подавать на статус беженца не получится. 

Временная защита считается особым типом статуса, право на который имею только граждане третьих стран, переживающих временные бедствия, военные действия и другие опасные для жизни ситуации. Гражданин страны TPS, который находится на территории США, получит статус только при условии правильного и своевременного оформления документов.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений