Художник Лаша Багатурия

09.10.2019 Новости иммиграции
RUSREK
(0)
Художник Лаша Багатурия

Я познакомилась с талантливым молодым художником студентом Kingsborough College Лашей Багатурия, уроженцем грузинского маленького города Сeнаки.

Лаша с детства мог часами, как зачарованный, смотреть на понравившуюся ему картину, пытаясь проникнуть в её тайну, разгадать мысли художника. В 2006 году он окончил художественный институт в Кутаиси. Его полотна привлекали внимание и опытных специалистов, и неискушённых в тонкостях любителей живописи ещё с институтских времён, а его оригинальные, стильные дизайны домов, квартир и офисов престижны в Грузии и сегодня.
О Багатурии пишут в популярных журналах TBILISOBO, BOMONDI, его приглашают на радио. Но настоящий мастер постоянно стремится к совершенству. И в 2015г. Лаша отправляется в Америку, чтобы посетить выставку дизайна в знаменитом Javits Сenter, где в музеях собраны лучшие творения великих мастеров, где работают лучшие мировые дизайнеры, где опытные педагоги могут дать толчок карьере молодого мастера, отточить технику письма.
Влюблённый в свою профессию, Лаша поступил в Kingsborough College, где совершенствуется в английском языке и берёт классы по искусству и дизайну интерьеров. Это его первый шаг на пути к цели, поставленной при переезде в США. Он, зрелый художник, с удовольствием делится своим мастерством с молодыми студентами.
Великая страна предоставляет вновь приехавшим возможность получить новую профессию или усовершенствоваться в прежней, получить дипломы, и Лаша с увлечением погружается в учёбу. Параллельно продолжает свою творческую деятельность: его работы выставляются в картинных галереях Сохо, Мидтауна, Нижнего Истсайда («Artifact Gallery»), а с 26 сентября его произведения, наравне с произведениями художника из Азербайджана Эмина Гулиева и др. экспонировались в Манхеттене в «George Bill Gallery».
Лаша Багатурия – яркая личность, а легко узнаваемая индивидуальная живописная манера основана на стремлении постичь глубочайший смысл всего сущего. Его картины колоритны, они обрушивают на зрителя богатейший спектр красок и оттенков, находящихся в удивительной гармонии. Его излюбленными темами остаются ещё с грузинских времён пейзажи, абстрактные фигуры, предметы, животные.
Лаша не стремится к фотографической точности, придавая своим пейзажам романтизм, порой таинственность. Суть его живописи не в расположении фигур и пятен красок, а в мыслях и чувствах, которые он вложил в свою работу. Задумывая сюжет будущей картины, Лаша ставит цель не только выразить своё виденье мира, но, что главное, заставить зрителя думать.
Однако хотя его творчество и стоит на прежнем, добротно сработанном фундаменте, оно под влиянием новых обстоятельств претерпевает эволюционные изменения, что проявляется в появлении американских мотивов в его работах, в которых он воспевает страну, ставшую ему вторым домом.
Его великолепный красавец орел (как и на гербе США) с мощным клювом и растопыренными крыльями демонстрирует несокрушимую мощь государства. А его картина «Freedom» показывает долгий и трудный путь к истинной Свободе, которым прошла Америка и её граждане, все сплошь иммигранты в каком-то поколении, принявшие её ценности и традиции и передавшие их своим детям и внукам. Эта картина произвела на меня, как и на многих неизгладимое впечатление.
Помимо новых мотивов в творчестве, Лаша освоил и новую методику рисовать аэрозолем и руками. Признанием его мастерства в набирающей популярность методике стала покупка работы всемирно известной сетью отелей «Hilton», так что сейчас картиной можно полюбоваться в ресторане гостиницы на 42-й в Манхеттене.
Неоценимую помощь в поиске своего пути в Америке и в искусстве оказывает Лаше его учитель рисования и большой друг, известный грузинский художник Фирузи Сичинава (Phiruzi Sitchinava).
Лаша из тех людей, что, по выражению Джона Кеннеди, «не спрашивают, что страна может сделать для них, а спрашивают, что они могут сделать для своей страны».
Марина Лагунова


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений