«Скользкий вопрос»

13.06.2018 Новости иммиграции
RUSREK
(0)
«Скользкий вопрос»

В преддверии выборов, от результата которых будет зависеть, какая партия составит большинство в Конгрессе, в стане республиканцев наметился резкий раскол между консерваторами и умеренными. А произошло это из-за несогласия по поводу правил иммиграционной политики.

Консерваторы в Палате представителей надеялись до конца июня принять билль, который отражал бы жесткие взгляды президента Дональда Трампа, в том числе ограничение квот на легальную иммиграцию и строительство "стены" на границе с Мексикой. Центристы в свою очередь собирались ограничиться менее радикальными предложениями, учтя интересы как Белого дома, так и коллег-демократов.
Представители именно первой группы стали возмутителями спокойствия — 30 консерваторов поддержали демократов и сорвали принятие билля о сельском хозяйстве и продовольственной политике, крайне разочаровав свое руководство, в том числе и спикера Пола Райана. Любопытно, что при этом они ничего не имеют против самого законопроекта, но готовы поддержать его, только если получат гарантии принятия билля об иммиграционной политике, причем
в ближайшее время.
Лидер умеренных республиканцев Джефф Денэм отметил, что выступает за то, чтобы предоставить постоянный статус молодым нелегалам и ужесточить меры пограничного контроля. Но реализация первого предложения является недопустимой для консерваторов — как заявил Скотт Перри, член House Freedom Caucus, "это не то, за что на последних выборах проголосовало большинство американцев". Политик добавил, что, хотя многие его единомышленники высказались против билля о сельском хозяйстве, это произошло случайно — он просто был представлен на рассмотрение в тот момент, когда "заложником ситуации" могла оказаться любая другая законодательная инициатива.
Правда, такая позиция в любом случае разочаровала умеренных: по словам Денэма, консерваторы нарушили заключенную с ними договоренность, после чего у них не остается другого выхода, кроме как идти на компромисс с демократами. "Наши крайне правые коллеги просили об уступках, они были им предоставлены, и после этого они все равно не выполнили взятое на себя обязательство — не поддержали билль о сельском хозяйстве", — объяснил конгрессмен.
Подобные внутрипартийные разборки могут пойти на пользу только демократам, которые не оставляют надежды в ноябре отстоять имеющиеся у них округа и победить еще в 23, чтобы завоевать большинство в
Палате представителей. Разумеется, республиканцы тоже ищут пути достижения успеха, а для этого, скорее всего, им нужно сосредоточиться на вопросах экономики — ситуация в ней улучшается, да и налоговая реформа, что ни говори, привела к тому, что и бизнес, и простые американцы смогли сэкономить. Обсуждение же иммиграционной темы в этой ситуации весьма нежелательно, причем по нескольким причинам.
С одной стороны, любые уступки могут разочаровать наиболее последовательных избирателей из числа консерваторов, для которых любые шаги, направленные на помощь нелегальным иммигрантам являются амнистией. В то же время многие умеренные конгрессмены-республиканцы представляют округа, где большинство населения составляют или "латинос", или достаточно либеральные жители пригородов, или лица, связанные с сельским хозяйством, благополучие которого в значительной степени зависит от привлечения временных работников-иностранцев.
Достаточно сказать, что из 20 республиканцев, подписавших петицию, призывающую одновременно проголосовать за 4 билля, касающихся иммиграционной политики, 9 представляют округа, где доля испаноязычных превышает 18% (средний показатель по стране). К примеру, в центральной части Калифорнии, от которой избран Денэм, 40% избирателей являются "латинос", а в округах пяти других его коллег к этой группе населения принадлежат не менее двух третей жителей. Остальные же 11 республиканцев были избраны в округах, где в 2016 году сторонников Хиллари Клинтон оказалось больше, нежели Дональда Трампа, так что и они поневоле должны занимать весьма взвешенную позицию.
Неудивительно, что основными авторами петиции являются Денэм и Карлос Курбело из Южной Флориды, в округе которого испаноязычные составляют 70%. В то же время лидеры республиканцев в Палате представителей выступают против реализации предложенного подхода, поскольку в итоге большинство голосов наберет билль, поддержанный всеми демократами и лишь несколькими десятками их оппонентов. В этом случае, скорее всего, консерваторы вновь "поднимут восстание", а это крайне нежелательно для лидера фракции большинства Кевина МакКарти, который планирует сменить Райана на посту спикера.
Даже если внутрипартийные споры удастся решить миром, несогласие способен проявить Сенат, который только в феврале провалил 4 билля, касавшихся иммиграционной реформы. Чтобы этого не произошло еще раз, демократы могут прибегнуть к тактике "филибустерства" до тех пор, пока не будет предложен законопроект, который устроил бы их. Но вряд ли верхняя палата что-либо предпримет в ближайшее время, поскольку лидер большинства Митч МакКоннелл уже заявил, что не станет проводить голосование, пока не будет уверен, что любая предложенная инициатива может быть принята.
Юрий Замощин


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений