Медицина в США для американцев и иммигрантов

Медицина в США для американцев и иммигрантов

08.09.2023 Иммиграция
СВЕТЛАНА НЕСМЕЛАЯ
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В США медицинское обслуживание остается на высоком уровне и считается одним из лучших в мире. В то же время получить лечение или пройти обследование можно по медицинской страховке или же оплачивая каждую услугу отдельно в клинике.

Медицинское страхование

Многие иммигранты, приезжая в Америку, считают, что медицинская страховка – необязательные растраты, ведь стоит она действительно немало. Только вот стоит отметить, что у местных жителей таких вопросов не возникает, ведь они знают, что без страховки получить медицинскую помощь или даже рецепт на лекарства будет стоит в разы дороже.

medlcal_USA.jpgЕсть несколько видов страхования, и все они отличаются:

·        Страховой полис можно купить самостоятельно

·        Страховку полностью или частично покрывает работодатель

·        Часть расходов оплачивает государство

·        Полностью бесплатная страховка от государства

Основными в медицинской системе США считаются два вида страховок - HMO — health maintenance organizations и PPO — preferred provider organizations. В первом случае полис обойдется дешевле, но Вы сможете получать лечение только в филиалах определенной сети, кроме экстренных случаев. Также у вас будет личный терапевт, он же должен выписывать направления к другим специалистам.

Вторая страховка обойдется дороже, но Вы сможете посещать нужных специалистов самостоятельно, получать лечение или проходить обследование в учреждениях одной сети, а если понадобится помощь в другом городе, вам ее также окажут.

К тому же, по некоторым направлениям страховка не предусмотрена, услуги таких специалистов можно оплатить только при обращении. К таковым относятся стоматологическая, офтальмологическая и психиатрическая помощь.

В зависимости от пакета услуг, который выбирает клиент страховой компании или работодатель, страховой полис может покрывать от 60 до 90% стоимости лечения.

Пожилые люди и малообеспеченные граждане или иммигранты могут воспользоваться дополнительными льготами.

Минимально на страховку в США придется тратить около 160 долларов в месяц, если же человек отказывается от полиса, придется отдать около 100 долларов в год в качестве штрафа.

Цены на медицинские услуги в США

Важно знать, что в США только 20% из всех медицинских учреждений – государственные, в основном лечение проходит в частных клиниках. Поэтому американцы всегда оформляют страховые полисы, получая дополнительные преимущества.

К примеру, если прием у специалиста будет стоить около 150 долларов, то пациенту без полиса придется заплатить всю сумму, а тем, у кого он есть, только 20 долларов. К тому же, застрахованные граждане проходят на прием в первую очередь.

За пакет анализов придется отдать примерно 700 долларов, со страховкой – около 250 долларов.

Если же нужна операция, то ее стоимость со страховкой уменьшится в разы, вызов врача на дом – 20-25 долларов.

Получить помощь в стоматологических клиниках по страховке не получится, поэтому там придется оплатить полную стоимость, и стоит это недешево. Американцы, как правило, предпочитают получать такую помощь в ближайших странах.

Вызов скорой помощи в Америке на дом в среднем обходится в сумму от 400 до 1300 долларов, в зависимости от сложности ситуации и штата проживания. Если Вас забрали в больницу, сначала предоставляют нужное лечение и процедуры, а уже потом присылают общий счет за это.

Роды в США обходятся в среднем в 30-50 тысяч долларов, в зависимости от ситуации и риска осложнений. Застрахованные женщины в этом случае оплачивают около 3,5 тысячи долларов.

Прием у офтальмолога, обследование в среднем обходится пациентам в сумму 250 долларов.

Экстренную помощь всем оказывают бесплатно, вне зависимости от наличия иммиграционного статуса или страхового полиса.

Правила покупки лекарств в США

Почти все лекарственные средства в Америке можно купить только по рецепту от врача, а если у вас есть страховой полис, то их стоимость вычтут из него. В свободном доступе для пациентов только лекарства против аллергии, противовоспалительные, болеутоляющие и противопростудные препараты.

Купить медикаменты можно не только в аптеках, но и обычных магазинах. Практически во всех штатах есть так называемые «аптеки для граждан СНГ», где иммигранты могут выбрать привычные для себя лекарства.

Важно отметить, что стоят все препараты в США недешево, но и привезти их с собой при переезде Вы не имеете права.

Клиники и медицинские учреждения в США

Как известно, правительство постоянно инвестирует в медицинскую сферу огромные средства, в специализированных учреждениях и клиниках постоянно ведутся научные исследования, повышается качество медицинских услуг.

Даже в небольших городах в больницах есть новейшее оборудование, можно получить нужные обследования, высокий уровень обслуживания и препараты.

Многие стремятся приехать в Америку из других стран, особенно если нужно бороться с онкологией или требуется трансплантация органов.

Есть несколько видов медицинских учреждений:

·        Семейная медицина, врача можно вызвать на дом.

·        Поликлиники, районные или городские.

·        Государственные больницы.

·        Неотложная помощь.

·        Эпидемиологические центры.

Больницы могут быть бесплатными, где оказывают помощь льготным группам населения, или частными. Частные тоже разделяются на бизнес-проекты, таких в США около 30%, и созданные общественными организациями – около 70% учреждений, там практически всю полученную прибыль направляют на улучшение качества сервиса и развитие медицины.

Преимущества и недостатки медицины в Америке

Конечно, у такой системы есть неоспоримые преимущества:

·        Стабильное развитие, постоянное повышение качества медицинских услуг, внедрение инноваций.

·        Тщательный отбор квалифицированных сотрудников, пациенты могут быть уверены в профессионализме врачей.

·        Престижность медицинских профессий. Многие приезжают в Америку по студенческой визе, чтобы получить образование и затем работать в США.

·        Наличие среднего и младшего медицинского персонала, врач может не отвлекаться на мелкие задачи.

·        Уважительное и внимательное отношение ко всем пациентам.

Но стоит отметить и недостатки:

·        Высокая стоимость медицинских услуг.

·        Страховой полис не покрывает необходимое лечение.

·        Так как у врачей достаточно высокая заработная плата, есть риск, что пациента могут обмануть, чтобы увеличить гонорар за лечение.

·        Многие граждане просто не могут оплатить страховой полис, отказываясь от медицинской помощи, что приводит к большим проблемам со здоровьем и летальному исходу.

·        Лекарства дорогие и выдаются только по рецепту врача. Визит к специалисту придется оплатить, даже если есть страховка, а это недешево.

Страховые программы для иммигрантов

Иммигранты в США могут оформить два вида страховок - Medicaid и CHIP, правила их получения зависят от дохода семьи и штата.

Такую страховку предлагают обладателям Грин Карты, беженцам, семьям с детьми, жертвам торговли людьми и другим незащищенным категориям.

Если у иммигрантов нет документов, то в страховке им будет отказано, но есть штаты, где можно все сделать даже без подтверждения иммиграционного статуса. Это Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, Массачусетс, Вашингтон.

Программа SCHIP предусматривает помощь по нескольким направлениям. По такой страховке можно пройти медицинский осмотр, лечение в стационаре, получить прививки, сдать анализы, пройти обследование.

В США также есть программа «Женщины, младенцы и дети» (WIC). Ней могут воспользоваться семьи с низким доходом, где есть дети до 5 лет, беременные или кормящие женщины.

Кроме медицинской помощи, предусмотрена также продовольственная и социальная, а стать участниками могут все, даже те, у кого нет документов.

Большинство иммигрантов, как и американцев, получают медицинскую страховку при трудоустройстве. Если же работодатель не предлагает Вам ее, можно обратиться в страховую компанию самостоятельно.

В зависимости от условий трудового контракта, полис может покрывать расходы на обследования и лечение полностью или частично, в него могут включить супругу или детей сотрудника.

В отдельных случаях страховку можно продлить даже если Вы покидаете место работы.

Американцы, как правило, оформляют так называемую «бронзовую» страховку, она покрывает расходы на базовые услуги. Люди с низким уровнем доходов (граждане с инвалидностью, пенсионеры) могут оформить субсидию по программам Medicare и Medicaid, отправив запрос в Департамент медицинских услуг.

Medicare предусмотрена для иммигрантов и граждан старше 65 лет, тех, у кого есть инвалидность. Они могут получить лечение, обследование, медикаменты.

Можно оформить все услуги сразу, или по отдельности, в зависимости от ситуации пациента, его доходов и статуса.

Как получить страховку?

Иммигранты могут оформить страховой полис в США несколькими способами. Прежде всего, если Вы устраиваетесь на работу, скорее всего, в трудовом договоре будет прописано, какие бонусы будут доступны в социальном пакете.

Также можно самостоятельно связаться с представителями страховой компании и оформить полис при встрече или в режиме онлайн.

Малообеспеченные семьи вместе со страховкой могут претендовать и на помощь по программе SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program). Участники получают специальный ваучер и могут по нему купить продукты на фермерских рынках.

Еще есть временная помощь для нуждающихся. Семьи могут получать пособие в течение 2 или 5 и больше лет, или пожизненно. Если срок действия помощи закончился, участники программы могут подать заявку повторно, но только по истечении двух лет.

К тому же, в Америке есть государственная платформа, где каждый может подобрать для себя медицинскую страховку в соответствии с доходами. Чтобы купить полис через портал ACA, у иммигрантов обязательно должен быть гуманитарный код, официальные документы и возможность подтвердить правовой статус.

Страховые полисы для студентов

Те, кто приезжает в США для учебы, тоже могут оформить страховой полис. В этом, как правило, помогают учебные заведения и колледжи, правда, в отдельных случаях придется сначала взять кредит.

Эксперты советуют уточнять все условия обучения, в том числе и как действовать, если Вам понадобится медицинская помощь или обследование, еще до переезда в США.

Альтернатива страховому полису

Если Вы только приехали в США, еще не успели найти работу или оформить страховой полис самостоятельно, в каждом штате есть бесплатные больницы и клиники, где стоимость услуг небольшая.

Там можно получить помощь даже без документов, ведь медицинские работники не могут уточнять у Вас иммиграционный статус или передавать данные в другие службы.

Можете обратиться в любой из таких центров, где Вам обязательно предложат посильную помощь без дополнительных затрат.

К тому же стоит отметить, что сейчас для украинцев в США действует специальная программа помощи U4U.

Согласно условиям этой программы, у иммигрантов будет спонсор, который обязан помочь с оформлением медицинской страховки и оказывать всяческую помощь приезжим на протяжении всего срока их проживания на территории страны.

Спонсором может выступать один или несколько человек, а также организации. Это значительно облегает процесс получения необходимых лекарств, особенно для тех, кому они жизненно необходимы. К тому же, Вы не останетесь без жилья, а большинство спонсоров еще и стараются помочь украинцам в кратчайшие сроки найти достойную работу и обустроиться в новой стране.

Как правило, семейные страховки предлагают высококвалифицированным специалистам, таким как медицинские сотрудники, IT-специалисты, дальнобойщики и работники других профессий.

Популярнее всего медицинская страховка, покрывающая затраты только на оформителя, а вот остальные члены его семьи могут воспользоваться государственными программами или получить полис самостоятельно непосредственно в страховых компаниях.

Автор:  СВЕТЛАНА НЕСМЕЛАЯ

<  Возврат к списку