Такие нужные визы

16.01.2008 Новости иммиграции
(0)

За последние годы в Америке сформировалась как никогда сложная ситуация с законами об иммиграции. С одной стороны, страна нуждается в иностранной рабочей силе, с другой — эту самую рабочую силу в страну не пускают.

За последние годы в Америке сформировалась как никогда сложная ситуация с законами об иммиграции. С одной стороны, страна нуждается в иностранной рабочей силе, с другой — эту самую рабочую силу в страну не пускают.

Конгресс показал себя неспособным принять решение по всем вопросам, связанным с иммиграцией, в том числе о том, что делать с 12 миллионами нелегальных иммигрантов, которые уже находятся в стране. Тем не менее, он может улучшить состояние американского рынка труда в более узких рамках, а именно: дать добро Департаменту труда самостоятельно определять количество разрешений на работу и временных виз, выдаваемых в каждом календарном квартале. Предприятия Америки постоянно испытывают потребность в потоке рабочей силы, которую они по многим причинам не могут удовлетворить за счет внутреннего рынка труда. Labor Department ежегодно обращается за разрешениями для иностранных рабочих, которые могли бы заполнить эту нишу. Но только небольшая часть из них получает визы, потому что иммиграционные квоты ограничивают число как постоянных, так и временных рабочих, которые могут въехать в страну на законном основании.

Хотя потребность в иностранной рабочей силе определяет именно Labor Department, United States Citizenship and Immigration Services не разрешает вызывать больше рабочих, чем установлено квотами. Ежегодно из 630000 соискателей временную визу получают только 65000 человек. Речь идет о людях, которые по окончании контракта должны вернуться домой. Примерно такое же положение сложилось и с постоянными визами, за которыми обращаются как лица, проживающие в стране, так и из-за границы. Число желающих в 10 раз превышает количество выдаваемых виз. В течение 2006 года green cards получили около 12000 вновь прибывших работников и 53000 человек, уже находящихся в стране. Работники-иностранцы должны получить сертификат от Labor Department. Для этого работодатель должен доказать, что на имеющееся у него рабочее место не претендуют американские граждане и что иностранному работнику будут платить общепринятую зарплату. Сертификат, который выдается как вновь прибывшим, так и временным рабочим, нуждающимся в постоянном статусе, является одним из необходимых документов на тернистом пути к получению green card.

Потребность в визах постоянно растет, и установленная квота не соответствует этим требованиям. В девяностые годы Конгресс временно поднял квоту до 195000, но в 2004 году квота снова вернулась в прежние границы - 65000. Это ничтожное количество по сравнению с трудовым резервом США, составляющим внушительных 154 миллиона. Даже если поднять ежегодную квоту до 150000, это будет меньше, чем десятая часть процента всей рабочей силы. Даже более высокая квота все равно не даст возможность получить работу большинству соискателей, которые часто даже не хотят пытаться, не надеясь на успех.
Поскольку Labor Department с большей достоверностью может определить, насколько рынок труда нуждается в иностранной рабочей силе, Конгресс должен разрешить ему принимать самостоятельные решения о количестве виз и green cards, выдаваемых ежеквартально. Без кардинальных изменений в иммиграционных квотах Америка будет продолжать закрывать свои границы перед работниками, которые могли бы помочь развитию экономики. В то время как Конгресс не в состоянии менять законы каждый раз, когда экономика страны испытывает спад или подъем, Labor Department имеет возможность оценить изменения в экономике и оперативно отреагировать на них. Существует опасение, что неквалифицированная рабочая сила ухудшает состояние рынка труда. Этой проблемы можно избежать, потребовав, чтобы департамент четко определил потребность в неквалифицированной, сезонной и другой рабочей силе, и в соответствии с этим устанавливал количество виз и разрешений. Пока в этом вопросе не будет наведен порядок, потребности будут удовлетворяться за счет нелегальных иммигрантов, которые на данный момент являются огромной проблемой для экономики. Иностранные работники, получившие официальные разрешения и визы, не просто работали бы на тех рабочих местах, которые не привлекают американских граждан, но и платили налоги, и это бы существенно улучшило состояние американской экономики.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений