Правительство призвали к гуманности

Правительство призвали к гуманности

10.07.2019 Новости иммиграции
Юрий Замощин
(0)
Правительство призвали к гуманности

Профсоюз Local 1924 of the American Federation of Government Employees, членами которого являются 2,5 тысячи сотрудников Министерства национальной безопасности, в том числе специалисты, рассматривающие ходатайства о предоставлении статуса беженца, обратились в суд, потребовав отменить или хотя бы приостановить действие новых правил рассмотрения таких дел.

Речь идет о «Протоколах миграционной защиты», принятых в декабре прошлого года и предписывающих выдворять лиц, добивающихся предоставления статуса, в Мексику. Но там, как свидетельствует отчет, подготовленный Государственным департаментом, защита прав человека находится не на самом высоком уровне, а, следовательно, как предположили истцы, мигранты могут столкнуться с преследованиями и насилием, как и у себя на родине, откуда они вынуждены были бежать.

Адвокат профсоюза Мухаммад Фариди также отметил, что отказ правительства США от предоставления приюта таким людям является аморальным, противоречит нормам, традиционно действующим в стране, и может даже нарушать ее международные обязательства. Он подчеркнул, что сотрудники министерства, рассматривающие дела беженцев, несут ответственность за их благополучие, тогда как правила предписывают им проследить за депортацией таких людей в Мексику.

«Протоколы» были приняты в декабре прошлого года — в ситуации, когда количество мигрантов из Центральной Америки, добивавшихся предоставление статуса беженца, резко возросло. Впрочем, и ранее Трамп выражал недовольство тем, что подобные люди получают право находиться на территории США, тогда как после подачи ходатайства для участия в дальнейших слушаниях являются далеко не все.

Решение об их обязательной высылке подверглось критике хотя бы из-за того, что центры временного содержания, расположенные по ту сторону границы, и так переполнены. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и в США, так что, объективно говоря, очень сложно определить, как выйти из данной ситуации.

В феврале оппоненты президента, в том числе и Американский союз защиты гражданских прав, добились того, что окружной федеральный судья Ричард Сиборг из Сан-Франциско признал правила противоречащими иммиграционному законодательству. В апреле он же запретил применять их на практике, особо отметив, что правительство не предусмотрело меры контроля за тем, чтобы беженцы оставались там, где им ничто не грозит. В ответ Белый дом подал апелляцию, и 12 апреля федеральный суд Девятого округа, также расположенный в Сан-Франциско, разрешил руководствоваться «Протоколами».

Теперь вмешался профсоюз федеральных служащих, напомнив в иске о том, что Соединенные Штаты на протяжении своей истории охотно предоставляли приют беженцам — и ирландцам, которые в середине XIX века спасались от голода у себя на родине, и гражданам стран, в которых в середине XX столетия к власти пришли коммунисты.

«Ныне Америка должна соблюсти давнюю традицию и предложить защиту, свободу и возможности страдающим от насилия и преследуемым, а не отказывать им в этом», — подытожили истцы.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений