Барьеры на въезде сохраняются

12.11.2021 Новости иммиграции
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Барьеры на въезде сохраняются

В период, когда демократы в Конгрессе никак не могут согласовать условия иммиграционной реформы, Белый дом тоже не спешит с принятием собственных решений, что настораживает правозащитников, добивающихся предоставления юридических возможностей для желающих легально попасть в Соединенные Штаты.

Более того — как отметил Хорхе Ловери, политический директор American Immigration Council, количество рабочих виз сократилось на сотни тысяч, поскольку срок их действия истек, а численность принятых беженцев оказалась минимальной за всю историю этой программы. «Неповоротливость бюрократической системы является главной причиной того, что 11-12 миллионов жителей страны являются нелегалами», — добавил он.
Сенат уже дважды отказывался осуществить реформу, вследствие чего в конце финансового года будут признаны недействительными более 200 тысяч виз, а также 40 тысяч документов, разыгрываемых в лотерею в рамках Diversity Visa Program. Кроме того, по оценке, сделанной в середине декабря Государственным департаментом, правительство не предоставило около 150 тысяч виз тем, кто хотел въехать благодаря наличию родственных связей с американцами, и до 80 тысяч — желавшим работать. При этом, по словам Шевы Далал-Дхейни из American Immigration Lawyers Association, заявки на выдачу разрешений порой не рассматривают по нескольку десятилетий. Неудивительно, что такая ситуация приводит к искам — так, суд обязал Госдеп выдать почти 7 тысяч виз, оформленных еще в минувшем финансовом году.
Кроме того, в 2021-м в стране поселили лишь 11411 беженцев, тогда как можно принимать до 62,5 тысячи человек. Таким образом, по словам Ловери, снижение количества всех иммигрантов оказалось одним из самых значительных в современной истории. И хотя отчасти это произошло из-за закрытия консульств в период пандемии, замедлилась работа не только Госдепартамента, но и, к примеру, Министерства национальной безопасности, причем оба ведомства рано или поздно неизбежно столкнутся с небывалой нагрузкой.
Дэвид Бир, аналитик либертарианского Cato Institute, отметил, что Дональд Трамп вводил ограничение на численность въезжающих к родственникам, чтобы активнее принимать соискателей рабочих мест. Но нынешнее бездействие правительства является необъяснимым, особенно в свете обещаний Джозефа Байдена сделать иммиграционную систему более эффективной и вообще повысить лимиты. Возможно, увеличение количества виз будет предусмотрено в законе о бюджете, но не поступали так с 2005 года, когда был принят REAL ID Act.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений