Народ устал от нелегалов?

11.06.2008 Новости иммиграции
(0)

В США, где население имеет разнообразные этнические корни, всегда складывались непростые отношения между различными этническими и культурными группами. Но в последнее время проблемы нелегальной иммиграции обрели особую остроту.

В США, где население имеет разнообразные этнические корни, всегда складывались непростые отношения между различными этническими и культурными группами. Но в последнее время проблемы нелегальной иммиграции обрели особую остроту.

На протяжении всей президентской гонки отношение к иммигрантам было одним из главных вопросов для кандидатов в президенты. Во время предварительных выборов в таких штатах, как Айова, Нью-Гемпшир и Южная Каролина, средства массовой информации уверяли нас, что проблема иммиграции — один из ключевых вопросов, волнующих умы всех без исключения избирателей. Без его обсуждения не обходились ни одни дебаты, и это одинаково справедливо как для демократов, так и для республиканцев.

Этот вопрос действительно имеет огромное значение для современного американского общества. Нам говорят, что американский народ устал от нелегальных иммигрантов, особенно тех, которые прибывают в последнее время из стран Латинской Америки. Эти иностранцы якобы забирают у американцев рабочие места, снижают заработную плату, до отказа забили тюрьмы, отказываются учить английский язык и не хотят ассимилироваться.

Джон МакКейн считает, что охрану южной границы нужно усилить, но не призывает к депортации всех без исключения иммигрантов. Его имя связывают с иммиграционной реформой, которая предлагает предоставить нелегальным иммигрантам возможность стать полноправными гражданами, если они будут соответствовать определенным требованиям — работать, изучать язык и историю страны. Сенатор Клинтон также выступает за укрепление границ, но считает, что нелегальным иммигрантам необходимо предоставить возможность подавать заявки на статус легальных жителей. Барак Обама говорит, что нелегалы, не совершившие каких-либо преступлений, могут остаться в США, если заплатят штраф и согласятся учить английский язык.

Если судить по недавно проведенным опросам, современные американцы высказывают весьма противоречивые мнения по отношению к иммигрантам. Эти противоречия возникают потому, что во время опросов получаются совершенно разные результаты, которые зависят от того, как ставится вопрос.
Например, в прошлом году в опросе CBS News у респондентов спрашивали: нужно ли преследовать и высылать из страны нелегальных иммигрантов? 69% респондентов выбрали депортацию. Но когда те же самые интервьюеры спросили у тех же самых респондентов, как быть с нелегальными иммигрантами, которые прожили и проработали в стране по меньшей мере два года, и предложили альтернативу, то на депортации настаивали только 33% респондентов, а 62% сказали, что иммигрантам нужно дать шанс сохранить работу и, в конце концов, получить гражданство.

Когда в независимом опросе Gallup был задан тот же вопрос, но было предложено четыре разных варианта ответа, на депортации настаивало еще меньшее число респондентов - только 13%, а 78% сказали, что иммигрантам нужно дать возможность работать и со временем обратиться за получением гражданства.
Проведенные исследования показывают, что процесс ассимиляции новых иммигрантов идет медленно, но вполне успешно.

По данным Бюро статистики за 2005 год, треть латиноамериканских иммигрантов, живущих в стране 10 лет, бегло говорит по-английски. А среди тех, кто живет в стране 30 и более лет, свободно говорят на английском языке уже 75%. Большинство их детей говорит на двух языках, но нет доказательств того, что у иммигрантов второго поколения доминирующим языком является испанский. По данным Census Bureau за 2000 год, 91% детей и 97% внуков иммигрантов свободно владеют английским языком.

Если на сегодняшний день американская культура и подвергается нападкам, то не со стороны мексиканских и других иммигрантов, которые якобы упорно не хотят ассимилироваться, а со стороны либеральной элиты, которая не принимает концепцию ассимиляции. Для современных мультикультуралистов ассимиляция — слово ругательное. Они считают, что нельзя сравнивать культуры и считать одну из них выше другой.  

Настоящая проблема — это воинствующие мультикультуралисты, которые хотят превратить Америку в разрозненную федерацию не связанных между собой этнических и расовых групп, не имеющих общей культуры, истории, целей и интересов.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений