Натиск на границу

03.04.2019 Новости иммиграции
(0)
Натиск на границу

Согласно статистике Immig­ra­tion and Customs Enforcement (ICE), в I квартале 2019 финансового года (с октября по декабрь 2018-го календарного) были арестованы 34546 нелегальных иммигрантов, что на 12% меньше, нежели за аналогичный период предшествующего года, когда показатель составил 39328.

Но при этом с 33 до 36% возросла доля тех, кто ранее не привлекался к уголовной ответственности, хотя, правда, в количественном исчислении показатель снизился с 13010 человек до 12271.

Причиной таких изменений стало перераспределение ресурсов, как отметила Натали Эшер, исполняющая обязанности заместителя директора Enforcement and Removal Operations — подразделения ICE, которому и поручено осуществление задержаний и депортаций лиц, нарушивших иммиграционное законодательство. В результате, по ее словам, этой работой в настоящее время занимаются чуть более чем 6 тысяч агентов, чего недостаточно для поиска и ареста всех разыскиваемых лиц.

Кроме того, часть сотрудников пришлось перевести в другие агентства, входящие в состав министерства национальной безопасности, в том числе Customs and Border Protection (CBP), с тем чтобы справиться с наплывом мигрантов из Мексики. А о его масштабах можно судить хотя бы потому, что среднее количество задержанных на границе и выдворенных за пределы США за период с октября по декабрь возросло примерно до 60 тысяч в месяц. Причем впервые в истории в эти 3 месяца семьи высылали чаще, нежели мигрантов-одиночек.

Последнее обстоятельство стало следствием изменений в демографических тенденциях. Если ранее нелегалы старались незаметно преодолеть границу и затеряться на территории страны, то ныне речь идет о больших группах тех, кто, напротив, не намерен скрываться, а подает заявление о предоставлении статуса беженца. Правда, для этого таким людям следует доказать суду обоснованность своих опасений, вследствие которых их нельзя отправлять на родину. А это весьма длительный процесс, на протяжении которого мигранты остаются на территории Соединенных Штатов.

Enforcement and Removal Operations является к тому же единственным агентством, которое осуществляет депортацию иностранцев, независимо от того, кем именно они были задержаны. За I квартал 2018-2019 налоговых годов численность высланных иностранцев, арестованных сотрудниками ICE, сократилось с 23932 до 22169, а вот тех, кого остановили служащие CBP, — возросло с 36272 до 41210.

По словам Эшер, одиночки из Гондураса, Гватемалы и других стран Центральной Америки, как правило, еще в ходе беседы с пограничниками не могут объяснить, что им грозит на родине, так что отправить их обратно легче. Но высылка семей — это более длительный и проблематичный процесс, и контролировать всех задержанных имеющимися силами уже невозможно — тысячи человек просто выпустили, причем если на некоторых надели GPS-маячки, то других лишь повесткой обязали явиться в суд. И в этой ситуации Эшер отметила особую роль сотрудничества с религиозными и неправительственными организациями, которые помогают размещать мигрантов и избежать гуманитарного кризиса.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений