Беженцев начнут впускать

22.07.2022 Новости иммиграции
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Беженцев начнут впускать

Верховный суд 5 голосами против 4 поддержал позицию Белого дома об отмене принятого при Дональде Трампе правила, которое заставляло иммигрантов, добивающихся предоставления статуса беженца, оставаться в Мексике, пока длилось рассмотрение их дел.

В решении отмечено, что правительство вправе решать, достаточно ли мест для размещения таких людей, и только потом определять, на территории какой из стран им придется находиться.
По словам главного судьи Джона Робертса, такой подход не является нарушением иммиграционного законодательства, тогда как суды нижних инстанций, оспорившие решение Белого дома, не имели права определять, чем исполнительная власть должна руководствоваться в своих действиях, связанных с наплывом большого количества иммигрантов.
Робертса поддержали Бретт Кавано и либералы Стивен Брейен, Соня Сотомайор и Елена Каган, тогда как консерваторы Кларенс Томас, Сэмюел Алито, Нил Горсач и Эми Кони Барретт выступили против. Теперь дело направлено на рассмотрение суда нижней инстанции, но создается впечатление, что Белому дому удастся отстоять свою правоту.
Программа Migrant Protection Protocols, вступившая в силу 2019 году, разрешала пограничникам высылать беженцев в Мексику, где им нередко грозила опасность, а в лагерях царили антисанитарные условия. Кроме того, юридическая помощь там им предоставлялась в ограниченном объеме. В целом за 2 года в соседнюю страну были отправлены свыше 71 тысячи человек, а по данным организации Human Rights First, за это время в лагерях произошло более 1,5 тысячи случаев насилия.
Президент Джозеф Байден распорядился отменить программу в январе 2021 года, а в июне Министерство национальной безопасности обнародовал соответствующее предписание. Но в августе, рассмотрев иск, поданный властями Миссури и Техаса, федеральный судья обязал продлить действие программы, что, после дипломатических переговоров с Мексикой, было предпринято в декабре. Тем не менее, правительство не отказалось от своих намерений, а тогдашняя пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвало программу неэффективной и негуманной.
Как отметила Хулиана Маседо до Насименто, заместитель директора организации United We Dream, у Байдена появились теперь все основания отменить решение своего предшественника. «Обязанность правительства заключается в том, чтобы размещать иммигрантов, а не высылать их», — добавила она. А председатель Texas Border Coalition Эдди Тревиньо раскритиковал Конгресс, который так и не одобрил реформу, предусматривающую повышение безопасности границ и упрощение процесса легализации иностранцев, которые ежегодно тысячами переходят границу США и Мексики.
Такое же мнение выразил и судья Кавано — в отдельном заявлении он призвал законодателей предоставить больше ресурсов Министерству национальной безопасности, нагрузка на которое несопоставима с его возможностями по контролю за иммиграционными потоками. «Но у суда есть возможность лишь рассматривать юридические вопросы, а не участвовать в политических дебатах», — посетовал он.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений