Байден: фудстемпы и Медикейд – не помеха для получения грин-карты

Байден: фудстемпы и Медикейд – не помеха для получения грин-карты

11.03.2022 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Белый дом объявил о намерении Джо Байдена принять четкие инструкции, которые не позволят будущим президентам использовать положение об «общественной обузе» (public charge) для отказа в предоставлении иностранцам вида на жительство в США (green-card), если иммигранты получали или получают бенефиты социальных программ.

Напомним, что в 2018 году Министерство национальной безопасности озвучило план тогдашнего хозяина Белого дома Дональда Трампа, который ставил в прямую зависимость возможность получения грин-карты от того, пользовался иммигрант денежной, продовольственной или медицинской помощью. Факт ее получения мог стать основанием для лишения вида на жительство с последующей депортацией. Под удар попадали и те иностранцы, которые собирались приехать в США на постоянное место жительство и в силу тех или иных причин могли на такую помощь рассчитывать. Комментируя распоряжение своего ведомства, тогдашний министр национальной безопасности Кирстен Нилсен заявила, что «закон требует от лиц, намеревающихся иммигрировать в США, самостоятельно поддерживать себя. 
Распоряжение направлено на экономию средств американских налогоплательщиков».


В 2019 году администрация Трампа приступила к реализации своего плана, четко направленного на сокращение легальной иммиграции. Большое возмущение вызвали слова Кена Кучинелли – директора United States Citizenship and Immigration Services (USCIS), который в ходе пресс-конференции на свой манер переиначил слова из сонета «Новый Колосс» американской поэтессы Эммы Лазарус. На бронзовой табличке, прикрепленной к Статуе свободы можно прочесть: 
«Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»
На вопрос журналиста, продолжают ли эти слова оставаться американским идеалом, и.о. директора USCIS с иронией ответил. “Отдайте мне ваших утомленных, ваших неимущих, которые могут стоять на своих ногах и не окажутся на государственном содержании”, - изменил он символичные для США строки из сонета.
По словам экспертов, правила являлись желанием президента сократить легальную иммиграцию в обход Конгресса. Любопытно, что для обоснования своих действий Трамп решил использовать закон, принятый во второй половине XIX века – Immigration Act of 1882. Именно в этом документе содержится положение, разрешающее федеральному правительству отклонять обращение за визой человеку на том основании, что может стать обузой для налогоплательщиков. Правда, касалось оно тех иммигрантов, которые изначально могли оказаться в полной зависимости от государства, получая денежное довольствие или длительный уход по состоянию здоровья. 
Трамп же значительно расширил список получаемых бенефитов, включив в него и фудстемпы, и Медикейд, и помощь в оплате жилья. Стоит ли говорить, что многие новоприбывшие на первых порах жизни в США вынуждены пользоваться услугами социальных служб перед тем, как будут способны самостоятельно позаботиться о себе. Чтобы встать на ноги это требуется людям молодым и лицам среднего возраста. Для пожилых иммигрантов, членов семей новых американцев, такая задача в принципе трудновыполнима. Правда, налоги, которые платят их дети и внуки перекрывают расходы, которые государство несет по содержанию людей преклонного возраста.
Проведенные после 2019 года исследования показали, что страх потерять возможность получить грин-карту заставил очень много семей отказаться от участия в государственных программах. Люди боялись получать бенефиты, хотя их дети, рожденные в США, имели право и на фудстемпы, и на Медикейд, и на денежное пособие. С одной стороны, государство экономило средства, с другой, лишенные медицинских покрытий семьи в случае болезни начали сторониться медицинских учреждений. Страдали не только конкретные люди, вынужденные отказаться от профессиональной медицинской помощи, возрастала угроза распространения опасных недугов и эпидемий. Отказ от оформления фудстемпов заставлял экономить на еде, опасения обращаться за помощью в оплате жилья создавали угрозу оказаться на улице и пополнить ряды бездомных. 
Согласно исследованию Migration Policy Institute, введение новых иммиграционных правил сократило бы число грин-кард по линии родства на 400 тыс. 
Важно отметить, что эти правила вступили в силу в феврале 2020 года – всего за несколько недель до того, как на США обрушился коронавирус. Необходимость немедленной медицинской помощи многократно возросла, однако люди продолжали остерегаться обращаться за услугами Медикейда. Потеряв работу, а вместе с ней и доход, семьи боялись обратиться за фудстемпами или денежным пособием. Только в ноябре 2020 года федеральный окружной суд издал вердикт о приостановке действия новых иммиграционных правил.
В марте 2021 года администрация Байдена заявила, что отказывается от расширительного толкования Immigration Act of 1882.
«Введенные предыдущей администрацией антииммиграционные правила противоречат американским ценностям, – заявил на прошлой неделе министр национальной безопасности Алехандро Майоркас. – Предложения президента Байдена возвращают нас к исторической трактовке положения об «общественной обузе». Люди не должны опасаться понести наказание за возможность обратиться за медицинской помощью и другими социальными бенефитами». 
Необходимость новых иммиграционных правил подтверждают адвокаты, представляющие интересы новоприбывших. По их словам, несмотря на то, что трамповские правила заблокированы федеральным судом с ноября 2020 года, многие иммигранты все равно боятся рисковать обращаться в офисы социальных служб. Даже в условиях смертельно опасного COVID-19 люди избегают получить бесплатную помощь в госпитале или пройти вакцинацию. А вдруг при смене власти в Вашингтоне им это припомнят, лишив права на грин-карту или даже депортировав из страны. У страха глаза велики!
Новые иммиграционные правила, предлагаемые Байденом, будут представлены для общественного обсуждения в течение 60 дней после публикации в Federal Register. По словам Юлии Гелат из Migration Policy Institute они получат более серьезную юридическую защиту в процессе их принятия. Будут внесены четкие разъяснения в положения первоначального варианта иммиграционных инструкций от 1999 года, связанные с «общественной обузой». Это позволит в будущем избежать интерпретаций, направленных против легальных иммигрантов. Сделать это необходимо, потому что трамповские правила от 2019 года так напугали иммигрантов в получении социальных бенефитов, что немалое число тех их них, на кого положение об «общественной обузой» не распространялось, просто отказались от любой государственной помощи. А это не могло не сказаться самым негативным образом на их материальном положении и здоровье. 
«Люди, наконец, перестанут бояться обращаться за услугами государства, которые им положены, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Криш Вигнараджах глава Lutheran Immigration and Refugee Service.- Администрация Байдена хочет донести до иммигрантских общин, что все их права будут надежно защищены». 
Михаил Трипольский





Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений